Специальная педагогика

III группа - 125-1000 Гц;

VI - 125-2000 Гц и выше.

Условная граница между тугоухостью и глухотой — Х5 дБ.

По международной классификации (1988) в зависимости от с

пей потери слуха в диапазоне трех частот: 500, 1000 и 2000

выделяют 4 степени тугоухости и глухоту:

I степень — 26—40 дБ;

II степень - 41—55 дБ;

III степень - 56-70 дБ; VI степень — 71—90 дБ; глухота -

более 90 дБ.

Педагогическая классификация Р.М. Боскис (50-е гг. XX в.) основа дифференцированного специального образования де с нарушениями слуха.

Критерии, учитывающие своеобразие развития детей с нарушеным слухом (по Р.М. Боскис): степень поражения слуховой функции;

уровень развития речи при данной степени поражения слуховой функции;

время возникновения нарушения слуха.

Дети с нарушениями слуха подразделяются на 4 группы: глухие без речи;

глухие, сохранившие речь (позднооглохшие); слабослышашие с развитой речью; слабослышащие с глубоким речевым недоразвитием. Использованные источники:

Вопрос 60. Краткая история сурдопедагогики

1. Первые высказывания о возможности обучения глухих содержатся в сочинениях Аристотеля.

В XVI в. итальянский философ, врач и математик Дж. Кардана (1501 — 1576) упоминал о способе усвоения речи с помощью ее письменной формы.

В это же время в Испании были сделаны первые попытки использования дактилологии (своеобразной формы речи, при которой слова воспроизводятся пальцами рук) Для обучения глухих детей.

В 1620 г. испанский ученый Х.П. Бонет издал свой труд "О природе звуков и искусстве научить глухонемого говорить" — первое в истории сурдопедагогики методическое пособие.

В 1770г. французский сурдопедагог Ш.М. де л'Эпе учредил первое в мире училище для глухих - Парижский национальный институт, в котором для обучения использовался мимический язык глухонемых.

Немецкий сурдопедагог С. Гейнике разработал другую систему обучения - так называемый устный метод, основанный на устной форме словесной речи.

В 1864г. А. Линкольн, президент США, утвердил решение1 Конгресса о финансировании первого в мире высшего учебного заведения для неслышащих (Галлоудет-колледж). На Руси воспитание глухих детей (вместе со здоровыми) осуществлялось с XI в. в монастырских школах. С конца XVIII в. в системе общественного призрения организовывались разнообразные учреждения, в которых глухие детей обучались в особых группах.

Первые специальные учреждения для глухих были открыт в 1806 г. в Павловске (в 1810 г. переведено в Санкт-Петербур и в 1834 г. — в Москве.

К началу XX в. сложилась отечественная система обучения детей с недостатками слуха (вместе с глухими обучались слабослышащие и позднооглохшие).

Русские сурдопедагоги В.И. Флери, Г.А. Гурцов, А.Ф. Ост градский, Н.М. Лаговский и др. рекомендовали наряду с устной речью обучать детей жестовой речи и письму. Большое значение придавалось развитию познавательных возможностей глухих детей, а также их нравственному воспитан. Попытки реализации идеи дифференцированного подхода к лечению детей с нарушениями слуха были сделаны в Рос и ряде зарубежных стран в конце XIX в. Теория и практика дифференцированного специального образования для детей, имеющих разную степень нарушения и соответствующий уровень речевого развития, оформи во второй половине XX в.

После 1917 г. обучение и воспитание глухих детей стало нас государственной системы специального образования. Интенсивное развитие отечественной сурдопедагогики лось в 50-е гг.

В создании оригинальной системы обучения и воспитания и слабослышащих детей принимали участие Р.М. А.И. Дьячков, С.А. Зыков, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина, К.Г. Коровин, В.И. Бельткжов, Б.Д. Кореунская, И.М ловьев, Ж.И. Шиф и др.

Вопрос 61. Характеристики детей с нарушениями слуха

1. Глухие дети — с глубоким стойким двусторонним нарушением слуха:

• не могут самостоятельно овладеть речью;

• без специального образования становятся глухонемыми;

• большинство обладает остаточным слухом (восприятие очень громких звуков — силой более 80 дБ в диапазоне до 1000— 2000 Гц);

• недостаток слуховых впечатлений обедняет внутренний мир ребенка;

• наибольший ущерб развитию приносят создаваемые глухотой препятствия к овладению словесной речью как средством общения и познания окружающего мира;

• ограниченные возможности овладения речью негативно влияют на развитие познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы и др.;

• средство общения со слышащими — естественные жесты, между собой — мимико-жестикуляторная речь (отличается от словесной по своей лексике, грамматике, способам высказывания, значительно беднее словесной, используется в общении с ограниченным кругом людей);

• понимание речи опережает формирование возможности собственного высказывания в устной, тактильной или письменной форме;

• специальное обучение позволяет овладеть словесной речью, часто расширяет возможности общения со слышащими и способствует развитию личности.

Раннее начало специального обучения ребенка словесной речи

(с использованием и развитием остаточного слуха) способствует меньшему отклонению от нормы психического развития.

Развитие словесной речи в условиях специального обучения имеет особенности:

при овладении фразовой речью — в построении фраз наблюдается аграмматизм (неумение пользоваться грамматическим строем языка);

при усвоении звуко-буквенного состава слов - наблюдается расширение или сужение представлений о значении слов: дети легче овладевают словами, обозначающими конкретные пред-1 меты, труднее - обозначающими действия, качества, признаки. Наибольшую трудность вызывают слова с абстрактным и переносным смыслом.

2. Позднооглохшие дети (глухие, сохранившие речь) имеют следующие особенности. Сохранность их речи зависит:

• от возраста ребенка в момент наступления глухоты;

• наличия остатков слуха;

• умения их использовать;

• владения грамотностью к моменту потери слуха;

• условий развития;

• индивидуальных особенностей;

• коррекционно-педагогических воздействий. I

Важное значение имеет раннее начало коррекционной работы;

по сохранению речи и формированию на ее базе навыков восприятия устной речи окружающих. При этом играют особую роль;

зрительное восприятие (чтение с лица);

параллельное обучение чтению.

Осторожное использование сохранившихся слуховых ощущений — в зависимости от медицинских показаний. Одно из основных условий полноценного развития — пребывание в говорящей среде. Необходимо проведение индивидуальных занятий под руководством и контролем специалистов.

3. Слабослышащие дети'.

• отклонение от нормы развития психики;

• нарушение многих функций и сторон психики, определяющих' ход развития личности ребенка.

Неполноценный слух обусловливает речевое недоразвитие, изменяющее ход общего развития, и осложнение социального взаимодействия ребенка.

Развитие речи имеет замедленный поступательный характер и подчинено особым закономерностям. Нарушения речи:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы