Специальная педагогика
Либерализм XIX в. как социально-политическое направление поднимал проблему долга и ответственности государства перед личностью за невозможность предоставления всех условий для ее нормального существования.
Со второй половины XIX в начинают функционировать модели открытого призрения - без отрыва от семьи, по месту жительства.
В 1852 г. в Германии была создана Эльберфельдекая система откр
ытого призрения населения, предусматривавшая:
осуществление социального патронажа над нуждающимися в помощи по месту жительства;
оказание адресной помощи лицам с нарушениями развития. Английская Национальная ассоциация для умственно отсталых детей (N5 МНС, 1903 г.) также предлагала направлять средства на содержание больных детей не только в больницы, но и на организацию ухода по месту жительства.
Английский опыт: в 1892 г. открыты первые школы для умственно отсталых детей (Лондон, Леичестер); в 1899г. принят Закон об обучении умственно отсталых детей; в 1913г. — Закон о дальнейших улучшениях в деле попечения о слабоумных и других умственно дефективных липах и о некоторых поправках к Закону о душевнобольных.
В указанном Законе;
впервые было дано определение умственной отсталости;
установлены ее категории по степени тяжести; 44
учрежден административный орган, осуществляющий индивидуальную опеку над лицами с интеллектуальной недостаточностью.
К началу XX в. в западных странах была создана система специальных учреждений для детей с ограниченными возможностями, которая включала:
• государственные социальные институты;
• общественные структуры;
• частную благотворительность.
В годы Второй мировой войны национальные системы специального образования были разрушены. Для их восстановления понадобились огромные усилия европейского сообщества. Принятие ряда международных правовых документов, особенно Всеобщей декларации прав человека, послужило основой для дальнейшего развития помощи детям с ограниченными возможностями.
Вопрос 19. Современный этап развития комплексной поддержки лиц с особыми потребностями в западных странах
1. Основа социальной деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями — современная законодательная база развитых западных стран. К ней относятся:
ООН - перечисленные выше документы - Декларация прав ребенка, Декларация о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии, Декларация о правах инвалидов;
Великобритания — акты об образовании (1981 — 1995);
Нидерланды — Временный закон по специальному образованию и среднему специальному образованию (1985),
Швеция - Закон о помощи умственно отсталым, Закон об учебном плане основной школы (1980);
Германия — Постановление "Об обучении и воспитании детей и подростков со значительными физическими и умственными дефектами" (1951); США — Закон "Мейнстримминг", об образовании детей с трудностями в обучении (1975).
Основные тенденции развития системы образования детей с особыми потребностями - интеграция и нормализация. Интеграция — "включение в общий поток", та1ЯХ1геатт% (англ.). Суть концепции нормализации (разработана шведским ученым Б. Нирье в 1968 г.): "Жизнь и быт людей с нарушениями в умственном развитии должны быть как можно ближе к условиям и стилю общества, в котором они живут".
Концепция нормализации лежит в основе системы социальной защиты населения в Швеции, где обучение детей со специальными нуждами осуществляется в условиях массовых школ. Л.И. Аксенова отмечает, что система специального образования лиц с отклонениями в развитии основана на интегрированном подходе к организации комплексной помощи как сфере деятельности, в которой взаимодействуют социальные, образовательные учреждения, муниципальные и губернские власти, общественные объединения, семьи и отдельные граждане. Специальная школа в Швеции охватывает около 1% всех детей с отклонениями. Она включает: специальный детский сад: начальную ступень;
гимназию для профессиональной подготовки; школу по обучению взрослых.
Дети с нарушениями интеллекта (по желанию родителей) могут обучаться в обычной школе.
В Швеции детям с ограниченными возможностями жизнедеятельности создают специальные условия воспитания и обучения в семье:
такая семья имеет право на дополнительную материальную, медицинскую помощь, а также может воспользоваться услугами персонального ассистента;
детские поликлиники по месту жительства осуществляют не только комплексное обследование детей, но и социальную диагностику окружающей среды с привлечением соответствующих специалистов;
для каждого ребенка составляется индивидуальная программа образования, включающая обучение родителей;
применяются различные формы семейной терапии;
в сложных случаях проводится углубленное обследование для определения характера образовательных, медицинских и социальных услуг.
4. Во многих странах получило распространение кэмпхиллское движение.
Кэмпхиляские общины - поселения дня лиц, нуждающихся в особой поддержке на протяжении всей жизни. В основе их деятельности — идеи философа и педагога Р. Штайнера ("вальфдорская педагогика").
Отличительные черты:
• организация таких общин предполагает проникновение в сущность человеческой природы;
• создание определенного образа жизни для всех членов общины для реализации личностного потенциала в особом социуме, в общении с природой, в хозяйственном труде и в активном отдыхе;
• признание потребностей каждого человека;
• важность межличностных отношений;
• взаимопомощь как основе пол принцип жизни в общине;
• сотрудники не получают заработную плату, но имеют все необходимое для полноценной жизнедеятельности;
• атмосфера особого мира, основанного на семейных узах и взаимоотношениях.
5. Цель современной стратегии социальной политики — включение человека с нарушениями развития во все аспекты жизнедеятельности.
Эта стратегия ориентирована на семью и строится с учетом семейных потребностей и ресурсов социального окружения.
Вопрос 20. Создание специальных образовательных учреждений в дореволюционной России
1. Анализ исторических документов показывает, что восточные славяне проявляли терпение и сострадание к людям с отклонениями в развитии. Это чувство нашло отражение в христианской концепции деятельной любви к ближнему. В 996 г. князь Владимир возложил функцию призрения на церковь.
В XI в. в Киево-Печерском монастыре преподобный Феодосии основал первую больницу-богадельню для калек и глухонемых. При епархиях и приходах устраивались приюты, в которых содержались дети-сироты, больные, калеки и нищие. В "Поучении Владимира Мономаха" (XII в.) была впервые обоснована идея помощи нуждающимся.
2. Законодательные акты XVI—XVII вв.
"Стоглавый судебник" (1551) предписывал глухонемых, одержимых бесом и лишенных разума помешать для содержания в монастыри. Закон 1676г. запрещал управление имуществом "глухим, слепым, немым, пьяницам и глупым", тем самым признавая их неполноценными, недееспособными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
- Дошкольное образование: состояние, динамика развития, проблемы и перспективы
- Чтение художественной литературы
- Современные концепции воспитания
- Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения