Основы экономического анализа
В процессе факторного анализа изучается взаимосвязь экономических явлений. Среди многих форм зависимости важную роль играет причинно-следственная связь.
Проведение факторного анализа, прежде всего, основано на построении модели факторной системы:
y=f(x1, x2, …, xn),
где y – результативный показатель;
x1, x2, …, xn – факторные показатели.
Модель факторной системы – это совоку
пность результативного и нескольких факторных признаков, объединенных одной причинно-следственной связью.
Различают два способа причинно-следственной связи:
- функциональная (жестко детерминированная) связь – когда каждому значению факторного признака соответствует строго определенное значение результативного показателя;
- стохастическая (вероятностная, случайная) связь - когда каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака.
Различают следующие виды факторного анализа:
- детерминированный;
- стохастический;
- прямой (исследование ведется дидуктивным методом);
- обратный (изучается причинно-следственная связь способом индукции);
- одноступенчатый (используется для проведения анализа влияния факторов одного уровня без детализации на составные части);
- многоуровневый (направлен на детализацию факторов на составные элементы с целью более углубленного исследования);
- статический (при проведении факторного анализа берутся показатели на соответствующую дату);
- динамический (исследуется причинно-следственная связь в динамику);
- ретроспективный (изучается изменение результативных показателей за прошлый отчетный период);
- перспективный (исследуется поведение факторов на перспективу)
7. Математическое моделирование
Математическое моделирование – схематическое отображение сути изучаемого экономического явления в хозяйственной деятельности с помощью математических формул.
Приемы моделирования:
- расчленение;
- удлинение;
- расширение;
- сокращение.
Расчленение – когда один из факторов в исходной модели раскладывается на совокупность отдельных других факторов:
;
.
Кратные модели могут быть преобразованы путем удлинения, расширения и сокращения.
Удлинение – замена факторов в числителе или в знаменателе на сумму или произведение однородных показателей:
.
Расширение – когда из кратной модели получают мультипликативную модель путем умножения числителя и знаменателя дроби исходной модели на один или несколько показателей:
;
.
Сокращение – используется при преобразовании кратной модели в мультипликативную модель путем деления числителя и знаменателя дроби исходной модели на один или несколько показателей:
.
Процесс моделирования должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Факторы, входящие в модель должны иметь четко выраженный характер, реальный экономический смысл, а не быть придуманными.
2. Факторы, которые входят в систему, должны быть не только значимыми показателями, но и они должны находиться в причинно-следственной зависимости и формировать результативный показатель.
3. Все факторы, входящие в модель, должны быть количественно измеримыми.
4. Для расчета влияния факторов должны быть соответствующие источники информации.
8. Прием послед-ого элиминирования факторов
Суть метода последовательного элиминирования состоит в предположении, что в каждый момент времени на результативный показатель действует только один фактор. Поэтому чтобы найти влияние этого фактора на результативный показатель следует исключить влияние других факторов. Однако в реальной действительности на результативный показатель действуют все факторы одновременно и взаимосвязано. И от их взаимосвязи получаются некоторые изменения результативного показателя. Данное отклонение результативного показателя присоединяется к одному из факторов, как правило, к последнему. В этой связи становится важным, какой именно фактор будет последним. Поэтому чтобы получить однозначные результаты разложения результативного показателя по факторам следует определить последовательность факторов в модели, в соответствии с которой будут далее выполняться расчетные процедуры. Таким образом, требование к определению строгой последовательности факторов является дополнительным условием, которое необходимо предусмотреть прежде чем использовать метод элиминирования. Утверждение определенной последовательности факторов является недостатком данного приема.
В совокупность методов элиминирования входят следующие приемы: метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц, метод относительных разниц (метод разниц в процентах).
9. Рац исп-ние персонала-непременное усл-вие бесперебойности произ процесса и успешного вып-ния произ-ных планов. К персоналу осн дея-ти отн-сят лиц,связ с осн дея-тью орг-ции(изготов продукции, орг-ция произ-ва,управ-ие орг-ей.И подразделяют на рабочих и служащих.Рабочие возд-ют на предметы труда,перемещают прод-цию,ухаживают за сред-ми труда и контрол их работу,качество продукции и обслу др виды произ-го процесса.К ним отн-сят младшй обслуж персонал-работников,не имеющ прямого отн-ния к произ-му процессу:уборщиков помещений,курьеров,гарднробщиков.Служащих подразд на руковод-лей, специалистов и др(конторский,учетный персонал).Числ-ть спец-тов не всегда может быть обеспечена из-за отсутствия спец-ов необх квалиф-ции.
По хар-ру участия в произ процессе рабочие подраздел на ОСНОВНЫХ(занят изг осн прод),ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ(зан во вспомогат и обслуж произ-вах).В процессе анализа изуч соотнош-ние между основ и вспомог рабочими,устанав тенденция измен-я этого соот-я.Сниж-ние уд.веса осн рабочих ведет к снижению общей выработки прод-ции рабочими.
Влияние изм-я уд веса осн рабочих в общей их числен-ти на выработку прод-ции одним работающим, опр по формуле:
Наряду с колич-ым изуч качест-ный состав рабочих,кот хар-ся их общеобразов и професс-квалиф уровнем,половозрастной и внутрипроизв структурой. Различ рабочих,вып нормируемые работы(сдельщиков)и ненормируем(повременщиков)Числ сдельщиков опрся=объем работ в нормах трудоем-ти за планир период/планируем к-т выполения норм выраб-ки+эффективный фонд рабочего времени за планир период.
Числ-ть рабочих,занятых на аппаратур и агрегатн-ых работах,на автоматизир линиях,где действия рабочих заключ в основном в упр-нии автоматизир процессами опр-ют по раб местам и нормам обслуж-ния обор-ния. Анализ квалифмк-го и проф уровня
10. Метод эк. анализа
Метод эк. анализа – это подход к изучению хоз-ой д-сти, кот использует эк. анализ. В этом подходе реализуются законы и принципы материалистической диалектики, в соответствии с которой все хозяйственные процессы следует изучать в развитии, во взаимосвязи и взаимообусловленности, учитывая возможность перехода количественных изменений в новые качества и основываясь на исследованиях качества и основываясь на исследованиях противоречивых тенденций хозяйственной деятельности и т.д.
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели