Организация профориентационной работы в условиях детского дома

Известно, что взрослые играют совершенно исключительную роль в развитии личности детей-сирот. В детских домах дефицит общения ребенка со взрослыми приводит к гипертрофии, сверх ценности этой потребности, к практически полной зависимости эмоционального благополучия воспитанника от отношения к нему взрослого.

На фоне напряженной потребности в общении со взрослым и одновременно повышенной зави

симости от взрослого возможны агрессивные проявления ребенка по отношению к нему. Казалось бы, с учетом особенностей жизни в детском учреждении для детей-сирот, где воспитанники поневоле находятся в ситуации постоянного контакта со взрослыми и сверстниками, следует ожидать эффективного формирования навыков общения, умения решать коллективные задачи, находить выход из конфликта. Однако исследования показывают, что дети, воспитывающиеся в таких условиях, менее успешны в разрешении конфликтов как со взрослыми, так и со сверстниками, чем учащиеся обычной школы. Отмечаемые частые проявления агрессивности, стремление обвинить окружающих, неумение и нежелание признать свою вину свидетельствуют о неспособности продуктивно решить конфликт, найти конструктивный выход из сложившейся ситуации. И в таких случаях чрезвычайно возрастает роль значимого взрослого, в качестве которого, как правило, выступают воспитатель, педагог. Существенное значение приобретает позиция взрослого, предполагающая корректную, но принципиальную и строгую оценку негативных поведенческих проявлений подростка, умение взрослого показать цепь дальнейших последствий подобных проявлений для воспитанника, найти и показать ему конструктивный выход из создавшейся конфликтной ситуации. Это представляется особо важным и в силу того, что в подростковом возрасте происходит актуализация деятельности по усвоению норм и способов человеческих взаимоотношений, на основании которых в дальнейшем подросток будет строить свои отношения с окружающими и миром в целом.

Подобный подход будет способствовать формированию и усвоению ценностно-нормативных ориентиров, способствующих адаптивности подростка в обществе, в учебном, а потом в рабочем коллективе, его эффективной самореализации в профессиональной деятельности, формированию и развитию личностных качеств, определяющих общекультурную основу становления и развития профессионала в избранной деятельности.

Таким образом, последствия развития и воспитания в детских домах оказывают на детей-сирот огромное воздействие, затрагивая не только его психические, но и психофизиологические качества, формируя определенные личностные особенности. Данные обстоятельства способны влиять на характер, определять специфику профессионального выбора и самореализации в определенных видах профессиональной деятельности на дальнейших возрастных этапах.

Основные направления социально-профориентационной работы с детьми–сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в условиях детского дома

Профессиональная ориентация – это система психолого-педагогических, социально-экономических и медико-физиологических мероприятий, помогающих человеку, стоящему на пороге профессионального выбора, своевременно выбрать профессию с учетом объективных потребностей общества и своих индивидуальных особенностей.

Профориентационная работа необходима в силу того, что между людьми существуют принципиальные индивидуально-психологические различия свойств и качеств, определяющих эффективное выполнение того или иного вида трудовой деятельности. Одинаково эффективное выполнение любой профессиональной деятельности каждым человеком попросту невозможно.

Профориентационная работа должна проводиться с учетом как индивидуальных профессиональных предпочтений, психофизиологических и личностных качеств, так и объективной потребности социума в кадрах.

Важнейшими направлениями профориентации являются:

- профессиональная информация – ознакомление профориентируемого с современными видами производства, состоянием рынка труда, потребностями хозяйственного комплекса в квалифицированных кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями их освоения, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности;

- профессиональная консультация – оказание помощи человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учетом своих психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества;

- профессиональный подбор – предоставление человеку рекомендаций о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики;

- профессиональный отбор – определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (рабочему месту, должности) в соответствии с нормативными требованиями;

- профессиональная, производственная и социальная адаптация – система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному творческому труду, достижению высшего уровня профессионализма.

Профессиональная диагностика, включающая психологическую, медицинскую, психофизиологическую диагностику – это исследование и оценка индивидуальных особенностей и перспектив развития человека в целях выявления его пригодности к успешному выполнению различных видов профессиональной деятельности.

Профессиональная консультация проводится с учетом индивидуальных особенностей, общих и профессиональных интересов, склонностей и способностей, общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также исходя из требований, предъявляемых к человеку различными профессиями. Ее цель – на основе профессиографических сведений и результатов профессиональной диагностики дать человеку совет, рекомендацию о выборе профессии, предпочтительного вида деятельности.

С учетом общей структуры профессиональной ориентации в ее содержании можно выделить три взаимосвязанных функциональных аспекта:

- информационный (просветительский),

- диагностический,

- воспитательный.

Информационный аспект профориентации связан с необходимостью обеспечить молодежь всесторонней информацией о существующих профессиях и специальностях на основе профессиографических данных. По мнению Е. А. Климова, все школьные учебники должны содержать профессиографическую информацию, ибо знания о мире профессий -условие воспитания у молодежи уважения к труду и готовности к выбору своей профессии.

Диагностический аспект профориентации предусматривает всестороннее изучение и оценку индивидуально-психологических качеств, состояния здоровья и физического развития человека в процессе выбора профессии. Помимо определения пригодности к конкретной профессии целесообразно подбирать ряд смежных, резервных профессий, в которых он также смог бы работать с необходимой эффективностью и надежностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы