Организация профориентационной работы в условиях детского дома

Профориентационная диагностика – это многоплановая работа, включающая в себя элементы медицинской, психологической и психофизиологической, социальной диагностики, отражающей основные аспекты профориентационной работы, поскольку практически любая трудовая деятельность предъявляет те или иные требования именно к этим системам человека.

В рамках медицинского аспекта профессиональной диагностик

и, осуществляемой специалистом-медиком, проводятся следующие мероприятия:

- оценка состояния здоровья профориентируемого, его психофизических возможностей как в отношении профессиональной деятельности в целом, так и применительно к конкретным видам труда;

- выявление противопоказаний к определенным профессиям;

- оценка толерантности к нагрузкам, работоспособности и иных характеристик, значимых в плане эффективной профессиональной самореализации;

- составление трудового прогноза и рекомендаций по профессиональному выбору исходя из здоровье сберегающих приоритетов.

Отечественные авторы подчеркивают, что для воспитанников детских учреждений для детей-сирот проблема психического и физического здоровья представляется особо актуальной в силу ряда причин. Указывается, что основная часть детей, воспитывающихся в таких учреждениях, имеет неоспоримо негативную наследственность, в частности наследственную отягощенность алкоголизмом, а в последние годы и наркоманией: происходит постоянное увеличение количества сирот, страдающих врожденной психической и неврологической патологией.

Значительную часть воспитанников составляют «отказные» дети, чаще всего имеющие врожденные физические и психические аномалии как следствие их зачатия в состоянии алкогольного опьянения или использования будущей матерью различных средств для прерывания беременности. Одной из первостепенных причин отказа от ребенка является психопатологическая наследственность, различные генетические заболевания, способные проявиться в разном возрасте. Это приводит к искажениям жизненно важного взаимодействия между матерью и ребенком во время его внутриутробного развития, к нарушению сенсорных, обменных, гуморальных связей между ними. Последнее способно повлечь за собой патологию родовой деятельности, невынашиваемость, что, в конечном счете, пагубно сказывается на здоровье ребенка, провоцируя разнообразные церебральные нарушения, приводящие в итоге к нервно-психической патологии, отставанию в психическом развитии от ровесников, растущих в семьях, нарушению психического и физического здоровья на всех ступенях развития.

Все вышесказанное подчеркивает важность и актуальность в контексте профориентационной работы с воспитанниками детских учреждений для детей-сирот такого ее аспекта, как медицинский. А именно - необходимость расширения клинико-функциональной составляющей профориентации воспитанников, когда рациональность, адекватность профессионального выбора должна изначально определяться с учетом объективной ограниченности доступных для ребенка видов профессиональной деятельности. А эта ограниченность регламентируется главным образом системой медицинских противопоказаний и показаний к различным видам труда, переносимостью физических и нервно-психических нагрузок в процессе трудовой деятельности, ее условиями.

В рамках педагогического аспекта профессиональной диагностики

осуществляется диагностика потенциальных и актуальных возможностей к профессиональному обучению. Проводится отслеживание качественных изменений, происходящих в процессе воспитательных (педагогических) воздействий. На основе педагогической диагностики определяются наиболее оптимальные пути педагогического воздействия и формулируется педагогический прогноз в отношении, в числе прочего, дальнейшего уровня профессионального образования (начальное, среднее, высшее).

Педагогическая профориентационная диагностика призвана ответить на следующие вопросы: чему, каким образом и где обучаться в ходе обретения профессии, по каким показателям оценивать успешность профобучения, какими педагогическими методами пользоваться, учитывая индивидуальные психофизиологические особенности воспитанника

Психологический аспект профориентационной диагностики ориентирована прежде всего на выявление склонностей, способностей и индивидуальных предпочтений в отношении выбираемой и рекомендуемой профессиональной деятельности, дальнейшего профессионального обучения, а также на выявление своеобразия развития психики воспитанника, возможных нарушений психических функций и особенностей личности, которые могут затруднять освоение профессии, стать противопоказанием к определенным видам деятельности.

В ходе профориентационной психодиагностики психолог пользуется набором психодиагностических методик – как правило, достаточно традиционных, например: «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова, «Карта интересов», тест Голланда и другие методики, акцентированные на выявление показателей и характеристик, значимых при выборе и осуществлении профессиональной деятельности.

При этом следует подчеркнуть, что психодиагностический инструментарий, применяемый при профориентационной психодиагностике детей из полноценных семей, не всегда оказывается адекватным для исследования аналогичных функций у детей-сирот. Так, Е. А. Стребелева указывает на то, что ограниченность жизненного опыта воспитанников детских учреждений для детей-сирот может вносить существенные искажения в понимание и исполнение тестовых заданий и способна существенным образом ограничить возможности применения традиционных тестовых психодиагностических методов. Воспитанник может не знать некоторых слов, неправильно понимать их смысл, может быть не осведомленным об элементарных вещах. Учитывая данное обстоятельство, профориентацию лучше строить на выявлении природных возможностей и способностей воспитанника, используя диагностические методы, дающие представление о резервах психического развития такого подростка и позволяющие проводить адекватную коррекционную работу и поставить задачи саморазвития на основе доверительного и уважительного общения с подростком, щадящего его самолюбие и соматическое благополучие.

В ходе психологической профориентационной диагностики воспитанников детских учреждений для детей-сирот определяются и оцениваются следующие параметры:

- специфика развития психических функций (интеллекта, восприятия, памяти, внимания, мышления, психомоторики, динамики психической работоспособности, истощаемости);

- особенности личности подростка с акцентом на диагностике системы личностных отношений; особенности его поведения, характерологические особенности;

- особенности эмоционально-мотивационной сферы (эмоциональной устойчивости, уровня тревожности и т. п.).

В ходе психологической профориентационной диагностики воспитанника также оцениваются те особенности его психологического развития, которые могут существенно затруднять освоение им профессии и последующую профессиональную самореализацию. В их число входят:

- особенности усвоения навыков общения, уровень коммуникативной активности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы