Основы экономического анализа

- действующие цены;

- сопоставимые цены.

В качестве сопоставимой цены используют цены базового периода, либо цены, принятые в плане.

В процессе анализа ведется оперативный контроль за выполнением плана по производству.

Одним из направлений является анал

из выполнения предприятием договорных обязательств на поставку продукции по объему, срокам, ассортименту и качеству. Осуществляется оперативный контроль за выполнением договорных обязательств в разрезе каждого покупателя и заказчика. В результате такого контроля вовремя выявляются недостатки продукции и принимаются действенные меры по соблюдению условий договора с конкретным потребителем. Контроль выполнения плана по реализации с учетом выполнения обязательств по поставкам проводится внутри месяца за каждый день, за месяц и нарастающим итогом с начала года. Невыполнение предприятием договорных обязательств может повлечь за собой финансовые потери ввиду необходимости оплаты штрафов, пени и других экономических санкций.

Для обобщенной оценки выполнения плана с учетом договорных обязательств рассчитывается средний процент выполнения плана:

;

–без учета обязательств, где

Nпл – плановый объем реализации в соответствии с заключенным договором; - сумма недопоставок i-ых видов продукции.

51. Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет

• оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции,

• установить запас "прочности" предприятия в его текущем состоянии и

• спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к уровню полной мощности. Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными. Причин для этого может быть очень много, например, задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья, недостаточный объем рынка, плохое качество продукции, ценовая система и т. д.

Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения.

1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные.

1. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.

2. В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

Основой для анализа взаимосвязи объема производства, затрат и прибыли является деление затрат на постоянные и переменные.

Данная необходимая информация предприятием может быть получена при использовании такого метода учета затрат как Директ-костинг.

Идея метода заключается в том, что себестоимость определятся по кругу переменных расходов, которые связаны с конкретным изделием.

При этом постоянные расходы не включаются в себестоимость этого изделия, а идут на уменьшение выручки.

CVP – анализ взаимосвязи объема продукции, затрат и прибыли.

Это анализ поведения затрат, в основе которых лежит взаимосвязь затрат, объема продукции и прибыли.

Этот вид анализа является инструментом управленческого планирования и контроля. Результаты такого анализа оказывают существенную помощь в принятии управленческих решений в области обоснования ассортимента, планирования прибыли, в политике ценообразования и так далее.

Например: при планировании, если определен объем производства в соответствии с портфелем заказов, то можно рассчитать величину затрат и продажную цену изделия с тем, чтобы предприятие получило желаемую прибыль.

При помощи данных анализа также легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяется цена на материалы, тарифы на электроэнергию, расходы на рекламу и другие элементы затрат, а также когда необходимо изменить ассортимент продукции и оптимизировать структуру.

Таким образом, CVP – анализ позволяет получить ответ на вопрос, что мы будем иметь, если изменится один или несколько параметров производственного процесса.

Взаимосвязь между объемом, затратами и прибылью можно выразить функционально и графически.

Допустим, =340 у.е., = 48000 у.е., цед=500 у.е., = 500 шт.

Определим зону безубыточности: (разность между фактическим и критическим объемом продукции в процентах к факту)

То есть можно снижать объем на 40%, не имея убытков.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно снизить выручку, не имея убытков.

Установление пропорций между затратами и объемом продукции позволяет получить ценную информацию:

- о прибыльности и убыточности в зависимости от объема продукции;

- рассчитать критическую точку объема продукции и определить другие критические параметры;

- прогнозировать поведение себестоимости в зависимости от объема;

- находить более выгодные комбинации объема и цены;

- проводить эффективную политику цен;

- совершенствовать структуру и ассортимент в соответствии с требованиями рынка.

Примеры:

1) Допустим, предприятие желает получить прибыль, равную 32000 рублей, тогда, не меняя остальных параметров, исчислим объем продукции и выручку с учетом желаемой прибыли.

Выручка=500*500=250000 рублей.

2) Допустим, спрос снизился, и необходимо узнать, можно ли снизить цену на изделие до 440 рублей. Насколько при этом надо повысить объем, чтобы прибыль не изменилась.

∆Q=800-500=300 шт.

3) Насколько увеличится прибыль при прежнем объеме и цене, если переменные затраты снизить на 40 рублей?

П0=32000 рублей;

П1=500*(500-300)-48000=52000;

∆П=52000-32000=20000 рублей.

4) Насколько надо снизить постоянные затраты, чтобы прибыль осталась прежней? При этом цену на товар необходимо снизить на 10 рублей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы