Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе

Под внеурочной деятельностью понимается система занятий и общения учащихся в школе после уроков. Исключительно большое значение в организации внеурочной жизни школьников имеют идеи В. А. Сухомлинского. По его мнению, внеурочная деятельность предполагает коллективизм действий, свободу выбора занятий, общественную направленность деятельности, деловое и разнообразное сотрудничество воспитателей и

воспитуемых. Внеурочная деятельность позволяет развивать индивидуальные особенности, интересы и склонности, формировать многие ценные моральные качества, прививать необходимые умения и навыки.

Любая форма внеурочной деятельности имеет цель – развитие определенного отношения к чему-либо: музыке, живописи, природе, книге, другому человеку, учебе и так далее. Причем это отношение является предметным для воспитанника и воспитательным для педагога. В зависимости от этого выбирается форма: чем многообразнее и ярче палитра организационных форм воспитательной работы, тем легче достигается цель и решаются задачи воспитания.

Более пристальное рассмотрение организационной формы воспитательной работы как педагогической категории приводит к видению ее многообразных аспектов, сторон, выражений, а значит, позволяет педагогу сделать процесс выбора форм процессом творческим.

Формы воспитательной работы достаточно многообразны:

простые (как акт ситуативного воздействия) и сложные (включающие воспитанников в самые многочисленные отношения);

кратковременные (например, 5 минут с одним стихотворением) и длительные;

групповые (от двух участников и более), коллективные (группа, секция, кружок) и даже межрегиональные;

традиционные (стандартные, шаблонные) и творческие (нестандартные, нетрадиционные, исключающие шаблон, создаваемые педагогами и воспитанниками в совместной творческой жизнедеятельности);

спонтанно возникающие в ходе воспитательного процесса и специально организованные, спланированные и особым образом инструментованные педагогом или педагогическим коллективом;

регулярные (внесенные в план встречи под рубрикой, например, «Интересный человек рядом», «Круглый стол с острыми углами», «День именинника» и т.п.) и эпизодические (как календарные, так и ситуативные, проводимые воспитателем исходя из задач воспитания).

В литературе встречаются и другие классификации форм внеурочной деятельности. Наиболее распространено следующее деление форм внеурочной работы:

индивидуальные,

кружковые,

объединяющие,

массовые.

Индивидуальная работа – это самостоятельная деятельность отдельных учащихся, направленная на самовоспитание, которая позволяет каждому найти свое место в общем деле. Эта деятельность требует от воспитателей знания индивидуальных особенностей учащихся путем бесед, анкетирования, изучения их интересов.

Кружковая внеурочная работа способствует выявлению и развитию интересов и творческих способностей в определенной области науки, искусства, спорте. Наиболее распространены такие ее формы, как кружки и секции (предметные, технические, спортивные, художественные).

К объединяющим формам работы относятся детские клубы, школьные музеи, общества. Действуют они на началах самоуправления, имеют свои названия, уставы. Работа клубов строится по секциям.

Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространенных в школе. Они рассчитаны на одновременный охват многих учащихся, им свойственна красочность, торжественность, яркость, большое эмоциональное воздействие на детей.

Массовая работа содержит в себе большие возможности активизации учащихся. Сопереживание, возникшее от участия в общем деле, служит важным средством сплочения коллектива. Массовая работа стимулирует детскую активность, развивает инициативу.

Любая форма внеурочной работы должна быть наполнена полезным содержанием. Характерной особенностью внеурочной работы является то, что в ней наиболее полно реализуется принцип взаимного обучения, когда старшие, более опытные учащиеся, передают свой опыт младшим. В этом состоит один из эффективных способов реализации воспитательных функций коллектива.

Но остановимся более подробно на таком виде внеурочной деятельности, как интегрированные кружки.

Интегрированный кружок – это наиболее гибкая и индивидуальная форма работы с разнообразным содержанием. Интегрированная кружковая работа служит эффективной формой профессиональной ориентации учащихся. В интегрированном кружке могут быть заняты учащиеся разных возрастов, те, кто проявил повышенный интерес к предмету. В основе интегрированной кружковой работы лежит принцип строгой добровольности.

При организации интегрированного кружка необходимо заинтересовать учащихся, показать им, что работа в интегрированном кружке не является дублированием классных занятий, сформулировать цели и раскрыть характер предстоящей работы.

Интегрированные кружки по информатике могут быть двух типов: технические и гуманитарные.

Так как состав учащихся в классах неоднороден, набор в интегрированный кружок можно проводить по двум категориям:

учащиеся, хорошо знающие компьютер;

учащиеся, начинающие осваивать компьютер.

В группу «хорошо знающих компьютер» входят ребята, которые умеют не только играть в компьютерные игры, но и знают и умеют выполнять элементарные действия в таких программах, как Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Notepad, Paint. Учащиеся этой группы способны самостоятельно составлять проект работы, намечать план ее выполнения, предлагать варианты решений, осваивать новые программные продукты.

Разный возраст детей в группе позволяет младшим учиться у старших. Обучение в процессе общения происходит быстрее, чем в контакте только с учителем.

В группу «начинающих осваивать компьютер» входят ребята, которые в основном только знают как включить компьютер и загрузить игрушку, и которые, возможно, слышали или даже видели такие программы, как Microsoft Word, Notepad, Paint. Здесь занятия ведутся по общему плану, включающему отработку необходимых навыков, формирование знаний для решения стандартных задач.

Обе группы не изолированы друг от друга. При наличии свободных компьютеров учащиеся из одной группы могут посещать занятия в другой группе. При этом менее опытные видят работы более опытных, заимствуют новые приемы оформления, стремятся к совершенствованию своих знаний и умений. Опытные учащиеся консультируют начинающих, помогают им исправлять ошибки.

Наиболее общим принципом, определяющим специфику занятий с учащимися во внеурочное время, является добровольность в выборе форм и направлений этих занятий. Важно, чтобы школьнику был предоставлен выбор кружков или секций. Для выявления круга интересов учащихся в школе можно распространить анкету о том, чем бы ребята хотели заниматься после уроков.

Важно, чтобы любой вид занятий, в который включаются учащиеся, имел общественную направленность, чтобы они видели, что то дело, которым они занимаются, нужно и полезно обществу.

Очень важна опора на инициативу и самодеятельность, особенно в условиях организации дел в школе, где учителя многое делают за ребят. Если этот принцип правильно реализуется, то любое дело воспринимается школьниками так, как будто оно возникло по их инициативе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы