Влияние самоконтроля учащихся на качество профессиональной подготовки
Ответственным моментом в обучении учащихся самоконтролю является уяснение цели деятельности и ознакомление с образцами, по которым они будут сравнивать применяемые способы выполнения работы и полученные результаты.
Для более успешного управления процессами производственного обучения, по мнению Г.И. Ажикина целесообразно использовать письменные инструкции. На формирование самоконтроля благоп
риятно влияет использование инструкционных и технологических карт с указанием на самоконтроль. Ориентируясь на указанные в карте требования и признаки, учащиеся могут следить за своими действиями и приемами, порядком и правильностью выполнения операции.
Большое значение имеет самоконтроль и при выполнении самостоятельной работы на уроке, так как этапы ее проведения могут контролироваться только самим исполнителем. Любая самостоятельная работа не может быть выполнена без самоконтроля.
Учащиеся должны проводить самоконтроль на разных этапах выполнения самостоятельной работы. Одним из средств обучения этому являются указания о порядке проведения самоконтроля при выполнении задания, которые дает педагог в процессе инструктирования учащихся. В этих указаниях должны содержаться разъяснения о том, когда и какими способами учащемуся следует контролировать свои действия и их результат. Эти разъяснения включаются также в письменные инструкции, если они даются учащимся перед выполнением задания. Указания по самоконтролю должны проводиться систематически на всех уроках производственного обучения. Поэтому еще одним условием успешного формирования самоконтроля является систематические указания мастера по самоконтролю и проведение самоконтроля на всех этапах самостоятельной работы.
На успешное формирование у учащихся самоконтроля оказывает влияние требовательность преподавателя (мастера) и его установка на необходимость систематического проведения самоконтроля. Для этого педагог регулярно дает учащимся специальные задания, создает на уроке соответствующие ситуации, требующие от них проведения контрольных действий. Стимулом к овладению самоконтролем является систематическая проверка действий учащихся со стороны мастера и его оценка.
Чтобы обеспечить высокое качество самоконтроля, необходимо организовать подготовку учащихся к его осуществлению. Эта подготовка включает в себя усвоение теоретического и практического материала, относящегося к предстоящей работе; анализ этой работы с целью выявления сенсорных признаков, служащих сигналами для самоконтроля; овладение приемами непосредственного и опосредованного самоконтроля и навыками работы с контрольно-измерительными инструментами и устройствами; овладение способами решения интеллектуальных задач (диагностических, прогностических, по распознаванию зрительных, слуховых и других признаков, необходимых для самоконтроля, и пониманию их значения, по вынесению суждения о протекании работы, наличии отклонений, ошибок на основе анализа этих признаков); организация упражнений с учащимися по овладению указанными признаками и приемами (сочетание двигательных упражнений с активизацией самоконтроля, обучение самостоятельным наблюдениям, активному поиску, другим способам побуждения к активной деятельности и т. д.).
На качество обучения и формирование у учащихся самоконтроля влияют условия труда, режим труда и отдыха. Начальный период обучения особенно напряженный для учащихся из-за низкого уровня тренированности их организма. В начальный период обучения для учащихся характерна низкая и нервная работоспособность. Поэтому в первый период обучения для учащихся необходим специальный режим труда и отдыха, в который впоследствии нужно будет вносить необходимые изменения [1, c.39].
На успешное формирование самоконтроля большое влияние оказывает выбор и сочетание методов обучения.
Методы формирования самоконтроля у учащихся на уроках в учебных мастерских
На уроках для формирования самоконтроля используются различные методы обучения.
Инструкционные карты применяются при изучении учебных операций; они раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения, контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приемов изучаемой операции.
Технологические (инструкционно - технологические) карты применяются при выполнении работ комплексного характера; они раскрывают технологическую последовательность, режимы, технические требования, средства выполнения учебно-производственных работ. Инструкционно-технологические карты, применяемые на начальных этапах выполнения комплексных работ, кроме того, содержат инструктивные указания и пояснения о правилах выполнения работ.
Учебные алгоритмы применяются при обучении учащихся обслуживанию, наладке, диагностике неисправностей, регулировке сложного оборудования; они содержат четкие правила выполнения работ в различных типичных ситуациях.
Наличие такой документации письменного инструктирования позволяет каждому учащемуся многократно, по мере необходимости обращаться в процессе выполнения учебно-производственных работ к указаниям, содержащимся в ней, в любых условиях. Это обеспечивает возможность учащимся постоянно осуществлять самоконтроль, расширяет возможности мастера по управлению процессом производственного обучения.
При демонстрации (показе) производственных процессов у учащихся формируется эталон трудовых действий, которому они подражают и с которым сравнивают свои действия. Опыт убеждает, что показ как метод производственного обучения способствует созданию у обучаемых четкого образа выполнения отдельных элементов технологических действий (трудового движения, действия, приема, операции). Применение данного метода является воплощением принципа наглядности в производственном обучении.
В процессе показа мастер сообщает учащимся о том, что он намерен показать; объясняет каждое свое движение и действие; подчеркивает его назначение. Поэтому очень важно с самого начала дать учащимся исчерпывающие указания о правильном выполнении предстоящей работы и ознакомить их с образцами для сличения. В качестве эталонов используются наиболее целесообразные способы выполнения учебных и учебно-производственных заданий, рабочие движения мастера, образцы готовых изделий, рисунки, макеты и модели, письменные и графические планы, программы действий, нормативные требования и т. д.
При показе важно представлять себе затруднения, которые может испытывать обучаемый, каким бы простым ни казался демонстрируемый прием мастеру и акцентировать на этом внимание учащихся [15, с. 59].
Учащиеся должны не только усвоить контрольные признаки, но и научиться распознавать их, оценивать их влияние на течение трудового процесса (возможные отклонения, неполадки и т. д.), а также анализировать ранее допущенные ошибки и их причины. Для этого контрольные признаки должны быть зафиксированы на плакатах, в учебных таблицах, инструкциях, используемых при проведении упражнений по развитию у учащихся наблюдательности (повторное восприятие сложных объектов в разных условиях, оценка линейных величин с последующей их проверкой и др.), слуха, зрения, чувства времени и ритма. Для отработки этих упражнений создаются соответствующие ситуации и используются различные тренажеры. Особое внимание должно быть уделено обучению учащихся работе с контрольно-измерительными инструментами и приборами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Формирование универсальных учебных действий на логопедических занятиях в ОУ в условиях введения ФГОС
- Формирование культурного поведения у дошкольников
- Классические идеи В.А. Сухомлинского о воспитании совести
- Развитие мотивации школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения