Влияние самоконтроля учащихся на качество профессиональной подготовки
Таким образом, самооценка складывается как итоговая величина. Ее критерии формируются под влиянием различных факторов, одним из основных которых является оценка педагога.
Также для формирования самооценки большое значение имеют упражнения учащихся но проверке работ товарищей и анализу собственной работы.
Формирование самооценки и самоконтроля зависит и от характера образца и степени его
усвоения учащимися. На начальном этапе обучения используется конкретный образец и ведется работа по созданию у учащихся полной ориентировочной основы. По мере накопления у них опыта и знаний, развития мышления конкретный образец заменяется представлением о нем. Высшей ступенью является использование обобщенного представления об образце.
Завершающее звено самоконтроля - коррекция выполняемой работы. Она осуществляется на основе данных самооценки. Этот элемент называется корректирующим самоконтролем. В ходе коррекции учащиеся исправляют допущенные ошибки в способах выполнения работы, оценивают достаточность внесенных исправлений, уточняют планирование.
Рассмотрим структуру самоконтроля.
К структурным элементам самоконтроля Н. Д. Левитов относит:
- внимание к результатам своей работы, ее условиям и приемам;
- наблюдение за ходом работы по ее показателям: скорости и точности применяемых приемов;
- мысленные операции: прежде всего анализ результатов наблюдения, установление причинной зависимости имеющихся недостатаков от внешних условий и от самого рабочего;
- точная и своевременная реакция на подмеченные недостатки в работе, выражающаяся в их исправлении.
А.С. Лында в своей работе подробно раскрывает элементы самоконтроля, которые приведены на рисунке 1.
Рис 1. Структура самоконтроля
Раскроем эти элементы. Основным условием для проведения самоконтроля и первым структурным элементом по его осуществлению считает уяснение учащимися цели деятельности и усвоение образцов, с которыми они будут сравнивать применяемые способы выполнения работы и полученные результаты. В качестве таких эталонов берутся наиболее целесообразные приемы выполнения заданий, рабочие движения, образцы готовых изделий, письменные и графические документы, различные нормативные требования, планы выполнения работ и т. д. Сюда же относятся знания правил и других теоретических положений. На усвоение их направлен весь учебный процесс.
На занятиях в мастерских усвоение образца проводится во время инструктажа и при пробном выполнении действий учащимися. Им сообщается цель работы и требования к качеству ее выполнения. Осуществляется образцовый показ приемов работы, сопровождаемый словесным комментированием. Преподаватель дает специальные указания о том, что надо проверять, какими средствами и по каким признакам, как учитывать результаты, чтобы достичь поставленной цели. При этом учащихся необходимо обучать распознаванию этих признаков, пониманию их значения и умению оценивать результаты их влияния на протекание трудового процесса.
Усвоение учащимися образца предстоящих действий и будущего результата осуществляется также при овладении знаниями, которые сообщаются им при инструктировании и на других этапах урока.
Вторым структурным элементом самоконтроля является оценка учеником своей работы: сличение её с образцом и получение информации о ходе выполнения, установление и анализ допущенных ошибок и их причин. Здесь осуществляется лишь констатация результата. Методы проведения самооценки зависят от характера и содержания выполняемой работы, усвоенного образца и способов его усвоения, уровня знаний и умений учащихся по данному материалу или виду работы и других факторов. Сбор этой информации они ведут непосредственно, при помощи органов чувств, или опосредованно, путем использования измерительных инструментов, приборов и других технических средств.
Третьим элементом самоконтроля является корректирование выполняемой работы. Осуществляется оно на основе данных самооценки. В ходе корректирования учащиеся исправляют допущенные ошибки в способах выполнения работы и объекте труда, оценивают достаточность внесенных исправлений, уточняют планирование. Организуются упражнения в выполнении учебных действий, в которых учащиеся допустили ошибки. Проводится повторение теоретического материала. Иногда ученики повторно выполняют все задание, в котором было допущено много ошибок. В ходе корректирования учащиеся вносят также усовершенствования в организацию своей работы, способы ее выполнения, применяемые орудия труда. Цель их — устранить причины ошибок, облегчить свою работу и улучшить условия ее выполнения, повысить качество и производительность труда.
Анализ работ по вопросу структуры самоконтроля позволил выделить три основные составляющие данного процесса: цель деятельности, оценка своей деятельности и корректирование своей деятельности. В работе данная структура взята нами за основу.
На основе анализа психолого-педагогической литературы можно сделать вывод, что нет единого подхода к определению сущности понятия «самоконтроль». Педагоги и психологи по разному подходят к сущности этого понятия. Мы в своей работе будем рассматривать самоконтроль как деятельность учащихся, заключающуюся в анализе и регулировании ее хода и результатов. В педагогической литературе раскрыты структурные элементы самоконтроля. К структурным элементам самоконтроля А.С. Лында относит: уяснение учащимися цели деятельности, оценку своей деятельности и корректирование выполняемой работы. Методы корректирования зависят от содержания выполняемой работы, характера допущенных ошибок и их причин. Таким образом, мнения учёных сходятся на том, что для осуществления любого вида деятельности необходимо иметь: цель и намеченный план её выполнения, а в ходе выполнения деятельности осуществлять самоконтроль, то есть регулировать и своевременно корректировать свои действия.
Виды самоконтроля и их классификация
В психолого-педагогической литературе классификация самоконтроля проводится на основе разных признаков.
По способам получения информации о протекании выполняемой операции все виды самоконтроля можно разделить на две группы: осуществляемые непосредственно при помощи органов чувств или непосредственные формы самоконтроля, и, с другой стороны, те, при выполнений которых применяются различные контрольные средства, или, иначе говоря, опосредованные формы.
Среди непосредственных форм самоконтроля следует выделить такие, которые осуществляются в процессе самого выполнения действий и служат для их регуляции. При выполнении же других форм самоконтроля работа прерывается, и, таким образом, они служат для регулирования последующих действий. В первом случае самоконтроль опирается главным образом на непосредственные восприятия. Во втором случае чаще всего применяется опосредованный самоконтроль с помощью контрольных приборов и устройств.
На каком бы этапе самоконтроль не осуществлялся, он всегда так или иначе базируется на восприятии или самих недостатков в работе, или того, что служит сигналом их предстоящего возникновения. Чтобы успешно контролировать свою деятельность, учащийся должен не только знать, какими признаками характеризуются недостатки в работе, но и уметь различать их тогда, когда они еще сравнительно слабо выражены. Соответствующее развитие зрительных, слуховых и двигательных восприятий имеет в силу этого большое значение в его работе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения