Организация профориентационной работы в условиях детского дома
- медицинские – диагностика психического и физического развития; определение толерантности к физическим и нервно-психическим нагрузкам; определение оптимального режима и характера учебно-производственного труда; контроль за учебно-трудовыми нагрузками; определение трудового прогноза; профессиональные рекомендации;
- психологические – профессиональная психодиагностика; развитие гибкости псих
ических функций и навыков; формирование навыков саморегуляции, адекватной самооценки; формирование установок на принятие ролевых позиций; профессиональное информирование и консультирование; ориентация на конкретные виды профессиональной деятельности; формирование и коррекция профессиональных планов;
- социальные – расширение социальных связей; социально-бытовая адаптация; социально-средовая ориентировка; консультирование по вопросам профессионального обучения и трудоустройства; содействие в профориентации, профобучении – помощь в выборе места профессионального бучения.
В этот период проводятся трудовые пробы, которые предполагают попробовать воспитанника в различных видах труда непосредственно в учебных мастерских.
На заключительном школьном возрастном этапе (15-17/18 лет) вопрос выбора профессии становится особенно острым. Основные задачи профориентационной работы данного этапа:
- формирование адекватных профессиональных планов;
- предпрофессиональная подготовка;
- тесное индивидуальное взаимодействие с воспитанником по формированию адекватных профпланов.
К основным видам мероприятий профориентационной работы на данном этапе относятся:
- педагогические – организация бытового труда по ведению домашнего хозяйства; общественно-полезный и производительный труд; предпрофессиональная подготовка; формирование профессионально важных функций и качеств; осуществление ориентирующих и целевых профессиональных проб; ознакомление с интересующими профессиями, условиями труда и производством; формирование трудовой культуры, навыков делового общения;
- медицинские – диагностика психического и физического развития; определение толерантности к физическим и нервно-психическим нагрузкам; рекомендации по режиму и характеру учебно-производительного труда; контроль за трудовыми нагрузками; определение трудового прогноза; разработка профрекомендаций;
- психологические – профессиональная психодиагностика; развитие психических функций и навыков; формирование и развитие навыков саморегуляции, адекватной самооценки; формирование установок на принятие ролевых позиций; профессиональное информирование и консультирование; ориентация на конкретные виды профессиональной деятельности; формирование и коррекция профпланов;
- социальные – расширение социальных связей; социально-бытовая адаптация; социально-средовая ориентировка; консультирование по вопросам профобучения и трудоустройства; содействие в профориентации, выборе профессии, профобучении, трудоустройстве.
Основные задачи педагога на данном этапе – на основе ранее полученных подростками знаний о профессиях сформировать у них отношение к правильному выбору профессии, обрисовать характерные ошибки при выборе профессии.
Можно расширить знания воспитанников о способностях, типах личности и характера, особенностях здоровья – свойствах, способных выступать как профессионально значимые в выбранных профессиях. Для этого используются специальные схемы распределения профессий по типам учебных заведений, справочники для поступающих.
Целесообразно рассмотреть треугольник «могу – хочу – надо», разъяснить воспитанникам эти понятия. «Хочу» – это интересы и склонности, которые часто определяют выбор, возможность их развития и распознания. В понятие «могу» входят: физическое развитие, состояние здоровья, способности. Здесь важно подчеркнуть необходимость учета состояние здоровья при решении вопроса о будущей профессии. Понятие «надо» – это потребности общества и особенности экономического развития данного региона, которые также учитываются при выборе профессии.
Особое место в профориентации старших подростков занимает курс «Основы производства и выбор профессии», который представляет собой часть трудовой подготовки и одновременно тесно связан со всей профориентационной работой.
Цель курса – формирование обобщенной системы знаний о современном общественном хозяйстве, производстве, торговле, финансах, подготовке к осознанному профессиональному самоопределению.
На занятиях подростки составляют план подготовки к выбору профессии, получают профессиональную консультацию, осуществляют выбор и обосновывают его. Содержание работы должно быть конкретизировано с учетом производственного окружения, особенностей специализированных предприятий, потребностей города (населенного пункта) в рабочих кадрах.
Эффективности проведения занятий способствуют экскурсии на учебно-производственные комбинаты, в учебные заведения профессионального образования, на предприятия, в организации, в службу занятости. Можно пригласить для беседы взрослых – представителей различных профессий, добившихся значительных успехов в жизни, чтобы они рассказали о своем трудовом становлении.
При этом воспитанники прежде всего должны на практике понять себя, свои сильные и слабые стороны, интересы, ценности, уровень способностей и возможностей, раскрыть для себя перспективы трудовой и взрослой жизни в целом, узнать возможности в сфере профессионального образования, занятости и трудоустройства, осуществить переход из детского дома, школы-интерната (которая для них в данный момент – изолированный «остров» в океане жизни) на следующую жизненную ступень – профессионального обучения, работы или безработицы.
Следует иметь в виду по меньшей мере пять аспектов в развитии воспитанника и, соответственно, пять задач профессионального самоопределения в процессе обучения:
«я» – знание себя, своих качеств, возможностей (как психических, так и физических), способностей, потенциала, объективных потребностей, сильных и слабых сторон своей личности, выработка системы ценностей, отношения к людям;
«роль» – позиция и ожидания по отношению к семье, обществу, будущим коллегам по работе, труду и занятости в целом;
«работа» – собственные трудовые возможности и их использование на открытом рынке труда, в других сферах, в обществе, дома;
«карьера» – осознание карьеры как последовательной смены видов деятельности, специальностей, профессий, мест работы в течение жизни, как достижения личного успеха и удовлетворенности трудом;
«переход» – развитие качеств и навыков, которые необходимы, чтобы приспособиться к изменениям, связанным с переходом на следующую профессиональную ступень, то есть приспосабливаемость, гибкость, способность принимать оптимальные решения и конструктивно решать личные проблемы.
Цель профессиональной диагностики состоит во всестороннем обеспечении обоснованного профессионального выбора на основе изучения актуальных индивидуальных возможностей человека. В ее ходе решаются задачи по выявлению индивидуальных способностей и возможностей учащихся освоить те или иные виды профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы в 5-8 классах
- Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционно-педагогическом процессе
- Изобразительная деятельность детей младшего дошкольного возраста
- Понятие о методах и средствах воспитания
- Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения