Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
С темой смерти в поэтике Буковски всё обстоит не столь однозначно. Смерть как таковая в европейской поэзии присутствовала всегда, но присутствовала в качестве силы (феномена, символа), по сути своей инородного этой реальности. Менее всего поэзия стремилась вводить смерть в непосредственное, повседневное существование человека. Поэту, грезящему о смерти, меньше всего приходил в голову вопрос о т
ом, что с его трупом будут делать впоследствии его же родственники. Если всё же смерть как-то появлялась на территории повседневности, то автор, допустивший такое, необратимым образом мигрировал в сферу декаданса.
У Буковски смерть живёт в мире. Живёт в виде страха, в виде непрерывности процесса умирания, опознаваемого как «старение». Для Буковски смерть – это то, что и здесь, и сейчас, и предельно отчётливо.«Кэсс, самая красивая девушка в городе, - умерла в 20 лет. Ночь продолжала наступать, и с этим я поделать ничего не мог», - пишет автор в первом рассказе сборника. «Ни одной мысли о смерти, на самом деле, у меня не было; единственными мыслями были (была) вот какая: это ужасно неудобно, я больше не контролирую происходящее», - в рассказе «Жизнь и смерть в благотворительной палате» описывается приступ язвы желудка, который едва не убил писателя. Смерть раскрывается во всех самых неприглядных подробностях. Отныне это не романтический ритуал, предшествующий вечной жизни, а болезненный и отвратительный процесс. «А потом мы умираем. Но смерть не заслужила нас. Она не предъявляет никаких доказательств – мы предъявляем. А рождение - что, мы заслужили жизнь? Меня это возмущает. Меня возмущает смерть. Меня возмущает жизнь. Я возмущен тем, что цепляюсь между ними…», - говорит писатель.
Отношение Буковски к такому интимному процессу как смерть очень точно выражено в следующих строчках, опубликованных в статье Кирилла Медведева «Неспособность быть человеком»: « .Люди хватают наугад все, что ни попадя: коммунизм, здоровая пища, балет, героин, морковный сок, самоубийство, самолетные прогулки, Нью-Йорк Сити - а потом все это рассеивается и исчезает. В ожидании смерти люди ищут, чем бы себя занять. Хорошо, наверное, когда есть выбор. Я свой выбор сделал. Я взял четверть галлона водки и врезал, не разбавляя. Эти русские понимают, что к чему .».
Все творчество Буковски подчиненно протесту «пластмассовой культуре», день ото дня поглощающей человеческие души. Свой протест он выражает доступными писателю средствами – едкими текстами, особой жанровой формой, специфической лексикой. Но самое главное – в качестве последнего аргумента, автор противопоставляет системе свою живую душу, с ее простыми радостями и трагедиями.
Творчество Чарльза Буковски можно соотнести с русской литературой последних десятилетий ХХ века. Несмотря на политическую обстановку между двумя сверхдержавами, несмотря на предрассудки и стереотипы, созданные системами обоих стран, культурные связи имели место быть. Рассматривая творчество писателей из диаметрально противоположных социально-экономических структур, невольно находишь общие черты, тенденции, образы. Круг проблем, затрагиваемый ими, похож настолько, что складывается впечатление, что люди в стране «развитого социализма» и капитализма жили одними и теми же проблемами, испытывали схожие чувства и обсуждали одни и те же темы. Особенно ярко это выражено в автопортретной литературе. Вот что писал о параллелях между российским и американским андеграундом поэт, знаток петербургской и московской подпольной культуры 60-70-х Константин Кузьминский: « .И тем не менее, контакт был. Не на уровне реалий, но скорее, на уровне эстетики, духа. Дух был тяжелый не в одном Советском Союзе. Когда же я увидел башню Техасского университета (кальку с той, что на Воробьевых-Ленинских), все встало на свои места. Эстетика ОБЩАЯ (не индивидуальная) зарождается, похоже, повсюдно: как бы некий пояс эфира, заражающий сразу всю Землю . В этой общности массовых идеологий, точнее - идеологий для масс, нет места для - будь то «битников» США или «барачников» СССР, что порождает и сходность течений. Наркотики, музыка, темы - все было общее, несмотря на океан».
Сергей Довлатов и Чарльз Буковски – два выдающихся писателя, сумевших своей жизнью, изложенной на бумагу, вскрыть больше социальных проблем, чем все предшествующие им моралисты. Автопортретное начало, как художественный подход к осмыслению реальности, простая до эпатажности форма подачи художественного материала, специфическая лексика делают произведения этих авторов похожими. Оба писателя в своих произведениях стремились запечатлеть жизнь такой, какой она их окружала. Оба сумели виртуозно соединить лирический настрой и циничное видение.
Место предмета «Литература» в программе профильной школы
Современная действительность диктует новые условия развития для всех сфер жизни человека. Темп развития информационных технологий существенно опережает скорость усвоения новых необходимых знаний и умений. Время актуальности тех или иных сведений значительно сокращается. В таких условиях традиционная система образования испытывает глубочайший кризис. Одна из основных причин кроется в закостенелости системы, ориентированной преимущественно на знаниевый компонент обучения. По мере развития науки и техники разница между информацией, получаемой в школе, и потребностями реальной жизни становилась все более существенной. Равновесие в отношениях «школы» и «жизни» поддерживалось периодическим обновлением содержания образования, в основном за счет включения в него новых предметных областей, «запрашиваемых» развивающимся производством и общественными отношениями. Иногда в учебные предметы вводились разделы, обеспечивающие связь обучения с жизнью. Так появлялись модели политехнического образования, основ технологий, интегрированных курсов в виде, к примеру, основ граждановедения и т.п.
Изменения в социальной, информационной, технологической сфере жизни привели к становлению такого общества, членам которого уже не достаточно просто обладать определенным набором знаний. Актуальным становиться умение найти их и применить. Приоритетной сферой деятельности человека в новом обществе - добывание информации. В этих условиях, как ни парадоксально, знаниевое начало образования утрачивает смысл. Невероятный поток информации, которая устаревает быстрее, чем ученик окончит школу, уже невозможно «втиснуть» в программы.
Как ни странно, данное утверждение относиться и к литературе. Литература как система постоянно находится в динамике. Она меняется вместе с обществом, вместе с отдельно взятым человеком. Литература «растет», отражая в себе смену времен, эпох, формаций. Ее создают массовое сознание и уникальные, неповторимые личности. И она, в свою очередь, непрерывно формирует новое общество, оказывая влияние на отдельных его представителей.
В российской школе литературное образование и преподавание словесности традиционно считается основой образования. Любовь к чтению, начитанность, умение точно и доказательно выражать свои мысли, грамотно и литературно писать всегда оценивались как необходимые составляющие образованности в широком смысле. Литературоведение и лингвистика, как фундаментальные науки, открывают широкий спектр тем и вопросов, нуждающихся в изучении, что делает их востребованными в современном обществе. Именно поэтому более углубленное, специализированное обучение в этих областях должно осуществляться как можно раньше.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
- Приоритетный национальный проект "Образование"
- Технология развития ответственности у детей группы социального риска
- Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Лексическая сторона речи, ее развитие
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения