Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе

3. Принцип исследовательской деятельности. К учебно-исследовательской деятельности привлекаются учащиеся старших классов профильной школы. Это означает, что обучение в каждой рассматриваемой теме выходит за пределы изучаемых по школьной программе явлений, побуждает учеников к самостоятельному чтению, размышлению и привлечению (прежде всего под руководством учителя) внепрограммных материалов. Ин

дивидуальная и коллективная учебно-исследовательская деятельность школьников продолжается во внешкольной деятельности и реализуется в проблемных учебно-исследовательских работах.

Подобный вид учебной деятельности стимулируется и постоянно развивающейся в России системой научно-практических конференций учащихся.

4. Принцип реальной индивидуализации образования. Основы вариативного преподавания литературы в современной школе.

Поставив перед собой такую серьёзную задачу, как задача понимания неоднозначных художественных смыслов, учитель не может не осознавать, что имеет дело с учениками разной степени мотивированности к изучению предмета. В ходе урока происходит решение ряда взаимосвязанных задач, в числе которых и освоение художественного материала, и развитие личности ребенка. Преподаватель должен учитывать необходимость развития образного восприятия и аналитического мышления, эмоциональной восприимчивости и навыков самостоятельности у старшеклассников. Ученика необходимо ориентировать на формирование собственных способов изучения литературы и, шире, способов общения с искусством. Все обозначенное определяет формирование универсальных учебных действий. Отсюда вытекает принцип необходимости реальной индивидуализации, которая может быть осуществлена в ходе многоуровневого подхода к преподаванию курса литературы.

С каждым годом методик преподавания, подходов к обучению становиться все больше и больше, из-за этого многообразия четкую классификацию составить не представляется возможным. Каждый урок становиться творческим продуктом, совокупность множества методов и приемов. В своей работе мы отталкивались от классификации, данной Н.И. Кудряшевым. Он разработал классификацию уроков литературы и методических приемов, исходя из специфики самого предмета. Н.И. Кудряшев выделял следующие формы уроков: изучения художественных произведений, уроки изучения теории и истории литературы, уроки развития речи. Система методов обучения обуславливается логикой познавательной деятельности учащихся при направляющем руководстве учителя, и представлена следующими методами: объяснительно-иллюстративный, или метод творческого чтения; репродуктивный; метод проблемного изложения; эвристический, или частично-поисковый; исследовательский. Выбор методологической основы урока - принципиально важная задача, которую учитель должен решить, определив для себя главную цель урока. В нашем случае, основной задачей является формирование УУД посредством изучения теорико-литературных понятий.

Основополагающее понятие наших программы – «поэтика» - было освоено школьниками на лекционном занятии. Перед ними стояла задача внимательно прослушать лекцию, сделать конспект, после чего самостоятельно обозначить понятие. В данном случае применяется метод творческого чтения. При этом формируются познавательные и регулятивные УУД. По такому же принципу осуществлялась работа по определению места автопортрета, как художественного метода, в современной литературе.

К важнейшей литературоведческой категории, понимание которой лежит в основе комплексного анализа произведения – композиции, мы обращались при проведении занятий по творчеству С. Довлатова и Ч. Буковски. Ученикам было предложено творческое задание по поиску специфических особенностей композиции таких рассказов как «Компромисс№11» (С. Довлатов) и «Самая красивая девушка в городе» (Ч. Буковски). При этом применялись такие виды деятельности учащихся, как подбор материала из художественного произведения, пересказ с элементами анализа текста, составление плана анализа. Данные приемы определяют эвристический метод исследования.

Образ главного героя – еще одно фундаментальная категория, необходимая для анализа – рассматривался также через творческие задания. Перед нами стояла цель сформировать у школьников представление о взаимосвязи автора и героя в тексте. Ученикам было предложено ответить на следующие вопросы: как зовут главного героя произведения, за счет каких средств формируется образ главного героя, какие чувства и эмоции вызывает у вас это персонаж, почему автор выбирает именно такую форму общения с читателем и др. В процессе размышления над подобными вопросами активизируется творческое мышление учеников, их способность к ассоциативному и абстрактному анализу материала, формируется навык самостоятельной постановки дополнительных вопросов. Предложенная «творческая лаборатория» наиболее полно отвечает необходимости сформировать УУД. Данный подход к освоению художественного материала соответствуют такие формы урока как: урок-семинар и урок-просмотр кинофильма.

Понятия, необходимы, на наш взгляд, для более точного понимания поэтики автопортрета, такие как анекдот, натурализм, репортаж, поток сознания рассмотрены в процессе работы над текстом. По мере необходимости учителем озвучивались определения, и давалось задание найти примеры в тексте. Данная форма обусловлена применением частично-поискового метода на уроках литературы.

На одном из завершающих занятий ученикам было предложено самостоятельно провести сопоставительный анализ творчества Ч. Буковски и С. Довлатова, выделив общие и специфические черты.

Контрольной точкой в работе над темой «Поэтика автопортрета…» было написание эссе по одной из выбранных учеником тем: «Автопортрет – новый художественный метод», «Герой-автор в русской и зарубежной литературе», «Сергей Довлатов: театрализованный реализм».

Анализ контрольных эссе показал хорошее освоение предложенного материала, выявил положительную динамику в понимании теорико-литературных понятий и формировании самостоятельных навыков работы (УУД).

При проведении уроков, посвященных поэтики автопортрета, мы использовали следующие методы.

Метод творческого чтения. Его цель - активизация художественного восприятия и в начале изучения произведения, и после анализа. Методические приемы, обеспечивающие реализацию метода творческого чтения: выразительное чтение, комментированное чтение, беседа, творческие задания по личным впечатлениям, постановка на уроке учебной проблемы. Виды учебной деятельности школьников: чтение, заучивание, слушание, составление планов, рассказывание, создание отзывов, рассматривание иллюстраций. В целом речь идет о первой ступени в логике познания литературы.

Эвристический метод (частично-поисковый), метод основанный (в данном случае) на построении сократических беседы или на самостоятельной работе учащихся. В ходе его реализации, ученики должны сами «дойти» до определения автопортрета и его основных признаков. Данный метод чаще всего осуществляется в эвристической беседе. Приемы: построение логически четкой системы вопросов, что поможет осуществить самостоятельное добывание знаний, построение системы заданий по тексту, постановка проблем. Виды деятельности: подбор материала из художественного произведения, пересказ с элементами анализа текста, анализ эпизода, анализ образа-персонажа, составление плана к выступлению, к сочинению, постановка проблемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы