Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
Общая поэтика делится на три области, изучающие соответственно звуковое, словесное и образное строение текста; цель общей поэтики — составить полный систематизированный репертуар приемов (эстетически действенных элементов), охватывающих все эти три области. Частная поэтика занимается описанием литературного произведения во всех перечисленных выше аспектах, что позволяет создать “модель” — индив
идуальную систему эстетических действенных свойств произведения. Историческая поэтика изучает эволюцию отдельных поэтических приемов и их систем с помощью сравнительно-исторического литературоведения, выявляя общие черты поэтических систем разных культур и сводя их или (генетически) к общему источнику или (типологически) к универсальным закономерностям человеческого сознания. Поскольку все поэтические формы — продукт исторической эволюции и все они изменчивы и подвижны (хотя изменчивость их различна, ибо на одних ступенях развития литературы она может носить характер количественных изменений, а на других — выражается в существенных преобразованиях), разделение поэтики на теоретическую и историческую в определённой мере условно; однако его целесообразность обусловлена самим предметом и оправдана с научной точки зрения.».
Кроме того, в результате развития многообразных частных поэтик в последние десятилетия нередко выделяют в качестве особой области описательную (или описательно-функциональную) поэтику, цель которой — детализированное описание какой-либо стороны структуры литературного произведения, построение его условной «формализованной» схемы (или теоретической «модели» определённого литературного жанра). При этом ряд литературоведов (особенно часто структуралисты) забывают, что такая схема (модель) не даёт адекватного представления о произведении как о целостном, живом организме.
Так же содержание понятия «поэтика» условно можно разделить на «макропоэтику», оперирующую понятиями литературы как системы, категориями рода, жанра, представлениями о композиции повествовательного или драматического произведения (в особенности большой формы — романа, драмы), и «микропоэтику», изучающую элементы художественной речи и стиха — выразительный смысл определённого выбора слов или грамматического строения предложения, роль симметрии, музыкального начала, художественных повторов как ритмообразующего фактора в строении стиха и прозы и др. «мелкие» и даже «мельчайшие» явления литературной формы, особенно важные при анализе стихотворных жанров, как и лирической прозы.
Иванов Вячеслав Всеволодович в Краткой литературной энциклопедии пишет следующее: «Поэтика — наука о строении литературных произведений и системе эстетических средств, в них используемых. Состоит из общей поэтики, исследующей художественные средства и законы построения любого произведения; описательной поэтики, занимающейся описанием структуры конкретных произведений отдельных авторов или целых периодов, и исторической поэтики, изучающей развитие литературно-художественных средств.
Общая поэтика исследует возможные способы художественного воплощения замысла писателя и законы сочетания различных способов в зависимости от жанра, вида литературного и рода литературного. Художественные средства могут быть классифицированы по различным уровням, располагающимся между замыслом (представляющим собой высший уровень) и конечным его воплощением в словесной ткани.
Описательная поэтика ставит целью воссоздание того пути от замысла к окончательному тексту, пройдя который исследователь может полностью проникнуть в авторский замысел. При этом разные уровни и части произведения рассматриваются как единое целое. Историческая поэтика изучает развитие как отдельных художественных приемов (эпитеты, метафоры, рифмы и т.д.) и категорий (художественное время, пространство, основные противопоставления признаков), так и целых систем таких приемов и категорий, свойственных той или иной эпохе”.
Поэтика, как часть литературоведения, охватывает большой спектр литературоведческих задач – от проблемы формы и композиции до символики образов в творчестве конкретного писателя. Таким образом, можно сказать, что каждый литературовед или критик, в той или иной мере занимается вопросами поэтики.
Обобщая вышесказанное, мы приходим к выводу, что поэтика есть определенный комплекс методов и приемов творчества, используемый авторами на определенном этапе развития литературы. Таким образом, можно выделять античную поэтику, поэтику средних веков, ренессанса, постмодернизма и т.д. Но подходить к поэтике, как части литературоведения только с позиции хронологии было бы некорректно. Усложнение внутреннего строения литературы в ХХ в., возникновение в ней наряду с «традиционными» многочисленных «нетрадиционных» форм и приёмов, вхождение в общемировой обиход человечества литературы разных народов, стран и эпох с неодинаковыми культурно-историческими традициями привели к расширению проблематики современной поэтики. Актуальными становятся проблемы соотношения в повествовании авторской точки зрения и ракурсов отдельных персонажей, образа повествователя, анализ художественного времени и пространства и др. Определились такие направления современной поэтики, как исследование внутренних закономерностей различных несходных между собой литературных систем (Д.С. Лихачев, Н.И. Конрад), поэтика литературных родов и жанров, методов и направлений, поэтика современной литературы, композиции, литературного языка и стиха, отдельного художественного произведения и т.д.
В рамках проводимых нами исследований, наиболее близким определением поэтики мы считаем поэтику, как комплекс определенных художественных методов и приемов, направленных на реализацию в тексте определенных повествовательных типов или образов в литературном произведении.
Автопортрет в современной системе жанров
Говорить о современной русской литературе с позиции литературоведения сложно. Эпоха четких жанровых границ, определенных образов и вполне понятных целей в произведениях ушла вместе с Советским Союзом. Писатель оказался в сложно определяемом состоянии свободы выбора – о чем и как писать. Традиционный способ создания литературных произведений, регламентированный целями и задачами построения коммунистического государства потерял свою актуальность. Простой, доступный для понимания герой, помещенный в конкретно обозначенный хронотоп исчерпал себя. Текст, написанный в традиционном (советском) стиле, уже не вызывает острых эстетических переживаний, он не способен заинтересовать, заинтриговать современного читателя.
Переломным моментом в истории русской литературы стал 1991 г. Августовский путч и последовавший развал СССР привел не только к крушению прежней идеологической парадигмы, но и к концу «старой» литературы, к ситуации, когда писатель оказался обреченным «быть современным». Современность обязывает писателя искать новые воплощения своего творчества: новые образы, необычная форма, оригинальная подача литературного материала.
В своей статье «Поэтика транзита в русской литературе конца ХХ – начала ХХI вв.» И.А. Романов определяет три основных повествовательных типа «новой» литературы. Первый тип формируют те авторы, которые, осознав условность литературы, идут путем вымысла, «поэзии». Они уже не пытаются выдать придуманного героя за настоящего человека. «Вместе с человеческим обликом персонаж теряет и право говорить, а точнее, вещать правду. Ведь отныне он живет не в настоящей, а в игрушечной вселенной, у которой своя, художественная, правда. Даже чувства у него заемные - цитированные». Психологическая неполноценность такого героя компенсируется бурным сюжетом. «Лишившись критерия правдоподобности, писатель порывает с реальностью — чем больше искусства, чем оно искусственнее, тем лучше. Разбив пресловутое зеркало, которое перестало послушно отражать действительность, автор играет его осколками».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Модернизация музыкального образования на материалах музыкальной школы г. Советска Кировской области
- Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
- Дидактическая игра и учебная деятельность младших школьников
- Философско-педагогическая мысль и педагогическая практика Средневекового Востока
- Математика в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения