Организация профориентационной работы в условиях детского дома

- адекватность уровня притязаний, самооценки, критики;

- широта круга интересов, структура ценностных ориентаций;

- степень зависимости от ближайшего окружения.

Также определяются психологические противопоказания и показания к условиям профессионального обучения и профдеятельности на основе оценки соответствия психологического статуса подростка требованиям выбранной профессии; потре

бности подростка-воспитанника в психокоррекционных мероприятиях в рамках профессиональной ориентации и последующего профессионального обучения и трудоустройства.

С учетом широкого спектра оцениваемых показателей, значимых при осуществлении профориентационной психодиагностики, она носить углубленный характер, охватывающий все стороны психической деятельности воспитанника, ориентирована как на выявление сохранных сторон его психики, так и на диагностику возможных нарушений, негативных проявлений различных сторон психической сферы, которые имеют значение в профессиональном обучении и профессиональной деятельности.

Данный подход к психодиагностике подразумевает возможность ее поэтапного осуществления – первоначально в минимальном, сокращенном варианте, в последующем – в более расширенном, предполагающем углубленное исследование тех психологических характеристик, особенностей личности подростка и психодиагностических показателей, которые при первичном (минимальном) обследовании оказались спорными в отношении профессиональных возможностей воспитанника (с точки зрения психолога). Спектр и широта применяемых в ходе обследования методик определяются предпочтениями, уровнем квалификации специалиста-психолога, тактическими и стратегическими целями и задачами профориентационного диагностического обследования.

Для проведения минимального профориентационного психодиагностического обследования воспитанников детских учреждений для детей-сирот применяются следующие методики:

- для оценки функций внимания, истощаемости, динамики психической работоспособности: таблицы Шульте, корректурная проба (различные модификации), счет по Крепелину, тест Мюнстерберга;

- для оценки функций памяти: тест зрительной ретенции Бентона, шкала памяти Векслера, запоминание 10 слов;

- для оценки мыслительной деятельности: исключение лишнего (как вербальный, так и невербальный варианты), аналогии, понимание смысла пословиц, пиктограммы;

- для оценки личностных особенностей: тест «Минимульт», тест Голланда.

Психодиагностика воспитанников детских учреждений для детей-сирот также осуществляется с применением хорошо зарекомендовавших себя у данных обследуемых «открытых» вербальных методик, где испытуемому предоставлен выбор слов: проективное интервью, неоконченные предложения, тесты типа Розенцвейга, короткие сочинения на заданную тему, тест продуктивности вербальной памяти.

Следует подчеркнуть, что важная психодиагностическая информация может быть получена специалистом-психологом в ходе наблюдения за воспитанником в процессе выполнения им предлагаемых заданий, а также по ходу проведения психодиагностической профориентационной беседы, являющейся одним из основных диагностических инструментов в осуществлении профориентационной психодиагностики с воспитанниками. В ряде случаев данный метод исследования может стать если не единственным, то основным – в силу индивидуальных особенностей обследуемых.

Для детей-сирот психологом С. М. Булатовым разработаны психологические методики, предназначенные для оценки основных элементов профессиональной направленности - интересов и склонностей. По образцу предлагаемых методик психолог может создавать свои версии опросников, содержащих столько шкал, сколько видов профессиональной деятельности потенциально имеется «в распоряжении» воспитанников данного учреждения по его окончании.

Опросник коммуникативных и организаторских склонностей разработан В. А. Синявским и Б. А. Федоришиным. Он предназначен для оценки способностей воспитанников к установлению эффективных межличностных отношений по «вертикальной» и «горизонтальной» составляющим. Умение устанавливать деловые и неформальные контакты с товарищами и руководством необходимо в любой профессиональной деятельности. Ограничение (недостаточность) способностей к общению, коммуникативному развитию должны учитываться в качестве важного фактора при выборе профессии.

Для оценки профессиональной мотивации воспитанника используются опросник для изучения ведущих мотивов профессиональной деятельности, нацеленный на исследование четырех основных групп мотивов: собственно труда, социальной значимости труда, самоутверждения в труде, профессионального мастерства.

В ходе психодиагностического обследования воспитанника психолог убеждается, что опрашиваемый правильно понимает смысл вопросов анкеты, а также смысл предлагаемых заданий, что они соответствуют уровню восприятия и понимания подростка. Подбор диагностического арсенала должен производиться исходя из конкретных индивидуально-психологических его особенностей.

Главный результат, который получается на завершающем этапе психолого-педагогического консультирования по результатам профориентационной диагностики, это основной и запасной (альтернативный) варианты профессионального выбора, сформулированные самим воспитанником.

Для некоторых воспитанников возможна проработка трех и более «версий» профессионального выбора.

В ходе психолого-педагогической профориентационной диагностики воспитанников детских учреждений для детей-сирот используется профориентационная карта воспитанника, либо другие заменяющие ее документы.

Профориентационная карта предназначена для сбора и систематизации сведений о воспитаннике, его интересах, склонностях, проявившихся на начальных этапах профессионального развития.

Профориентационная карта воспитанника включает следующие разделы:

- анкетные данные;

- данные о состоянии здоровья, нарушениях развития;

- сведения о развитии и изменениях интересов;

- сведения о личности (темпераменте, характере, способностях, отклонениях в поведении), развитии коммуникационных навыков;

- сведения о профессиональных планах и опыте трудовой деятельности.

Примерный перечень наиболее значимых в психолого-педагогической профориентационной диагностике параметров, фиксируемых в профориентационной карте воспитанника (см. приложение 1).

Примером одной из эффективных не коммерческих профориентационных программ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является «Желтая подводная лодка», а примером коммерческих профориентационных программ является «Профориентатор» (см. приложение 2).

Глава 3. Авторская программа социально-профориентационной работы с детьми-сиротами в детском учреждении закрытого типа «Моя карьера»

Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. За последние годы катастрофически выросло количество «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Вооруженные конфликты, природные, техногенные и социальные катастрофы – причины, способствующие тому, что дети остаются без родителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы