Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
Новое место молодежи в жизни общества предопределяет перестройку учебно-воспитательного процесса, выход его на новый уровень, что делает возможным развитие внеучебной работы с новыми задачами, методиками, технологиями, формами. С этим связано оживление научных работ, посвященных самореализации молодежи во внеучебной деятельности. Изучению различных аспектов, касающихся внеучебной работы, посвящ
ено немало исследований. Особую роль внеучебной деятельности в развитии личности отводили Дж. Дьюи, Р. Оуэн, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий. Самореализации молодого человека были посвящены труды Р. Бернса, И. В. Дубровиной, И. С. Когана. Целостное восприятие процессов развития становления личности молодого человека исследовано в трудах Л. И. Божович, Л. С. Выгодского, В. В. Давыдова, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина. Внеурочная воспитательная работа подробно описана в трудах Э. Ашхаруа, А. К. Бруднова, а современные исследования проблемы внеучебной работы в вузе представлены работами А. Бартоломей, A. K. Бруднова, В. Ж. Казаренкова, М. Б. Немировского, Л. И. Новиковой, В. В. Полукарова.
Примечательно, что упомянутые научные педагогические исследования в основном касаются общих проблем воспитательной работы и лишь незначительно – внеучебной работы. Специальных комплексных исследований по проблеме организации внеучебной работы в школе, по выявлению ее возможностей не проводилось. И что наиболее значимо с точки зрения описываемого исследования – не проводилось исследований возможных направлений информатизации внеучебной сферы деятельности школ.
Внеучебная работа в любой школе является существенным элементом образа жизни учащихся, профессиональной деятельности преподавателей и руководителей учебного заведения. В связи с этим такая деятельность, как правило, состоит из трех основных компонентов:
внеучебной деятельности школьников,
внеучебной работы преподавателей со школьниками,
системы управления внеучебной деятельностью.
Специфика внеучебной деятельности связана с тем, что такая деятельность осуществляется в свободное от учебного процесса время и чаще всего зависит от собственного выбора учащегося.
По мнению многих учащихся, воспитательная работа в школе должна быть направлена в первую очередь на формирование правового воспитания, воспитание элементарной культуры общения, духовности и нравственных общечеловеческих норм, экономическое и политическое просвещение, физическое воспитание, формирование гражданской позиции, патриотическое воспитание, борьбу с наркоманией и алкоголизмом.
Из вышеперечисленного видно, что школьники на первый план выдвигают те функции внеучебной сферы, которые касаются прежде всего организации мероприятий, направленных на сплочение групп.
Внеучебное общение педагогов и учащихся может выступать условием успешной адаптационной и воспитательной деятельности, важным обучающим и воспитательным фактором. В связи с этим приобщение преподавателя и ученика к общей профессиональной деятельности способствует формированию чувства профессиональной общности, снятию возрастного барьера, замене объектных отношений отношениями сотрудничества.
Для выявления перспективных направлений информатизации внеучебной деятельности школ важно осознавать, что необходимо единство и тесная взаимосвязь учебной и внеучебной сфер деятельности на содержательном, методологическом и технологическом уровнях. Перспективы функционирования и развития системы учебной и внеучебной деятельности в школе сводятся к реализации нескольких основных мер, в числе которых:
поиск новых форм и направлений деятельности, адекватных современным ценностным ориентациям молодежи в сочетании с имеющимся позитивным опытом и традициями;
совершенствование системы управления внеучебной деятельностью, средств внеучебного информирования школьников и педагогов;
обеспечение профессионализма руководителей, совершенствование их работы, контроль над их деятельностью и ее координация;
создание системы морального и материального стимулирования наиболее активных преподавателей и учеников – организаторов внеучебной деятельности;
информатизация всех направлений внеучебной деятельности школьников и направлений организации такой деятельности, разработка и внедрение специальных средств информационных и телекоммуникационных технологий.
Сегодня сетевые технологии занимают важное и особое место практически во всех областях человеческой деятельности. В последнее время все больше говорят о внедрении и использовании Интернета в образовательном процессе. Возможности использования сетевых технологий в образовании определяются в первую очередь не техническими характеристиками телекоммуникационных систем, а содержательным и методическим наполнением. Конечно, сетевые технологии предоставляют совершенно уникальные возможности, однако зачастую не все понятно, что с этими возможностями можно делать в образовательных целях, как на самих уроках, так и во внеучебной деятельности.
Поэтому, прежде чем использовать те или иные инновации в учебном процессе, учителю всегда важно четко себе представлять, какие новые возможности можно использовать и как они повлияют на эффективность обучения.
Сейчас уже все понимают, что Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Однако необходимо учитывать, что, какими бы свойствами ни обладало то или иное средство обучения и информационно-предметная среда, прежде всего первичны дидактические задачи, особенности познавательной деятельности учащихся, обусловленные определенными целями образования.
Итак, можно выделить следующие цели и задачи внеучебной деятельности, важные для обучения и воспитания:
расширять кругозор школьников;
развивать мыслительные и творческие возможности;
правильно анализировать и интерпретировать информацию;
повышать общую информационную культуру учащихся;
всесторонне развивать интеллект школьников;
способствовать углублению и расширению приобретаемых на уроках знаний, тем самым помогая ученикам лучше усвоить программный материал;
развивать и совершенствовать психологические качества школьников: любознательность, активность, волю, самостоятельность в приобретении знаний;
выявлять одаренных учеников, а также воспитывать у слабоуспевающих учащихся веру в свои силы.
Интернет же со всеми своими возможностями и ресурсами является средством реализации этих целей и задач.
По этой причине следует определить, для решения каких целей и задач могут оказаться полезными ресурсы и услуги, которые предоставляет Всемирная информационная сеть.
Дидактические возможности (свойства и функции) сети «Интернет» связаны с ее вещательными, интерактивными и поисковыми услугами, а также с информационными ресурсами, которые могут быть полезны в образовательном процессе.
Рассмотрим некоторые из предоставляемых услуг Всемирной паутины, которые можно применять в образовательном процессе.
Вещательные услуги:
книги, методическая литература, газеты, журналы в электронном виде;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
- Создание и выполнение культурного проекта: Организация благотворительного мероприятия для детей школьного возраста
- Музыка и ее место в системе дворянского образования в XIX веке в России
- Воспитательная работа в школе
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения