Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
6. Дальнейшее развития понятия, обогащение его новыми признаками.
На каждой новой ступени освоения понятия необходимо сохранить знание предыдущей и научить школьников обратному движению от понятийных уровней к проникновению в конкретную ткань произведения. Важно подвести школьников к овладению общей концепцией изучения литературных произведений. В противном случае деятельность школьников бу
дет лишена внутреннего смысла и живого интереса.
Теоретико-литературный материал стоит рассматривать не как специальный предмет изучения, а как инструмент для понимания литературно-художественного произведения. Характер знаний по теории литературы, таким образом, оказывается операционным. Вопрос об эффективности работы по теории литературы в школе может решаться только в конкретном воплощении, в связи с анализом художественного произведения или литературно-критической статьи. Поэтому можно говорить о взаимодействии двух систем: системы анализа художественных произведений и системы изучения теоретико-литературных понятий.
На каждом этапе изучения литературы в общеобразовательной школе выделяют определенные понятия, которые должен освоить ученик. По мере «взросления» аудитории эти понятия усложняются, задача педагога: как можно более полно раскрыть их суть. Скажем больше, с каждым годом обучения в школе литература, как предмет, нуждается в интеграции с другими учебными областями гуманитарного профиля. Так, в старшей школе (IX-XI классы) перед учителем-словесником ставиться задача: рассмотреть художественные произведения, творчество авторов через призму исторического процесса в определенной стране и в мире.
По мнению составителей «Методике преподавания литературы» за X-XI классы учащиеся должны освоить и углубить понимание следующих понятий: понятие о прекрасном в жизни и искусстве, понятие об эстетике, о содержательности художественной формы, об условности. Развитие понятия о драме, романе, романе-эпопее, поэме, сатире, трагедии, об индивидуальном стиле писателя. Подтекст. Связь русской классической литературы с общественной жизнью России. Романтизм и реализм как литературные направления. Писатель и эпоха, понятие о традициях и новаторстве, о положительном герое в литературе. Развитие понятие о художественной образности (образ-символ), о поэтических средствах выразительности, о лирическом герое, о тоническом стихосложении. Разнообразие типов романа. Развитие понятия о литературных направлениях и литературной критике. Основные истоки русской литературы ХХ века. Многообразие литературных направлений начала ХХ века».
Обучение в профильной школе подразумевает освоение выше перечисленных понятий на более глубоком, основательном уровне, подразумевающем дальнейшее обучение по выбранному гуманитарному профилю.
Изучение поэтики автопортрета происходит в рамках ознакомления с литературой ХХ века и обеспечивает углубление понимания таких понятий как композиция, образ главного героя, поэтика, натурализм, а также сопоставительного метода анализа. В ходе рассмотрения данной темы новыми, возможно, окажутся понятия репортаж, анекдот, поток сознания.
Композиция в литературе – это построение художественного произведения, расположение его частей в определенной системе и последовательности. Но композицию нельзя рассматривать только как последовательность глав, сцен или эпизодов. Композиция – это целостная система определенных способов, форм художественного изображения, обусловленная содержанием произведения (в случае рассмотрения произведения как единого целого, применяют термин архитектоника).
Средства и приемы композиции углубляют смысл изображенного. Они позволяют автору сделать акценты на наиболее важных моментах произведения, а читателю увидеть эти акценты. Элементами композиции можно назвать: описания, систему образов, диалоги, монологи персонажей, авторские отступления, вставные рассказы, ремарки, авторские характеристики, пейзаж и т.д. В зависимости от жанра произведения в нем преобладают специфические для него способы изображения. Некоторым традиционным жанрам присущи композиционные каноны. Например, трехкратные повторы и счастливая развязка в сказке, пятиактное строение классической трагедии и драмы. В тоже время, каждое произведение имеет свою неповторимую композицию. Именно поэтому к вопросу композиционного анализа нужно подходить исходя из материала конкретного произведения.
Произведения С. Довлатова и Ч. Буковски имеют свою композиционную специфику. Их построение уникально и самобытно. Книги С. Довлатова в жанрово-структурном плане организованы по принципу «матрешки». С формальной стороны это, как правило, цикл рассказов или набор небольших историй, объединенных сквозными темами, одними героями. Рассмотреть эти истории можно с позиции «галереи образов», в которых, как в зеркалах отражается главный герой-автор.
Анализ композиции переходит в анализ содержательной части. Внутри рассказа выделяют более мелкий жанр - анекдот, то есть описанная забавная или необычная си¬туация. В довлатовских текстах их очень много. Внутри анекдота - шутка, которая возникает в результате омонимичной двусмысленности отдельных слов или столкновения фразы с неподходящим контекстом.
Иногда автор использует скрытые цитаты из классической литературы, всевозможные отсылки, «подготавливают» шутку, и одновременно выражающие общий, глубинный смысл текста. Эти элементы определяют особый способ функционирования текста: на стыке жизни и словесности, что, в свою очередь, формирует неповторимый стиль произведений Сергея Довлатова.
На уроках, посвященных автопортрету в литературе, важно рассмотреть образ главного героя произведения. Необходимо показать основные компоненты литературного образа: его идейный смысл, речевую характеристику; влияние исторических условий эпохи, социальной среды и воспитания, полученного в детстве, на склад личности и характер героя; раскрытие его характера в деталях портрета, обстановки; использование внутреннего монолога и авторской характеристики. В процессе формирования образа необходимо учитывать специфику автобиографичных произведений: особые взаимоотношения автора и героя, дистанцию и точки пересечения между реальной жизнью и художественной реальности и т.д. Необходимо дать понять ученикам, что автор и герой, несмотря на явную схожесть, не являются идентичными. Автор, как создатель произведения, оставляет себе творческое пространство для вымысла, неточности, простительной в художественном мире, при этом добровольно соглашаясь на документальную фиксацию некоторых реальных фактов. При рассмотрении образа героя в данном случае целесообразно использование биографического метода изучения материала.
Понятие поэтики, как говорилось в первой главе, в литературоведческих кругах трактуется неоднозначно, оно имеет глубокую историю и широкую область применения. В данном исследовании мы считаем поэтику комплексом определенных художественных методов и приемов, направленных на реализацию в тексте определенных повествовательных типов или образов в литературном произведении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
- Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
- Разработка листов рабочей тетради по дисциплине "Экология"
- Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения