Организация профориентационной работы в условиях детского дома
Воспитательный аспект – ведущий в структуре профориентации, предполагает формирование у подростков профессиональной направленности, выработку у них интереса и стремления к выбору определенных профессий, осуществление психологической подготовки к предстоящему профессиональному обучению и практической деятельности.
Профориентационная работа с воспитанниками детских учреждений для детей-сирот
начинается гораздо раньше, чем ребенок достигнет возраста, в котором для него актуальным становится профессиональный выбор. Данная работа осуществляется в рамках общего воспитания, формирования базовых личностных черт и свойств характера, развития общего кругозора, запаса знаний, способствующих становлению будущего профессионала.
Развитие качеств будущего профессионала начинается в раннем возрасте в рамках трудового воспитания, когда формируется понимание необходимости труда, его пользы, чувства удовлетворения от выполняемой работы и любви к ней. Работа начинается с привития базовых навыков самообслуживания и общественно-полезного труда, постепенно становящихся привычными и необходимыми для ребенка.
Психологическое и профессиональное просвещение начинается в младших классах и является первым (подготовительным) этапом профессиональной ориентации воспитанников детских учреждений для детей-сирот. Начиная с младших классов, педагоги стимулируют интерес воспитанника к собственной личности с ее индивидуальными возможностями, достоинствами и недостатками.
Формы профориентационной работы с детьми-сиротами младшего школьного возраста просты: рассказ, беседа, просмотр фильмов. Беседа часто дополняется рассказом с демонстрацией фотографий. Необходимо использовать и такие мероприятия, как встречи с представителями различных профессий. Могут быть созданы кружки «Фабрика игрушек», «Юный техник», «Свободная мастерская», музыкальный, рисования, лепки.
В качестве основных видов мероприятий профориентационной работы в рамках детских учреждений для детей-сирот на этапе младшего школьного возраста (7-10 лет) можно назвать:
- педагогические – формирование навыков общения, ручной и бытовой труд, обучение элементам ведения домашнего хозяйства, самообслуживание, общественно-полезный труд, ознакомление с простыми массовыми профессиями;
- медицинские – диагностика психического и физического развития;
- психологические – диагностика, стимулирование и коррекция психического развития, психологическое консультирование и информирование;
- социальные – расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка.
На данном этапе может быть предложен довольно широкий перечень кружков: столярный, мягкой игрушки, вышивки, макраме, выпиливания, выжигания, изобразительного искусства и др. В кружках есть возможности создать все условия для творческого развития способностей: изобразительных, конструкторских и т. д. В контексте осуществления профориентационной работы на данном этапе следует достичь решения следующих задач:
- формирование общей положительной установки на труд;
- психическое и физическое развитие в соответствии с возрастом;
- формирование адекватной оценки и адекватного отношения к способностям и склонностям ребенка со стороны персонала учреждения (как без преуменьшения, так и без преувеличения его возможностей, избегая нереалистичных либо спорных прогностических высказываний в отношении будущего ребенка, например: «Ну ты, видимо, будешь великой актрисой… художником… политиком», «Ничего путного из тебя не выйдет»). Это остается актуальным на всех этапах профориентационной работы с воспитанниками, вне зависимости от их возраста.
На этапе среднего школьного возраста (11-13 лет) дети-сироты включаются в общественно-полезный и учебный труд, у них формируются общественно значимые мотивы выбора профессий, выявляется и развивается интерес к конкретному виду (видам) трудовой деятельности, знания о профессиях расширяются.
На данном этапе рассказывается о значении профессий в современном производстве; об истории развития, содержании труда по профессиям; предметах и орудиях труда, выпускаемой продукции; знакомство с условиями труда, объемом специальных, общетрудовых и общетехнических знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть рабочий данной профессии; гигиенической характеристикой профессии; психофизическими требованиями к человеку, выполняющему ту или иную работу, системой оплаты, льготами.
Основное внимание в трудовой подготовке уделяется подведению к сознательному выбору профессии и определению дальнейшего пути получения образования. На данном этапе у детей должны быть сформированы умения ориентироваться в мире профессий, интересы к конкретной сфере профессиональной деятельности. Это период начала проведения трудовых ориентирующих проб.
К основным задачам профориентационной работы на данном этапе следует отнести:
- формирование трудового стереотипа;
- общетрудовая подготовка;
- стимулирование психического и физического развития;
- выявление интересов и склонностей в контексте формирования дальнейших адекватных профессиональных планов.
Основными видами мероприятий профориентационной работы в рамках детского учреждения для детей-сирот на данном этапе можно назвать:
- педагогические – формирование навыков общения, трудовое обучение, общетрудовая подготовка, трудовые пробы, выявление склонностей, общественно-полезный труд, ознакомление с кругом предпочтительных профессий, условиями труда и производством, формирование трудовой дисциплины, общетрудовых умений и навыков;
- медицинские – диагностика развития применительно к трудовой деятельности, к физическим и нервно-психическим нагрузкам, рекомендации по режиму и характеру учебного труда, контроль учебно-трудовых нагрузок, профессиональные рекомендации;
- психологические – выявление интересов, склонностей, способностей и ознакомление с ними ребенка, стимулирование и коррекция (в случае необходимости) психического развития, формирование адекватной самооценки, психологическое консультирование и информирование;
- социальные – расширение социальных связей, социально-бытовая адаптация, социально-средовая ориентировка.
На следующем возрастном этапе (13-15 лет) основное внимание должно быть обращено на социально-профессиональную направленность выбора профессии с учетом психических и физических возможностей и склонностей воспитанников.
К основным задачам профориентационной работы данного этапа следует отнести:
- формирование общетрудовых умений и навыков;
- формирование профессиональных планов;
- более тесное индивидуальное взаимодействие с педагогами (воспитателями) по формированию профпланов ребенка.
К основным видам мероприятий профориентационной работы в рамках интернатных учреждений на данном этапе следует относить:
- педагогические – предпрофильная трудовая подготовка; формирование профессионально важных функций и качеств; общественно-полезный и производительный труд; ознакомление с профессиями, условиями труда и производством; формирование трудовой культуры, навыков делового общения; организация бытового труда, ведения домашнего хозяйства с ориентировкой на его самостоятельное осуществление;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение игры как фактора этнопедагогики
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
- К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
- Формы представления научно-методических работ
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения