Влияние самоконтроля учащихся на качество профессиональной подготовки
По тому, какие органы чувств участвуют в оценке выполняемой операции - мышечно-двигательный, зрительный, слуховой, комбинированный.
Сюда относятся кинестетический контроль, например, при пользовании закрепляющими устройствами, пользовании орудиями труда, слуховой - определение на слух особенностей работы станка, хода обработки изделий и особенно зрительный начиная с общего восприятия рабоче
й обстановки и кончая различением тонких малозаметных признаков.
Контрольные действия являются элементами деятельности, поэтому более логичной нам представляется классификация их по этапам выполнения этой деятельности. В. В. Чебышева рассматривает виды самоконтроля по этапам технологического процесса:
- подготовительный самоконтроль проводится перед работой и в самом начале ее выполнения. В первом случае он выполняет профилактические функции - обратить внимание на возникшие отклонения и устранить их. Во втором случае самоконтроль проводится для проверки действия оборудования, чтобы не допустить отклонений от нормального режима;
- текущий самоконтроль за совершаемыми действиями и их результатами. Он может быть периодическим (проводится через определенные интервалы времени с предупредительной целью для регулирования текущей деятельности и результата), эпизодическим (обнаружение тех или иных изменений по отдельным показателям, сигналам и их исправление) и непрерывным (проводится все время), Это основной вид самоконтроля. В процессе работы меняется его характер, степень интенсивности, способы cбоpa информации и т. д.;
- заключительный (итоговый) самоконтроль проводится для учета и коррекции суммарного результата выполняемой работы.
По входящим в него элементам, по мнению Г.И. Ажикина различают самоконтроль констатирующий и корректирующий.
Констатирующий самоконтроль осуществляется опосредованно с помощью контрольно-измерительных инструментов и приборов. Это важная область деятельности, и нужно, чтобы учащиеся не только хорошо знали устройство широкого круга измерительных инструментов, но и были бы обучены способам пользования этими инструментами.
Рис. 2. классификация самоконтроля по входящим в него элементам.
Требования эти особенно возрастают в связи с ужесточением ГОСТов, технических условий.
Корректирующий самоконтроль осуществляется с помощью анализаторов человека (слуха, зрения, кинестезии и т.п.).
Существует также классификация самоконтроля по формам организации работы учащихся. К таким формам относятся: фронтальная, индивидуальная и взаимная проверки. При фронтальной проверке проводится коллективный разбор правильности выполненного упражнения, задачи, изготовленного изделия и т. д. В ходе этой проверки учащиеся разбирают допущенные ошибки, их причины и пути устранения, знакомятся со способами реализации самоконтроля, обсуждают и оценивают предложения своих товарищей по исправлению ошибок. Такая форма является наиболее простой и применяется, как правило, для начального обучения учащихся самоконтролю. Однако в педагогической литературе не уделяется достаточного внимания рассмотрению особенностей проведения этого самоконтроля учащимися разных возрастов при выполнении ими тех или иных заданий.
Взаимный контроль проводится при проверке письменных и графических работ, изделий и т. д. Учащиеся обмениваются работами, и каждый из них выступает в роли рецензента. Они должны отметить допущенные их товарищем ошибки, объяснить их причины, способы исправления и предупреждения при выполнении аналогичной работы. Взаимный контроль позволяет углубить знания и умения учащихся, способствует развитию внимания и ответственного отношения к делу, формированию навыков самоконтроля. Это более высокая форма контрольных действий, представляющая собой средство обучения учащихся самоконтролю. Применяется при выполнении учащимися различных видов работ. Однако в исследованиях не указываются наиболее эффективные, способы ее организации применительно к отдельным возрастным группам учащихся и видам их учебной деятельности.
К индивидуальному относятся все виды самоконтроля, проводимого по этапам выполняемой деятельности. Это основная и самая сложная форма самоконтроля. Каждый, работник выполняет все его элементы самостоятельно, такая проверка является обязательным элементом самостоятельной работы, условием качественного ее выполнения.
Учащихся необходимо систематически обучать разнообразным способам проверки как своих действий, так и результатов работы.
Самоконтроль включает проверку и оценку собственных действий и их результатов. В него входит также контроль за состоянием используемых механизмов. В процессе самоконтроля происходит сопоставление совершаемых действий, способов их выполнения и результатов с намеченной целью и планом деятельности, с представляемыми правильными способами их выполнения и результатами и затем на основании такого сопоставления оценка этих действий и результатов. Целесообразная регуляция деятельности была бы неосуществимой без самоконтроля. Поэтому он входит неотъемлемой частью во все виды деятельности.
По мнению В.В. Чебышевой значение самоконтроля возрастает при овладении новыми видами деятельности. Овладение новыми умениями и навыками без активного самоконтроля невозможно. Формирование новых действий и их уточнение в процессе упражнений совершается на основе сопоставления совершаемых действий с правилами и требованиями к их выполнению. Такое сопоставление дает возможность оценивать степень правильности этих действий и их результата и на этой основе добиваться их постепенного уточнения. Сами по себе повторные упражнения не обеспечивают формирования навыков, если эти упражнения не сопровождаются оценками и самооценками. Поэтому основным психологическим содержанием процесса упражнения можно считать постепенное уточнение совершаемых действий на основе активного самоконтроля. Будучи необходимым условием формирования умений и навыков всех видов, самоконтроль одновременно является и одной из важных задач обучения. Овладение самоконтролем включает целую систему знаний, умений и навыков, требуя поэтому специального внимания при обучении .
В содержание самоконтроля включается не только оценка, регулирование и усовершенствование человеком своей деятельности, но и планирование ее, обдумывание предстоящей работы для предупреждения возможных ошибок. Однако планирование является подготовительным этапом к предстоящей работе и представляет собой самостоятельный вид деятельности учащихся, при выполнении которых должен проводиться самоконтроль. Контролируется также и ход выполнения плана с внесением в него уточнений и усовершенствований. Самоконтроль следует рассматривать как составную часть, необходимое условие процесса планирования, а не наоборот. Вместе с тем планирование работы является одним из средств создания ориентировочной основы для обеспечения самоконтроля за ее выполнением.
В общей форме планирование включает в себя:
- анализ поставленной производственной задачи;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения