Методы обучения и система образования
Результаты обучения зависят от регулярности и систематичности выполнения уч-ся дом. заданий.
Психологические закономерности
Продуктивность обучения прямо пропорциональна кол-ву тренировочных упражнений.
Продуктивность обучения зависит от уровня и особенностей мышления обучаемых.
Продуктивность обучения прямо пропорциональна учебным возможностям уч-ся.
Продуктивность обучения
зависит от уровня развития памяти.
Обученность прямо пропорциональна обучаемости.
Кибернетические закономерности.
Эффективность обучения прямо пропорциональна частоте и объему обратной связи.
Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.
Социологические закономерности.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов с которыми он находиться в прямом или непосредственном общении.
От объема и интенсивности познавательных контактов.
Эффективность обучения зависит от уровня « интеллектуальности среды» и интенсивности взаимообучения.
Эффективность обучения повышается в условиях познавательной напряженности вызванной соревнованием.
Дидактогения (грубое отношение учителей к уч-ся) ведет к снижению эффективности общения класса в целом и каждого и другим.
Организационные закономерности. Зависят от организации, а именно лишь такая организация обучения является положительной, к-я развивает у уч-ся потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность.
Результаты обучения прямо пропорциональны работоспособности уч-ся.
Результаты обучения зависят от работоспособности учителя.
Умственная работоспособность уч-ся зависит от состояния здоровья, режима умственной дея-ти, пола, возраста, времени года, дня недели, времени суток.
Активность умственной дея-ти уч-ся зависит от расписания занятий, места в нем уроков физ-ры и трудов.
Харламов. При рассмотрении закономерностей большое значение имеет прежде всего то, что обучение как средство развития и формирования личности является составной частью воспитания, понимаемого в его широком смысле. Отсюда следует, что обучению присуще все те закономерности, на основе которых осуществляется воспитание в целом. Основные из них следующие:
- направленность обучения на решение задач всестороннего и гармоничного развития личности,
- деятельностный характер обучения,
- единство потребностно-мотивационной сферы и учебно-познавательной активности обучающихся,
- проявление уважения и требовательности к учащимся, укрепление их личностного достоинства в процессе обучения,
- обеспечение радости успехов в овладении знаниями,
- раскрытие способностей и творческих задатков учащихся и опора на их положительные свойства и качества в процессе обучения,
- учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения,
- повышения влияния коллектива на улучшения качества учебной работы,
- согласованность и единство педагогических усилий школы, семьи и общественности в стимулировании учебно-познавательной активности учащихся.
Дидактические закономерности:
Научность и мировоззренческая направленность обучения. Для реализации этой закономерности учителю необходимо: - глубоко и доказательно раскрывать каждое научное положение в изучаемом материале, не допуская ошибок; - раскрывать мировоззренческие и нравственно-эстетические идеи, содержащиеся в изучаемом материале; - показывать значение изучаемого материала для понимания общественно-политических событий.
Проблемность обучения. Обусловлена сущностью и характером учебно-познавательной деятельности. Только при условии если учащийся сталкивается с проблемами, вопросами и задачами, к-е ему нужно разрешить, он включается в познавательный процесс, проявляет мыслительную активность.
Наглядность обучения. Выступает для уч-ся как средство познания окружающего мира. Позволяет включить в познавательный процесс различные органы восприятия. Наглядность обучения основана на особенностях мышления детей, которое развивается от конкретного к абстрактному. Наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс обучения более легким. К наглядным пособиям относятся: - реальные предметы и явления в их натуральном виде, - модели машин, - муляжи, - иллюстративные пособия: картины, рисунки, фотографии, - графические пособия: диаграммы, графики, схемы, таблицы, - различные технические средства: учебные кинофильмы, средства программированного обучения, компьютеры.
Активность и сознательность учащихся в процессе обучения. Без активной и сознательно осуществляемой учебно-познавательной деятельности учащиеся не могут овладевать изучаемым материалом и развивать свои умственные способности. Реализация этой закономерности: использование разнообразных приемов, способствующих возбуждению потребности и интереса к овладению знаниями, придание учебному процессу проблемного характера; путем организации наблюдения за изучаемыми предметами и явлениями и побуждения учащихся к самостоятельному объяснению явлений природы и общественной жизни.
Доступность обучения. Делать обучение доступным – значит: правильно, с учетом возрастных познавательных возможностей учащихся определить его содержание, т.е. тот объем ЗУНов, к-ми необходимо овладеть школьникам; правильно определить степень теоретической сложности и глубины изучения программного материала; правильно определить количество учебного времени. доступность обучения связана с учетом индивидуальных особенностей мыслительной деятельности и памяти учащихся.
Систематичность и последовательность обучения. Усвоение уч-ся логики и системы в содержании усваиваемых знаний. Умение уч-ся работать с книгой.
Прочность обучения и его цикличность. Решение этой задачи требует чтобы учащиеся совершали в процессе обучения полный цикл учебно-познавательных действий: первичное восприятие и осмысление изучаемого материала, его последующее более глубокое осмысление, определенная работа по его запоминанию, применение усвоенных знаний на практике, их повторение и систематизация.
Единство образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения. Эта закономерность обусловлена двумя факторами: задачами обучения и характером учебного материала. Важное значение имеет подбор материала, позволяющего глубоко осмысливать знания, развивать мышление и творческие способности уч-ся, а также способствовать формированию их мировоззрения и нравственно-эстетической культуры; подбор методов обучения, к-е активизировали бы мышление школьников; тесная связь теории с практикой.
Дидактические принципы. Взаимосвязь закономерностей и принципов обучения.
Если считать закономерности обучения достаточно обоснованными в научном отношении то они должны выступать в качестве основополагающих требований к практической организации учебного процесса. Эти требования к обучению называют дидактическими принципами.
Принцип научности и мировоззренческая направленность.
Принцип проблемности.
Принцип наглядности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Размещение производительных сил и региональная экономика
- Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
- Формы физического воспитания школьников
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
- Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения