Организация профориентационной работы в условиях детского дома
Дети-сироты получают социальную помощь государства как бы авансом. Задача общества состоит в том, чтобы вырастить из них полноценных здоровых граждан, привить им профессиональные и различные жизненные навыки, которые облегчат последующую социальную адаптацию. Выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, находившиеся на полном государственном обеспечен
ии и закончившие свое пребывание в данном учреждении в связи с завершением обучения.
Главным компонентом социальной ситуации развития старшеклассников – воспитанников детских учреждений для детей-сирот, как и молодых людей этого возраста, проживающих в семьях, является проблема потребности в самоопределении, рассматриваемом как мотивационный центр, определяющий их деятельность, поведение и отношение к окружающему. При этом для данных подростков, в силу специфики условий их воспитания и развития, связанной с постоянным пребыванием в детском учреждении для детей-сирот, особенную остроту приобретает потребность в самоопределении и выборе будущего пути, нахождения своего места в труде, в обществе, поиске цели и смысла своего существования, необходимости осознать себя членом общества, конкретизирующейся в новой общественно значимой позиции; в способности действовать в соответствии со своими внутренними ценностями, которые одновременно являются и ценностями коллектива в контексте группового взаимодействия. Именно те воспитанники, у которых сформированы представления о своем будущем месте в жизни, которые проявляют устойчивый интерес к какой-либо профессии или к какому-нибудь виду деятельности, и те, кто достаточно отчетливо представляют себе, к чему они будут стремиться по окончании школы, как правило, отличаются организованностью поведения, постоянно направленного на достижение поставленных целей.
В современной литературе профессиональное самоопределение трактуется как процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой деятельности, как самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающих выбор профессии, получение профессионального образования и совершенствование в данной профессиональной деятельности. Оно рассматривается и как «ядро», наиболее значимый компонент профессионального развития, профессионального становления человека, и как его критерий. Для воспитанника детского учреждения для детей-сирот эффективное профессиональное самоопределение приобретает чрезвычайную значимость в плане включения в социум, утверждения себя как самостоятельного, полноценного члена общества.
Основы на которые опирается подросток при определении собственного профессионального будущего закладывается еще в детстве, когда у маленького человека развиваются те качества, на основе которых строятся его взаимоотношения с окружающим миром, формируется его личность, ее своеобразие. То есть те качества, которые и находят, в конечном счете, выражение в отношении к труду в целом, в эмоционально-ценностном отношении к своей профессии, в становлении профессионала, ценящего и любящего свою работу и стремящегося максимально реализоваться в ней.
Для рассмотрения профессиональной ориентации необходимо определить круг понятий, так или иначе связанных с профориентацией, и дать им определения. В первую понятие «профессия»:
- область приложения сил человека, то есть область, в которой человек осуществляет свои трудовые функции;
- общность людей, занятых определенного рода трудовыми функциями;
- подготовленность, то есть знания, умения, навыки, благодаря которой он может выполнять определенные трудовые функции;
- деятельность, работа профессионала, то есть распределенный во времени процесс реализации трудовых функций.
Профессия существует в виде множества трудовых постов или должностей. Трудовой пост (должность) – одна из форм существования профессии, ограниченная в следствии разделения труда и тем или иным образом зафиксированная область приложения сил человека, рассчитанная на создания чего-либо ценного для общества – материальных вещей, информации, полезных обслуживающих действий, функциональных полезных эффектов, эстетических впечатлений, общественного настроения, упорядоченного протекания общественных процессов. Существует множество классификаций профессий, строящиеся на различных основаниях, например: по отраслям народного хозяйства, по степени развития психофизиологических функций, по степени тяжести. В Российской Федерации в 1996 году создан Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Кроме того, существует Международная стандартная классификация профессий, созданная совместно ООН, ЮНЕСКО и ВОЗ.
Следующими понятиями связанными с понятием профориентации, являются понятия «оптация» и «оптант». Оптация – это принятие решения о выборе пути профессионального развития, тогда, соответственно, оптант – это человек принимающий такое решение.
Очень важную роль, для понимания сущности профориентации, играет понятие профессионального самоопределения. Профессиональное самоопределение – это длительный и многоступенчатый процесс выбора профессии личностью, отражающийся в ее профессиональных планах. Существуют следующие подходы к изучению профессионального самоопределения:
- теории типов профессиональной жизни (структурные концепции);
- мотивационные теории;
- теории индивидуальности.
В структурных теориях признается, что профессиональное развитие индивида происходит в течении всей жизни. Представители данных концепций выявляют общие типы, образцы и схемы профессиональной жизни человека. Основным положением данных концепций можно считать то предположение, что окончательный профессиональный выбор человек делает в достаточно зрелом возрасте, а следовательно, выбор, который индивид делает в молодости не есть окончательный. Мотивационные теории предполагают, что при профессиональном самоопределении человек руководствуется определенными потребностями. Э. Ро предполагает, что в основе профессионального выбора лежат взаимоотношения родителей и ребенка, то есть содержание потребностей индивида обусловлено тем, что какие из первичных потребностей родители удовлетворяли или фрустировали. Теории, относящиеся к последнему типу, посвящены изучению формирования профессиональной зрелости и индивидуальному выбору сферы труда. Холланд Дж, который является представителем данного направления, считает, что индивид выбирает себе профессию, в первую очередь выбирает себе окружение, которое совпадает с его личностной ориентацией и типом личности.
Успешность профессионального самоопределения определяется психологической готовностью учащегося к выбору профессии. Эта готовность может быть связана с формированием профессиональной направленности личности, ее адекватной самооценкой, достаточной информированностью и устойчивыми профессиональными намерениями, то есть человек должен знать достаточно хорошо о своих интересах, о своих интересах, о своих когнитивных способностях и личностных особенностях, кроме того, должен быть знаком с профессиями и требованиями, которые они предъявляют, а также, должен уметь соотнести эти требования со своими личностными особенностями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание наблюдательности у детей в процессе ознакомления с растениями
- Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Приемы самоконтроля работы на уроках математики при формировании рефлексивных умений учеников начальной школы
- Организация работы с родителями в образовательном учреждении
- Развитие чувства юмора у дошкольников средствами изобразительного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения