Влияние самоконтроля учащихся на качество профессиональной подготовки

систематический специальный инструктаж об устройстве, приемах обращения и умении правильно пользоваться измерительным и контрольно-проверочным инструментом для промежуточного и конечного контроля обработки деталей;

постоянный анализ и разъяснение прямых и косвенных признаков, по которым учащийся может непосредственно в процессе работы судить о степени правильности выполняемых им рабочих дей

ствий и о качестве получаемых результатов;

рассмотрение и использование эталонного изделия, технологических условий, ГОСТов, чертежей и т. д

Рекомендуется систематически на каждом уроке обосновывать необходимость самоконтроля и требовать его выполнения каждым учащимся. Для этого тщательно объясняется содержание самоконтроля, в учебную деятельность учащихся включаются самопроверки как необходимый составной элемент овладения профессиональными навыками. При контроле за работой учащихся нужно постоянно требовать, чтобы перед сдачей своей работы (детали, изделия, объекта и т. п.) они обосновывали и показывали способы самоконтроля. Обнаруживая совпадение с образном, они испытывают удовлетворение, а найдя у себя ошибки, стремятся их устранить. Не рекомендуется рассматривать в таком случае лишь ошибочные примеры. Нужно показывать и анализировать и положительные примеры.

Самоконтроль, направленный на выявление ошибок и недостатков в учебной деятельности, побуждает учащихся искать причину этих недостатков, толкает их на пополнение, углубление и уточнение знаний. Самоконтроль начинает выступать не только как средство выявления действенных знаний и усвоения материала учащимися, но и как способ дальнейшего освоения его.

Успех самоконтроля зависит от объема, прочности и гибкости знаний, с которыми учащиеся соотносят выполняемую деятельность.

Важным разделом работы мастера производственного обучения, подавляющего большинства специальностей, является обучение учащихся технике измерения, пользованию контрольно-измерительными инструментами. Для этого должна быть проведем с учащимися система специальных упражнений. Целесообразно проводить эту работу с учащимися по звеньям.

Проведенные исследования и практический опыт подтверждают эффективность применения специальных учебных карт по обучению учащихся технике измерения, инструкционных карт с графой «самоконтроль».

Непосредственный показ выполнения проверочных действии анализ ошибок и способы их устранения являются наглядным раскрытием ошибок и частных правил корректирования. Если отклонения носят единичный характер, мастер производственного обучения объясняет их отдельным учащимся. Если наблюдения за работой учащихся приводят его к выводу о типичности определенной ошибки в самоконтроле, то он привлекает внимании всей группы. Очень важно вовлечь учащихся в эту деятельность, вызвать у них интерес и сознательность в понимании корректирования.

При обучении учащихся самоконтролю следует примет эталонные изделия как в законченном виде, так и с частичной обработкой. Имея такие образцы, мастер производственного обучения демонстрирует их, указывает учащимся признаки, по которым обеспечивается самоконтроль.

Желательно, чтобы образцы были на каждом рабочем месте и учащиеся лично могли их видеть и сравнивать с ними свою работу. Важно показ сопровождать объяснением. Объяснение конкретизирует показ, определяет тот круг понятий, которые учащиеся должны усвоить и выполнить. Сличение учащимися результатов своего труда с образцом мобилизует их силы, вызывает желание добиться изготовления своего изделия в соответствии с образцом. Важно, чтобы обучение самоконтролю на основе эталонных изделий (как по отдельным элементам, так и по конечному результату) проводилось систематически.

Применение эталонов-образцов способствует развитию самостоятельности, так как учащиеся сравнивают, сопоставляют с ними свои изделия, устанавливают отклонения, делают выводы, вносят коррективы в свою работу. Рекомендуется во время производственного обучения и при инструктировании и выполнении заданий чаще практиковать всесторонний анализ качества изготовленных изделий, устанавливать причины допущенных ошибок и разрабатывать меры по их предупреждению и исправлению. Для этого в учебной мастерской всегда должны быть наборы деталей, инструмента, чертежей, эталонов и шаблонов, которые необходимы для организации и проведения с учащимися систематических упражнений по развитию навыков самоконтроля, приемов и способов самостоятельной работы.

Свою работу мастер производственного обучения на первом ступени самоконтроля учащихся должен построить так, чтобы активизировать их внимание на главном, поскольку они еще не в силах осуществлять контроль за несколькими показателями. Для этого очень важно ставить перед учащимися конкретные цели, направленные вопросы. Например: «Расскажите, какие размеры будете контролировать. Назовите действия, которые следует сравнивать с образцом на плакате». Эти и подобные вопросы могут задаваться учащимся в устном и в письменном инструктировании.

В операционный период производственного обучения у учащихся закладываются основы производственной квалификации. В учебно-воспитательном процессе профтехучилищ деление методики обучения учащихся по периодам обучения относительно. Методы обучения, рекомендуемые для первого периода, будут применяться и в последующие периоды, но тем не менее уровень развития познавательной активности учащихся дает возможность видоизменять методику их обучения самоконтролю.

Самоконтроль второго уровня. Постепенно происходит слияние самоконтроля с трудовым процессом. Учащиеся уже умеют лучше замечать отклонения от требований, не прибегая к специальным проверкам. Они уже контролируют свою работу, оптимально определяя частоту контроля и проверяя правильность выполняемых действий. При выполнении комплексных работ, когда слой, подлежащий обработке, еще значителен, замеры производятся реже, основное внимание обращается на правильность выполнения приемов. По мере приближения к номинальному размеру контроль производится более часто и тщательно.

Отличительной особенностью этой ступени является развитие у учащихся самостоятельности в работе, повышение чувства ответственности. Учащиеся теперь умеют совмещать контроль нескольких компонентов. Они начинают замечать отклонения от нормы в качестве обработки до специальной проверки. Например, учащиеся чувствуют "завалы" при обработке плоскости. Потом, проверяя свои "догадки" контрольной линейкой или угольником, убеждаются, что при опиливании плоскости действительно допущены отклонения. Такая форма контроля опирается на кинестезические ощущения. А это уже элементы более высокого уровня владения операцией.

Внимание учащихся в этот период отличается динамичностью, т.е. быстрым переключением с одного объекта на другой. Совершенствование приемов корректирования зависит от освоения приемов и способов самостоятельного выполнения трудовой операции. Следует отметить возросшую гибкость в применении приемов и действий. На данной операции учащиеся до специальной проверки качества обработки замечают допущенную ошибку (например, завалы краев плоскости). В подобных случаях сама проверка имеет целью подтвердить наличие предполагаемой ошибки, а затем уже уточнить способ ее исправления. На данном уровне и самоконтроль и последующее корректирование отличаются высокими динамическими качествами. Действуют сенсорные наблюдение и кинестезия. Едва уловив ошибку в выполнении операции, учащиеся прекращают работу и тут же приступают к уточнению причин погрешности (перекос напильника, неправильное приложение усилий и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы