Методы обучения и система образования
42. Дея-ть чел-ка. Пед-ая деят-ть
Дея-ть – это специфический вид чел-ой активности направленной на творческое преобразование, совершенствование действительности и самого себя. Всякая чел-ая дея-ть имеет внутренние (психические: анатомо-физиологические процессы и состояния) и внешние (физические движения) компоненты. Психологи показали что умственные (внутренние) действия формируются вначале
как внешние, предметные и постепенно переносятся во внутренний план. Перевод внешнего действия во внутренний план наз-ся – интериоризация. Обратный процесс – экстериоризация – переход внутренних состояний во внешние практические действия. Внешняя дея-ть контролируется внутренним планом чел-ка, сравнивает производимое действие с запланированным, сущ-ет в виде образов и мыслей. Умственный план (т.е модель будущего результата) наз-ся «акцептором действия». «Акцептор действия» - это нейродинамическая модель будущего результата действия представленная в центральной НС. Он включает основные характеристики действия и участвует в его регуляции. Действие чел-а неотделимо от его речи. Она помогает регулировать поведение, осознавать свои действия, намечать план. Речь бывает внешняя внутренняя и эгоцентричная. Дея-ть имеет внешнюю структуру в ней обычно выделяют движения, операции, действия. Любой вид дея-ти связан с движением. Движение – это физоологическая фун-я живого организма. Движения м.б. врожденные и приобретенные (большинство). Сис-ма движений направленных на предмет наз-ся действием. Действия в отличие от движения носят соц-й хар-р. Действия связаны и зависят от предметов с к-ми сталкивается ч-к. Операция – это сис-ма движений связанных с выполнением конкретного действия, направленных на достижение цели. Операция – это способ осущ-ния действия. Сколько различных способов выполнения действия, столько и операций. Внутренняя структура дея-ти состоит из цели и мотива. Мотивом наз-ся, то ч. побуждает к дея-ти, ради чего она осущ-ся. Мотивами м.б. потребности, мысли, чувства. Мотивы м.б. органические, функциональные, духовные, соц-ые, матер-ые. Всякая дея-ть полимотивирована. Цель – это физический предмет, определенные знания, умения, творческий результат. Цель не равна мотиву, хотя они могут совпадать.
Различают 3 вида дея-ти: игра, учение, труд. Они различаются по конечным результатам (продуктам дея-ти), по организации, по особенностям мотивации. Основным видом ч-ой дея-ти яв-ся труд. Конечный результат труда – создание общественно значимого продукта. Игра не создает общественно значимого продукта. В игре начинается формирование ч-а как субъекта дея-ти. Обучение яв-ся непосредственной подготовкой лич-ти к труду, развивает ее умственно, физически, эстетически. Труд –процесс создания ч-ом материальных и духовных ценностей об-ва. Учение и труд протекаю в обязательных для ч-а в специальных формах. Разнообразные виды дея-ти дополняют друг друга. Игровые моменты успешно вносятся в организацию урока. Уроки с элементами игровых ситуаций увлекают учеников. Игра – это отражение ребенком мира взрослых, путь познания окружающего мира. В играх отчетливо видна руководящая роль взрослых. Выделяют: - функциональные, -конструктивные, - сюжетно-ролевые игры. В игре ребенок приобщается к правилам. Посильные поручения по хоз-ву формируют и укрепляют трудовые навыки и прививают ребенку положительные черты хар-ра. Игра, элементы труда и учения – готовят реб-а к школе. Учение – это процесс систематического овладения знаниями, навыками, умениями, необходимыми для выполнения трудовой дея-ти. В учебной дея-ти участвует учитель и уч-ся. Учение д.б. развивающим. Хорошо организованное обучение носит воспитательный хар-р. За время обучения в школе ребенок проходит длительный путь развития. Труд – дея-ть, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего мат-ые и дух-ые потребности людей. Полное раскрытие способностей и качеств лич-ти в труде возможно лишь в об-ве, свободном от эксплуатации.
Ведущая дея-ть – дея-ть развитие к-ой обуславливает главные изменения в психических процессах и психологических особенностях лич-ти реб-а на опр-ой стадии его развития. При переходе на новый уровень рзвития предыдущая дея-ть не исчезает, но теряется ее определяющая роль в развитии
Пед-ая дея-ть – это особый вид соц. дея-ти направленный на передачу от старших поколений младшим накопленных челов-ом кул-ы и опыта, создание условий для их лич-ого развития и подготовку к выполнению определённых соц. ролей в об-ве. Психол-ая структура дея-ти (А.Н. Леонтьёв): цель, мотив, действие, результат. В пед. дея-ти главным компонентом – системообразующим яв-ся цель. Цель пед. дея-ти – это цель воспитания, а цель воспитания это гармоничное развитие лич-ти. Пед дея-ть может рассматриваться как процесс решения множества задач. Основные виды пед. дея-ти: воспитательная работа – это пед. дея-ть направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью расширения задач гармоничного развития личности; преподавание – это вид пед. дея-ти к-ый направлен на управление познавательной дея-ю шк-ов и студентов. Структура пед. дея-ти: гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский.
43. Личность педагога. Способности и профессионально значимые
качества
Личность педагога. Понятие лич-ть вкл. такие св-ва, к-ые яв-ся более или менее устойчивыми, определенные нравственные поступки ч-а имеющие сущ-ое значение д. него самого и окружающих. В структуру лич-ти вкл способности, темперамент, хар-р, волевые качества, эмоции, мотивацию и соц-ые установки. Каждая лич-ть характеризуется 5-ю потенциалами: 1.гносеологический (познав.) – пред-ся объемом и качеством инф-ии, к-ой располагает учитель; 2.аксеологический (ценностный) – опред-ся ценностными ориентациями; 3.творческий – полученные или выработанные умения и навыки, способностями к созидательному или разрушительному, продуктивному или непродуктивному действиям; 4.худ-ный – опред-ся уровнем, содержанием, интенсивностью худ-ых потребностей лич-ти и тем как она их удовлетворяет. 5.коммун-ный – опред-ся мерой и формами общительности лич-ти, характером и прочностью контакта, устанавливаемого педагогом с др-ми людьми. Пед-ая направленность лич-ти уч-ля – это наличие у него интереса к уч-ся, творческий подход к решению различных пед-х задач, заинтересованность в пед-ой профессии, склонность к занятию ею, уровень проф-ого самопознания.
Пед-ие способности - это качества имеющие отношения к различным сторонам лич-ти учителя, к-ые яв-ся условием успешного выполнения пед-ой дея-ти. 1.Способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме. 2. Способность понимать уч-ся. 3.Способность к самостоятельности и творческий склад мышления. 4.Находчивость или быстрая и точная ориентировка. 5.Организаторские способности.
Профессионально значимые качества. Важно, чтобы каждый учитель целенаправленно формировал у себя ценные профессиональные качества личности, т.е. занимался самовоспитанием. Педагог - человек идеал. В процессе поф. деятельности совершенствуется пед. техника учителя, методические умения и навыки его учебной и воспитательной работы. У учителя должно быть: спокойствие, по крайней мере внешне, прямота в словах и поступках, обдуманность действий, решительность. Должен: не говорить о себе нужды, не проводить время не сознательно, давать добросовестный отчет, не разу не хвастать тем, что было, не тем, что есть, не тем будет. Учитель должен заниматься самовоспитанием, развивать свой интеллект, быть целеустремленным в решении поставленных задач, сосредоточить внимание на основном, знать достоинство и недостатки своего характера, поддерживать и культивировать радостное настроение в коллективе детей. Человек-учитель должен быть: нравственно культурным, должен сопереживать с учениками и радоваться их успехам. Не должен обладать такими качествами как: вещизм, накопительство, равнодушие и эгоизм, шаблонное мышление, тщеславие, стремление выделиться. Должен владеть языком эмоций, умением и желанием совершать добрые дела. Должен обладать самокритичностью, широтой и глубиной ума, способностью к творческому воображение. Должен решать теоретические проблемы, практические вопросы. Учителю необходимо распределить своё внимание, уметь слушать себя, оценивать сказанное, вносить в коррективы и одновременно думать, что сказать дальше, отсеивать лишни высказывания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика проведения физкультурных досугов в дошкольных учреждениях
- Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
- Социализация школьников
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Защита прав и правовое воспитание ребёнка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения