Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе

2) владеет различными приёмами редактирования текстов;

3) понимает и осмысленно использует понятийный аппарата современного литературоведения в процессе чтения и интерпретации художественных произведений;

4) владеет навыками комплексного филологического анализа художественного текста;

5) имеет представление о системе стилей художественной литературы разных эпох, литературных направл

ениях, об индивидуальном авторском стиле;

6) обладает начальными навыками литературоведческого исследования историко - и теоретико-литературного характера;

7) умеет оценивать художественную интерпретацию литературного произведения в произведениях других видов искусств (графика и живопись, театр, кино, музыка);

8) имеет представление о принципах основных направлений литературной критики.

Развитие читательской культуры предполагает, что все эти навыки проявляются не только при чтении произведений, разбираемых на школьных уроках литературы, но и при чтении любой другой художественной литературы, как современной, так и классической, русской и зарубежной. Кроме того, умения и навыки, полученные на уроках литературы должны быть применимы и в других областях деятельности. Такие навыки были названы «универсальными учебными действиями» (УУД).

Идею универсальных учебных действий в современную педагогику ввел А.В. Хуторской, изначально определив ее как «общепредметное содержание образования». Это понятие имеет синонимическую связь и функциональные пересечения с такими понятиями, как «допредметное», «надпредметное», «метапредметное» содержание образования. С помощью общепредметного содержания учебные предметы объединяются в единую, целостную систему.

В дальнейшем эта идея получила развитие в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, и окончательно оформилась в Федеральном образовательном стандарте от 2012 года. Универсальные учебные действия условно можно сгруппировать в четыре основных блока:

1) личностные;

2) регулятивные, включая саморегуляцию;

3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;

4) коммуникативные действия.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей самого себя и своего будущего.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Коммуникативные действия – обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.

Овладение учащимися универсальными учебными действиями на уроках литературы в профильной школе, в частности на уроках, посвященным изучению поэтики автопортрета, создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.

Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

современная профильная школа решает задачи не только по формированию представлений об истории литературы и ее современном состоянии, но и формирует общие учебные навыки, необходимые в современных социальных условиях. В программе школы заложены основы формирования гармонично развитой, целеустремленной, самостоятельной личности.

изучение поэтики автопортрета на уроках в профильной школе целесообразно так с точки зрения более глубокого освоения предмета, так и с точки зрения развития личности школьника.

Изучение теорико-литературных понятий в профильной школе

Во всех действующих программах и учебниках по литературе особое внимания уделяется теоретико-литературным понятиям. Это связано с тем, что изучение литературы в школе базируется на анализе художественного текста, который невозможно осуществить без определенной терминологической базы. «Понятия - это важнейший элемент человеческого мышления и тончайший инструмент познания, однако сложные задачи отражения человеческим сознанием объективной действительности не могут решаться одними лишь средствами концептуального мышления, а предполагают глубокую связь и взаимопроникновение концептуальных и наглядных сторон компонентов в реальном познавательном процессе».

Относительно процесса формирования того или иного теорико-литературного понятия мнения методистов расходятся. Так А.В. Дановский выдвигает концепцию системно-функционального формирования теоретико-литературных понятий, имея в виду различные аспекты освоения частных понятий с позиций категорий: нравственно-эстетических отношений искусства и действительности, взаимодействия мировоззрения и творчества писателя; взаимосвязей направления, художественного метода и стиля; взаимодействия литературной критики с общественными движениями и историко-литературным процессом. Г.И. Беленький прослеживает формирование теоретико-литературных понятий на нескольких этапах: первоначальные стихийные представления, затем – целенаправленное абстрагирование признаков, завершающееся определением понятия, и, наконец, уточнение понятия, включение его в систему понятий и применение к новому материалу. Основными критериями овладения понятием Г.И. Беленький считает критерий единства обобщения и конкретизации.

Раскрытие определенного понятия – процесс достаточно долгосрочный и трудоемкий, включающий в себя несколько этапов, которые могут быть «растянуты» во времени (некоторые понятия, начало освоения которых начинается в V классе, завершается только в старшей школе). В ходе освоения того или иного понятия необходимо придерживаться следующей последовательности:

1. Накопление фактов, характеристика литературных явлений.

2. Общее представление о признаках этого явления.

3. Определение понятия или установление его характерных признаков.

4. Закрепление существенных признаков понятия или его определения.

5. Применение понятия при анализе конкретного литературного явления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы