Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
Как и в отношении учебной и контрольно-измерительной компонент среды, в связи с описанием возможных подходов к построению научно-исследовательской и внеучебной компонент следует высказать требования, соблюдение которых необходимо при интеграции данных компонент в рамках единой информационной образовательной среды. Обе компоненты должны:
содержать информационные ресурсы, отвечающие принятым
для среды подходам единообразия содержания и его представления, интерфейсного взаимодействия пользователя с ресурсами;
быть способными создавать и воспринимать информационные потоки, принятые в рамках среды как стандартные;
строиться в строгом соответствии с современными требованиями психологии, педагогики, эргономики и эстетики;
использовать в своей работе данные, уже имеющиеся в ресурсах и информационных базах других компонент;
способствовать строгому соответствию и единству учебных, научных и воспитательных функций, реализуемых в учебной, научно-исследовательской и внеучебной деятельности школы;
обладать возможностью предоставления индивидуализированной информации о ходе и результативности научных исследований и внеучебной активности каждого школьника для формирования рейтинг-журнала и оперативного принятия организационно-управленческих решений;
максимально использовать в своей деятельности электронные информационные ресурсы, опубликованные во Всемирной компьютерной сети, обеспечивать оперативность и достоверность используемой информации;
предоставлять максимально возможный открытый доступ к базам научной информации, аккумулируемой в школе, информации о проводимых внеучебных мероприятиях и порядке их организации.
Цель разработки, совершенствования и эксплуатации единой информационной образовательной среды школы состоит в единообразном и взаимосвязанном информационном обеспечении всех сфер деятельности современного учебного заведения. В связи с этим информатизация таких традиционных для школы видов функционирования, как проведение научных исследований и организация внеучебной работы со школьниками, должна быть адекватно представлена в компонентном и ресурсном составе информационной образовательной среды. А предшествующее изложение свидетельствует не только о принципиальной возможности формирования соответствующих компонент, но и о наиболее перспективных путях реализации специализированных образовательных информационных ресурсов, подчиненных описанной системе требований и рекомендаций.
Интегрированные кружки по информатике
Одной из важнейших задач современного школьного образования является приведение учебного и воспитательного процесса в последовательную и согласованную систему. Важнейшей ступенью осуществления этой задачи является упорядочение ранее изученных учащимися знаний, умений и навыков, ибо школьники нередко, обладая достаточно глубокими знаниями учебных дисциплин, не могут определить логическую и содержательную связь между ними и тем самым формировать их целостную систему.
Введение в учебный план средней школы преподавания такого предмета, как «Информатика и ИКТ», во многом позволяет решить задачу систематизации знаний учащихся, поскольку по своей сути предполагает активное осуществление интеграции знаний на основе широкого использования материалов литературы, математики, изобразительного искусства, русского языка и других предметов школьного курса.
Исследования показывают, что к началу изучения предмета «Информатика и ИКТ» у старшеклассников в знаниях общеобразовательных дисциплин обнаруживается диспропорция как в количественном, так и в качественном отношении. Как показала практика, одной из причин такого положения дел является недостаточное развитие творческого мышления учащихся.
Систематизация знаний школьников является проблемой, требующей согласованного исследования специалистов смежных областей знаний на основе выработки общего методического подхода.
Анализ литературы по проблеме интегрированного обучения и методике проведения интегрированных занятий показал, что в современной отечественной педагогике этому вопросу придается большое значение. По мнению М. И. Фролова, именно интегрированное обучение является образованием будущего. Он считает, что современная система образования характеризуется дифференцированным подходом к обучению: каждый предмет изучается отдельно, сам по себе, в отрыве от реальной жизни. Такой подход приводит к тому, что после окончания учебного заведения учащимся необходимо заново учиться применять полученные знания на практике.
Интегрированные занятия являются эффективной формой, используемой для систематизации знаний в современной школе, так как на данных уроках осуществляется синтез знаний различных учебных дисциплин, в результате чего образуется новое качество, достигнутое широким и углубленным взаимопроникновением этих знаний. Цель интегрированного занятия – дать учащимся всесторонние (углубленные и расширенные) знания о предмете изучения, его целостную картину. Основные свойства интегрированного занятия – синтетичность, универсальность. Оно позволяет посвятить учащегося в конечные цели изучения не только данной темы, раздела, но и всего материала, быстрее включить учащегося в познавательный процесс.
Интегрированное занятие имеет психологическое преимущество: пробуждает интерес к предмету, снимает напряженность, неуверенность, помогает сознательному усвоению новых фактов, деталей, тем самым обеспечивая формирование творческих способностей учащихся, так как позволяет внести не только учебную, но и исследовательскую деятельность.
Одним из предметов школьного образования, позволяющих интегрировать знания и тем самым способствовать развитию творческих способностей, является «Информатика и ИКТ».
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что проблемой интеграции знаний посредством межпредметных связей учащихся занимались многие исследователи – Я. А. Коменский, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, в том числе и отечественные – К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптеров, И. Д. Зверев, В. Н. Максимова, В. К. Кириллов, Л. Я. Зорина, Н. М. Сокольникова и др.
В этих исследованиях выделены виды, функции, методы интеграции знаний естественнонаучных, обществоведческих, технических дисциплин. Однако проблема изучения технических дисциплин на интегративной основе, где базовым являются технические категории, недостаточно исследована. В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема формирования информационно-коммуникационных знаний и развития творческих способностей учащихся приобретает новое звучание и требует дальнейшего осмысления.
При разработке и научном обосновании путей решения поставленной проблемы, конечно же, учитывалось то, что уже сделано в области осуществления межпредметных связей в современной школе, и проанализирован передовой опыт российской педагогической практики в области проведения интегрированных уроков.
Несмотря на то что по вопросам интегрирования знаний выполнен ряд исследований и предложена методика проведения уроков, обеспечивающих взаимодействие различных учебных дисциплин, в этой области остается еще немало нерешенных проблем. Одной из них является проблема взаимосвязи и взаимодействия дисциплин на базе дисциплины «Информатика и ИКТ», так как не всегда предоставляется возможность проводить интегрированные уроки в урочное время в связи с занятостью преподавателя информатики и кабинета информатики. Данная сторона проблемы недостаточно освещена в научной литературе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения