Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
Исследовательский метод заключается в развитии умения самостоятельного анализа литературного произведения. Приемы: постановка проблемных вопросов, исследовательских заданий. Исследовательский метод имеет много общего с эвристическим. Виды деятельности: самостоятельный анализ части и целого художественного произведения, сопоставление, оценка спектакля или кинофильма.
При репродуктивном метод
е учащиеся получают знания как бы в готовом виде, но не догматически. Развитию мысли учащихся способствует проблемное изложение материала. Важно не само по себе репродуцирование готового материала, но и обобщение, суммирование знаний. Виды деятельности: запись плана или конспекта лекции учителя, работа по учебнику, подготовка доклада по готовым материалам.
Стоит отметить, что анализ текста можно выделить отдельным методом, т.к. он предполагает работу не только с текстом произведения, но и обращение к дополнительным источникам информации, техническим средствам, что приводит к активизации творческого начала. Анализ текста – это, прежде всего, самостоятельная работа учащихся, корректируемая учителем. Так комментированное чтение, как одна из форм анализа текста, может служить как источником информации для формирования определения того ли иного понятия, так и средством понимания авторской позиции в тексте, невозможно без наводящих вопросов учителя. Подходы к анализу художественного текста могут быть разные: сюжетный, образный, композиционный и т.д. Комплексный анализ текста на уроках литературы расширяет поле самостоятельной деятельности учащихся и способствует реализации личностных УУД. В ходе изучение темы возможно применения метода анализа как непосредственно на уроке, так и в качестве домашнего задания.
Важным моментов в подготовке уроков являлось использование технических средств, предметов иллюстраций и наглядности. Мы рекомендуем использование мультимедийной техники как для иллюстраций сообщений учителя и учеников, так и для демонстрации необходимых в ходе занятий видеоматериалов.
При разработке уроков по теме «Поэтика автопортрета (на примере произведений С. Довлатова и Ч. Буковски)» мы использовали следующие формы: уроки-лекции, уроки изучения художественных произведений («творческая лаборатория»), урок-семинар, урок-просмотр кинофильма, урок-обобщение. Кроме этого, нами были предусмотрены домашние задания, направленные на активизацию творческой активности, заключающиеся в ознакомлении с текстами произведений, а также контрольное задание.
На занятиях-лекциях были рассмотрены такие понятия как поэтика, документальная литература, мемуары, дневники. Совместно с учениками, на основе нового материала, было выведено понятие автопортрета в литературе. В качестве домашнего задания всем ученикам было предложено сформировать конкретные признаки автопортрета и прочитать рассказ «Компромисс №11» С. Довлатова; кроме этого, были индивидуальные задания: сообщения по темам «Биография Сергея Довлатова», «Традиции русской классической литературы в творчестве С. Довлатова». На данном занятии были использованы репродуктивный метод и метод творческого чтения. Основная деятельность учащихся: слушание, составление конспектов. Элементом эвристического метода можно назвать самостоятельное выведение детьми понятия автопортрет. В ходе данного занятия формируются познавательные и регулятивные УУД.
Занятия, посвящённые изучению творчества Сергея Довлатова и Чарльза Буковски, носили более практический характер и реализовали в разной степени все методы обучения. На уроках, в качестве учебной деятельности школьника, мы могли наблюдать презентацию докладов, чтение, цитирование, анализ произведения. Данный урок направлен на формирование таких универсальных учебных действий как точная постановка проблемы, определение, составление плана ее реализации, умение грамотно и четко формулировать свою мысль, аргументированно излагать свои суждения, слушать и вступать в диалог с выступающим.
Заключительное занятие представляет собой обобщение полученного материала в первой половине урока и написание эссе во второй. Это наиболее творческое занятие в полной мере реализует личностные и регулятивные УУД.
Таким образом, можно говорить о том, что изучение поэтики автопортрета на уроках в профильной школе способствует освоению литературоведческих понятий и формированию универсальных учебных действий. Обращение к заявленной теме целесообразно и результативно.
В ходе проведенного исследования проверялась гипотеза о том, что изучение поэтики автопортрета на уроках литературы в профильной школе способствует формированию универсальных учебных действий и освоению теорико-литературных понятий. Такой подход объясняется как данным этапом развития литературной традиции, так и структурно-содержательными особенностями историко- и теорико-литературного курса выпускных классов профильной школы. Идея введения поэтики автопортрета на уровне самостоятельной темы для изучения осмысливалась в литературоведческом и научно-методическом аспектах.
Анализ литературоведческих работ, посвященных поэтики автопортрета, показал, что истории этого жанрового направления изучена недостаточно, отсутствуют четко выделенные обозначения признаков данного явления, что затрудняет анализ текстов на школьном уровне восприятия. В ходе исследования мы определили эти признаки и обозначили их в произведениях С. Довлатова и Ч. Буковски.
На основе теоретического осмысления традиционной методики преподавания современной литературы в школе была создана собственная методическая модель, ориентированная на изучение поэтики автопортрета. В определение ее структурно-содержательных особенностей легли взаимоотношения «автор-герой» в изучаемых произведениях. Структурными компонентами разработанной модели выступали универсальные категории и понятия, рассмотренные через призму исследуемой темы. В содержательном отношении основной акцент делался на подход автора к изображению главного героя (своего художественного двойника) в текстах.
Наиболее эффективными оказались следующие формы и приемы работы с учебной аудиторией: уроки-лекции, включающие в себя рассмотрение основных теорико-литературных понятий; уроки-семинары, опирающиеся на систему докладов сопоставительно-интерпретационного характера; уроки-творчески лаборатории, направленные на активизацию творческого мышления. Указанные способы и приемы работы получили продолжение в организации самостоятельной деятельности учащихся.
Опытно-экспериментальное обучение подтвердило правильность разработанной методической концепции и выдвинутой гипотезы. Результаты показывают, что изучение поэтики автопортрета обогащает культурный фонд старшеклассников, способствует развитию умений интерпретировать произведение, написанное в конце ХХ века, на фоне историко-культурного контекста, формирует более высокий уровень суждений о традициях и новаторстве, жанрах и жанровых формах, помогает старшеклассникам понять процесс формирования нового жанра и т.д.
Теоретические аспекты проведенного исследования, результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют о целесообразности изучения поэтики автопортрета на уроках в профильной школе. «Автопортретный» анализ развивает у учащихся культуру историко-литературных ассоциаций, расширяет теоретико-литературный инструментарий, совершенствует сопоставительно-аналитические умения, способности обобщать и синтезировать учебный материал. Такой анализ позволяет учащимся рассмотреть творческий процесс не только в общей канве историко-литературного движения, но и с позиции личного начала, как основополагающего в произведении; оценить его как поступательное движение, не отрицающее предшествующий творческий опыт поколений, но привносящее нечто новое в современное искусство.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры
- Теория воспитания
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
- Диагностика речевых и неречевых навыков у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения