Организация профориентационной работы в условиях детского дома
Однако только с середины двадцатого века социальное сиротство стало приобретать угрожающие масштабы, причем рост отказа наблюдается во многих странах мира (Франция, Испания, Италия и другие). В России социальные сироты составляют абсолютное большинство детей, оставшихся без попечения родителей (95%), а 60% детей были рождены матерями в возрасте от 16 до 19 лет.
За последние 100 лет Россия п
ереживает третью волну сиротства после первой мировой войны и революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. И даже если в 1945 году причины сиротства были понятны, то в наше время их трудно принять как естественные.
Социальное сиротство – это опасное социальное явление.
Увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, неизбежно ведет к увеличению числа учреждений для детей-сирот – домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов.
Вместе с тем многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что помещение ребенка в учреждение интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, что в свою очередь приводит к нарушению развития ребенка. Результатом проживания ребенка в условиях интернатного учреждения является его неготовность к самостоятельной жизни, к выбору профессии, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью.
Важнейшей проблемой сегодняшнего дня является выбор профессии, который определяет судьбу человека. Неудачно принятое решение часто приводит к трагическим последствиям и, наоборот, успешное профессиональное самоопределение – это активная, творческая, счастливая жизнь. Важно, чтобы молодой человек не ошибся в своем выборе.
Труднее всего решить эту проблему тем, у кого нет родителей. Каждого, кто взял на себя ответственность за воспитание сирот, волнует судьба ребенка, его будущая профессия – главное занятие, обеспечивающее моральное и материальное благополучие.
У сирот чаще, чем у других детей, возникают проблемы профессионального выбора. Ребенку-сироте в большей степени приходится рассчитывать на свои собственные силы. Помощники и опора детей – те взрослые, которые с ними взаимодействуют. Это воспитатели детских домов и интернатов, педагоги, психологи, социальные работники.
Многие выпускники основной и средней школы, воспитанники учреждений для детей-сирот определяют свой профессиональный путь не на основе глубокого осознания, а под влиянием взрослых, случайных обстоятельств. Поэтому важно, чтобы педагоги квалифицированно организовали профориентационную работу, обеспечили условия для принятия воспитанниками осознанных и обоснованных решений, связанных с выбором профессии и жизненных ориентиров.
Профессиональный выбор и личностное самоопределение – это одна из стержневых проблем в воспитании детей-сирот.
В Конвенции ООН о правах ребенка указывается, что подготовка к самостоятельной жизни детей, утративших родительскую опеку, требует особенного внимания со стороны общества и государства: «Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством».
Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. В нашей стране 573 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ-интернатов для 71 тыс. детей. Ежегодно, по данным Министерства образования и науки РФ, из учреждений для детей-сирот выпускается около 13 тысяч детей, из них 95% продолжает обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профобразования, и только около 5% устраивается на работу.
На территории Балаковского Муниципального образования в Детском доме №4 были опрошены дети-сироты учащиеся 8-9 классов. При ответы на вопросы получились следующие данные:
Большинство опрошенных при ответе на вопросы «Какие профессии Вы знаете?», «Какую профессию Вы хотели бы получить?» указывали: слесарь, плотник, повар, парикмахер, то есть профессии начального профессионального образования. Из них:
66,6% определились с выбором профессии;
25% не определились с выбором профессии;
1,2% находятся в процессе выбора профессии.
По данным показателям можно сделать вывод о том, что какие профессии дети-сироты знают, о каких им рассказали воспитатели, педагоги, такие они и выбирают. Что свидетельствуют показатели выбора учебного заведения:
41,5% собираются учиться в ПТУ;
33,3% собираются поступать в техникум;
1,2% собираются поступать в ВУЗ;
16,6% затрудняются с выбором учебного заведения.
Немаловажно, что возраст опрошенных 14-17 лет и никто из них не собирается учиться в старших классах. Пик совершения правонарушений, преступлений по данным МВД РФ приходится как раз на этот возраст. Ученикам начального и среднего образования предоставляется общежитие на 4 года, 2 из которых они продолжают жить в Детском доме. Закрытая среда интерната – это конвейерная система, которая чаще всего не дает возможности для полноценного развития личности. Ребенка окружают такие же, как он, дети, лишенные материнской заботы, дети без семьи. У них всех очень мало жизненного опыта, особенно такого, который касается взаимоотношений с другими людьми. Им негде его взять, поскольку воспитатели, которые, как и ребенок, ограничены пространством детского дома, со временем просто выгорают, им в какой-то момент становится не до личного развития детей. Так же в связи с тяжелой ситуацией по обеспечению детей-сирот жильем в России, выпускник ПТУ 20 летнего возраста с низкооплачиваемой, узкопрофильной профессией, который не может самостоятельно нормально обеспечивать себя не имея собственного жилья, не может создать полноценно состоявшуюся семью. Все это приводит к высоким показателям преступности, алкоголизма и наркомании, беспризорности и суицида среди детей – сирот. Причинами такого поведения является:
- семейное не благополучие;
- неудовлетворенность положением в обществе;
- материальное не благополучие;
- интерес к деньгам как средство для удовлетворения потребностей;
- потребность в одежде, развлечениях;
- потребность в самоутверждении.
Об этом свидетельствует статистика: только 10% выпускников находят свое место в жизни, а остальные становятся лицами БОМЖ, алкоголиками и преступниками.
Выпускник сталкивается со свободой, которую он так давно ждал. Однако, к сожалению, у большинства подростков, выросших в стенах госучреждений, не сформирована активная жизненная позиция к окружающему миру. Вступая в самостоятельную жизнь, они сталкиваются с проблемами жилья, организации быта, взаимодействия с широким социумом и многими другими. В большинстве случаев они не готовы к перипетиям жизни и остро нуждаются в поддержке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения