Организация профориентационной работы в условиях детского дома
Соответственно, можно говорить о том, что будущий профессиональный выбор воспитанника детского учреждения для детей-сирот начинает формироваться с первых шагов его пребывания в детском доме, и чем раньше этот процесс приобретет целенаправленность, тем более адекватным и осознанным будет в дальнейшем выбор конкретного вида профессиональной деятельности, совершаемый воспитанником.
Факторы, вл
ияющие на профессиональный выбор, можно выделить в отдельные группы, играющие существенную роль в профессионализации воспитанника. К ним можно отнести:
- возрастные: психологические, психофизиологические и иные особенности, характерные для возраста, в котором осуществляется профессиональный выбор;
- индивидуальные: субъективно-личностные особенности конкретного человека;
- социально-экономические: потребности общества в специалистах определенного профиля, характеристики рынка труда, возможности профессионального обучения (наличие соответствующих образовательных учреждений, их профиль, доступность).
Своеобразие личностного развития воспитанников формируется уже с первых шагов пребывания ребенка в детском учреждении для детей-сирот и затрагивает практически все стороны его психики: интеллектуальную и эмоциональную сферы, систему личностных отношений, характерологические и личностные особенности, проявляясь (в различной степени) в задержке или искажении интеллектуального и личностного развития на всех возрастных этапах. При этом наиболее выраженные негативные изменения у воспитанников претерпевают коммуникативная и эмоциональная сферы. Для таких детей характерны затруднения при усвоении навыков продуктивного общения, формировании постоянной привязанности, установлении контактов с окружающими; снижение активности в сотрудничестве, эмоциональной насыщенности и содержательности контактов.
В качестве ведущей причины психического своеобразия таких детей в первую очередь можно назвать дефицитарность развития, сказывающуюся на их не только психическом, но и физическом и социальном благополучии.
Как отмечает А. М. Прихожан, последствия сенсорного голода, который испытывает ребенок, с младенчества пребывающий в детском учреждении для детей-сирот и лишенный удовлетворения социальной потребности общения с матерью и полноценного взаимодействия с окружающей средой, если оценивать их по уровню и характеру психического развития ребенка, сравнимы с последствиями глубоких сенсорных дефектов.
Констатируются нарушения социальной адаптации воспитанников детских учреждений для детей-сирот, высокую вероятность изменений их речевого развития, коммуникационной сферы в целом. Также отмечается высокая вероятность проявления нарушений адаптации в виде значимых негативных изменений психоэмоциональной сферы, вегетативной регуляции, формирования нервно-психологических расстройств, перенапряжения регуляторных механизмов и снижения функциональных возможностей организма.
Указанные негативные деформации психической сферы могут существенно затруднить, а в ряде случаев в дальнейшем стать противопоказаниями к профессиональной деятельности, связанной с активным социальным взаимодействием, установлением контактов, интенсивным общением, с высоким уровнем интеллектуальных нагрузок.
Одним из значимых факторов формирования психики детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в вынужденной ситуации ограничения социального опыта, является существенная недостаточность эталонных норм отношений, затрудняющая адекватное социальное развитие и формирование ценностно-мотивационной сферы. Последнее способно проявляться и на уровне отношения к деятельности, в том числе (в дальнейшем) к профессиональной.
Указанные проявления могут наблюдаться уже на ранних этапах профессионализации – на этапе предварительного профессионального выбора, когда ребенок (подросток) делает первые шаги в знакомстве с миром профессий, требованиями профессий к работнику, в сопоставлении с ними собственных способностей и возможностей. Также следует подчеркнуть вынужденное ограничение у таких детей знакомства с миром профессий по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. Это связано с пребыванием в среде, не предполагающей возможностей «соприкосновения» с различными видами и типами профессиональной деятельности, хотя бы путем неформального общения с представителями разных профессий, как это происходит в полноценных семьях, члены которых включены в более активное социальное взаимодействие с окружающим миром, социумом.
По данным В. С. Мухиной, у воспитанников интернатных учреждений наблюдаются искажения структуры самосознания, проявляющиеся, в числе прочего, в затруднениях адекватной самооценки – в негативном отношении к собственной личности, соотнесении себя настоящего с собой в прошлом и будущем, искажении ожиданий и смутном представлении о будущих ролевых функциях. Подростки-сироты зачастую испытывают затруднения в адекватной оценке собственных возможностей применительно к определенному виду деятельности, а также к выбору из существующего спектра профессий. Они также часто характеризуются высоко амбициозными требованиями, прежде всего к материально-экономической составляющей будущей профессиональной деятельности, на фоне пассивности и заниженных потребностей в самостоятельной жизни и деятельности.
Проведение профориентационных мероприятий для детей-сирот обязательно должно подразумевать, наряду с учетом индивидуального своеобразия каждого подростка и общих условий воспитания в детском учреждении, также учет общевозрастных особенностей подросткового периода. В этот период не только происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникновение новых образований, но и закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Одним из важных моментов в развитии личности подростка является формирование самосознания, самооценки, возникновение потребности в самовоспитании. Однако наряду с этим можно отметить и неравномерность, противоречивость и сложность психического развития в подростковом возрасте. Подросток постоянно пытается попробовать, чего он может добиться, противопоставляет себя другим.
Рассматривая психологические особенности воспитанников детского дома, способных оказывать существенное влияние на возможности их профессиональной самореализации в дальнейшем, является необходимым обратить внимание на возможные негативные проявления. Подросток - воспитанник детского дома в силу вынужденного ограничения социальных контактов, прежде всего со взрослыми, способен испытывать недостаток общения. Следствием данного обстоятельства может быть психологический дискомфорт, напряженные отношения с окружающими, что, в свою очередь, может способствовать закреплению отрицательных форм поведения и переходу их в черты характера. И если это произойдет, то неизбежны трудности в овладении социальными функциями, конфликты с окружающими людьми либо внутренний разлад, способные сказываться в дальнейшем и на выполнении профессиональных обязанностей в рамках избранного вида трудовой деятельности. В этот период особую роль играют социальные, поведенческие эталоны значимого окружения, общение со значимым взрослым.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры
- Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
- Художественное творчество как средство самовыражения и развития ребенка
- Слагаемые профессионального имиджа педагога
- Характеристика способов формирования мировоззрения подростков в учебно-воспитательном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения