Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
Формы массовой работы принадлежат к числу наиболее распространённых в школе. Они рассчитаны на одновременный охват многих учащихся, им свойственна красочность, торжественность, яркость, большое эмоциональное воздействие на детей. Массовая работа содержит в себе большие возможности активизации учащихся. Так, конкурс, олимпиада, соревнование, игра требуют непосредственной активности каждого. При
проведении же бесед, вечеров, утренников лишь часть школьников выступают в качестве организаторов и исполнителей. В таких мероприятиях, как посещение спектаклей, встреча с интересными людьми, все участники становятся зрителями. Сопереживание, возникшее от участия в общем деле, служит важным средством сплочения коллектива. Традиционной формой массовой работы являются школьные праздники. Они посвящаются датам календаря, юбилеям писателей, деятелей культуры. В течение учебного года возможно проведение 4 – 5 праздников. Широко используются конкурсы, олимпиады, смотры. Они стимулируют детскую активность, развивают инициативу. В связи с конкурсами обычно устраиваются выставки, которые отражают творчество школьников: рисунки, сочинения, поделки. Школьные олимпиады организуются по учебным предметам. Участие в них принимают учащиеся начиная с начальных классов. Их цель: вовлечь как можно большее количество детей с последующим отбором наиболее талантливых. Смотры – наиболее общая соревновательная форма массовой работы. Их задача: подведение итогов и распространение лучшего опыта, усиление деятельности по профориентации, организация кружков, клубов, воспитание стремления к общему поиску.
Внеурочная работа во взаимосвязи с учебной служит тем действенным средством, которое мобилизует познавательную активность школьников, приобщает их к самостоятельной творческой деятельности, развивает инициативу, умения и навыки самообразования. Специфика формирования познавательной активности школьников во внеурочной деятельности заключается в том, что познавательная активность учащихся в процессе этой деятельности формируется на основе устойчивого познавательного интереса как мотива деятельности. Содержание, формы и методы должны нацеливать школьников на самостоятельную познавательную деятельность.
Формирование познавательной активности школьников во внеурочной деятельности достигается в процессе их общения как особого вида взаимодействия. Такое общение способствует формированию потребности школьников в самостоятельном приобретении знаний, умений и навыков, творческому их использованию, развитию устойчивого познавательного интереса. Содержание, формы и методы должны нацеливать учащихся на самостоятельную познавательную деятельность, которая создает базу для общения, способствует закреплению новых знаний школьников, полученных в процессе общения. Эти сформированные знания позволяют организовать общение учащихся на более высоком уровне, вызывать у них потребность в обмене информацией, оказании помощи товарищу.
Наиболее эффективны следующие пути организации общения:
конструктивная деятельность школьников;
организация взаимодействия в процессе реализации планов действия;
осуществление взаимопомощи школьников;
включение учащихся в различные формы соревнований (конкурсы, викторины, олимпиады);
оценка результатов выполненных заданий отдельными школьниками (рецензирование);
организация вопросов старшим школьникам со стороны младших школьников.
Внеурочная работа приведет к развитию познавательной активности, если существует коллективное обсуждение планов действия как стимулирующего фактора для самостоятельного осуществления познавательной деятельности. Понадобится организация парной, групповой, коллективной деятельности школьника по реализации планов на основе творческого исследования самостоятельно приобретенных знаний.
Главными условиями организации общения во внеурочной деятельности являются:
подготовка учителя (владение учителем содержанием работы по формированию познавательной активности школьников, по организации их взаимодействия, владение организационными, конструктивными и коммуникативными умениями и навыками);
соответствующая подготовка учащихся (наличие минимальных знаний по предмету внеурочной деятельности и сформированности общеучебных умений и навыков, умений и навыков самообразования).
При индивидуальной внеурочной работе необходимо введение исследовательского метода. Он активизирует мыслительную деятельность и способствует формированию творческого отношения к учебной деятельности.
При исследовательском методе учитель подводит школьников к самостоятельным выводам, обобщениям путем сравнения фактов, сопоставления статистических данных, установления причинно-следственных связей. В этом случае деятельность учащихся постоянно направлена на анализ событий, поиск ответа на поставленный вопрос, на поиск фактов, не лежащих на поверхности, проверку их достоверности. Такая работа носит исследовательский характер и приучает школьников к критическому анализу изучаемого материала, углубляет и конкретизирует его, дает навыки систематизации и обобщения изученного материала.
Для истории это может быть работа с историческими документами, для биологии – с результатами различных наблюдений.
В математике же помимо литературы целесообразно использовать блоки задач. При разработке учителем конкретного блока выделяется целевая задача (как правило, это результат исследования) и система простых и усложненных тренировочных задач, направленных на получение отдельных фактов или отработку умений, необходимых для решения целевой задачи. Вопрос целевой задачи, как правило, ставится самим учеником, учитель дает лишь условия.
Каждый вид самостоятельной работы предполагает различные навыки и умения, формируемые по годам обучения в условиях нарастающей трудности. Работа, связанная с ученическим поиском, будет успешной, только если она проводится не эпизодически, а в системе под направляющей и организующей ролью учителя. Задания должны быть посильны и доступны, соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям школьника, ученик должен осознавать смысл и целесообразность исследовательской деятельности.
Информатизация обучения в школе
Государство уделяет повышенное внимание задачам информатизации общества и всех его сфер, к числу которых относится и образование. Необходимость системного государственного подхода к процессу развития информатизации общества начала осознаваться в начале 90-х годов прошлого века. Так, например, еще в 1990 году была разработана и принята «Концепция информатизации общества», а понятие «информатизация» стало все шире использоваться как в научной, так и в общественно-политической терминологии, постепенно вытесняя понятие «компьютеризация».
Информатизация образования представляет собой область научно-практической деятельности человека, направленной на применение технологий и средств сбора, хранения, обработки и распространения информации, обеспечивающее систематизацию имеющихся и формирование новых знаний в сфере образования для достижения психолого-педагогических целей обучения и воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Самостоятельная методическая работа преподавателя и мастера
- Использование активных методов обучения в современной школе
- Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения