Методы обучения и система образования
55. Развитие личности в юношеском возрасте. Особенности
взаимодействия педагога со старшеклассниками
Характерная особенность личности старшеклассника – рост его самосознания. Ч-к становиться зрелым тогда, когда берет ответственность за себя и за др-х. Юношеский возраст – это период когда формируется образ «Я». Внешность – важная сторона жизни. Подростки, проводящие много часов перед зер
калом делают это не из самодовольства, а из чувства тревоги. От юношеской тревожности м. возникнуть: застенчивость, замкнутость, пониженное самоуважение, неверие в свои силы и т.д. внешность непосредственно связана с нравственным образованием лич-ти. Педагог должен по возможности внедрять в сознание юношей нравственные эталоны, делая это умно, неназойливо. Повышенный интерес к себе обнаруживается в появлении интимных дневников, в «примерке» к себе образов художественной лит-ры, в растущем интересе к внутреннему миру др-х людей. Образы собственного «Я» сложны и неоднозначны. Здесь и реальное «Я» (как вижу себя в данный момент), и динамическое «Я» (каким я стараюсь быть), и идеальное «Я» (каким я должен стать), и фантастическое «Я» (каким я хотел бы быть, если бы это было возможно), и целый ряд др-х представляемых «Я». Рефлексия, повышенный интерес к себе типичны для ранней юности. Познание мира и себя в нем – важный момент становления лич-ти. открытие себя как неповторимой индивидуальности неразрывно связано с открытием социального мира, в к-ом предстоит жить. Потребность в самоанализе – признак развития лич-ти. Этот самоаналез часто бывает иллюзорным, сама потребность в нем – признак развития лич-ти, предпосылка целенаправленного вос-ия самого себя. В юности закладывается важная черта личности самоуважение. Самоуважение отражает, насколько ч-к принимает себя таким, каков он есть. Педагог должен оказывать эмоциональную поддержку подросткам, помогать разбираться в своих переживаниях, дать им «выговориться». На основе самоуважения строится отношение к др-м. от степени самоуважения зависят жизненные планы юношей и девушек. Интерес к собственной лич-и становится движущей пристального внимания к др-м людям. Признание себя через др-х становиться составной частью самопознания, толчком к самовоспитанию. Разные типы семей по-разному влияют на формирование лич-ти ребенка. Семья, семейные условия во многом определяют жизненный путь ребенка, его социализацию. С возрастом происходит серьезная перестройка взаимоотношений с родителями. Мир, в к-ом живут родители и дети, одинаков. Но он по-разному воспринимается ими. Поэтому конфликты родителей с детьми – довольно частое явление. С возрастом неуклонно усиливается потребность в общении со сверстниками. В юношеском возрасте очень велика потребность в свободном общении. Это также период роста соц-ой активности. решение социально-нравственных проблем чаще всего группируется вокруг вопроса о смысле жизни, на к-го нет готового ответа. Способность трудиться ради будущего, не ожидая немедленной награды, - один из показателей морально-психологической зрелости лич-ти. Юности свойственна стремительность и напряженность. Этот порыв выражается в романтическом стремлении к чему-то большому, значительному, в ожидание в будущем великого и грандиозного.
56. Неуспеваемость школьников: психологические причины, методика
работы с разными категориями неуспевающих. Коррекционная
педагогика
Обучаемость – это совокупность интеллектуальных св-в ч-а, от к-х при наличие и относительном равенстве др-х необходимых условий (исходный минимум знаний, «+» отношение к учению) зависит продуктивность УД.
Псих-ие причины неуспеваемости шк-ов:1.Особенности умственной дея-ти, хар-ся уровнем умственного развития и степенью обучаемости. 2.Направленность лич-ти, вкл-я мотивацию и отношение к учению. М. выделить 4-е основные сочетания этих св-в: 1.высокий уровень развития интеллекта (высокая обучаемость и «+» направленность); 2. низкая обучаемость и «+» направленность лич-ти. 3. высокая обучаемость и «–» направленность лич-ти; низкая обучаемость и «–» направленность лич-ти.
Группы неуспевающих: 1. пед-ки запушенные, 2. умственно отсталые, 3.ослабленные. Виды неуспеваемости: - устойчивая по всем предметам, - устойчивая по одному предмету, - эпизодическая.
Для обучения детей с ЗПР сущ-ют спец-ые школы 7 вида – кол-во детей в классе не более 12 ч-к, сохраняется возможность перехода в общеобразовательную школу по мере коррекции отклонений в развитии, устранение пробелов. Школа 8 вида – образование для детей с интеллектуальным недоразвитием, обучение носит трудовую направленность, д. каждого ребенка опр-ся образовательный маршрут в зависимости от психофизиологических возможностей.
57. Пед-ки запущенные дети: причины, коррекционная и
профилактическая работа
Под пед-ой запущенностью понимается такое состояние личности, к-ое яв-ся следствием недостатков или неправильной постановки учебно-воспитательной работы.
В основе пед-ой запущенности лежат три ряда обуславливающих ее факторов:
1.Пробелы в научно-практических и социально-этических знаниях, наличие искаженных понятий и отрицательного жизненного опыта.
2. недостатки, отступления от нормы или дефекты в развитии черт лич-ти.
3. недостатки или отступления от нормы во взаимоотношениях личности с окружающими.
Пед-ая запущенность м. наблюдаться в любом возрасте ребенка, и в каждом она имеет свои особенности. Наиболее ярко возрастная специфика пед-ой запущенности прояв-ся у подростков. В сочетании с некоторыми особенностями этого периода, пед-ая запущенность обуславливает возникновение пед-ой трудности подростков, наиболее частой и наиболее распространенной.
3 признака, содержащих содержание понятия «трудные дети»: 1.наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. 2.такие дети и подростки, нарушение поведения к-ых затруднительно исправить, корректировать. В этой связи следует различать термины «трудные дети» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети яв-ся пед-ки запущенными. Но не все пед-ки запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию. 3.особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников.
Основные причины трудностей в воспитании отдельных школьников определяются: конфликтными отношениями в семье, просчетами воспитательной системы школы, изоляцией от товарищей в силу каких-то причин, социальной дезадаптацией вообще, стремление утвердить себя любым способом и в любой малой группе. Н.Д. Левитов писал, что основными причинами возникновения у школьников поведенческих проблем яв-ся: - фактическая безнадзорность ребенка в семье и воздействие на него отрицательных примеров; - отсутствие в семье единой твердой линии воспитания, то, что обычно порождает слабохарактерность; - избалованность ребенка в семье; - недостаточная требовательность к нему; - применение физических наказаний; - отсутствие твердого режима дня в семье, вызывающее беспорядочность, рассеянность, неаккуратность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
- Личностно-развивающее образование в современной педагогике
- Жанры литургической музыки православной церкви в курсах музыкально-теоретических дисциплин детской музыкальной школы
- Психологические основы оптимизации
- Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения