Основы экономического анализа

Основным источником для анализа является калькуляция себестоимости единицы продукции. Виды калькуляции:

1) нормативная – разрабатывается на основе действующих норм для оценки понесенных расходов, и определение отклонений от норм нормативной калькуляции является основой для составления плановой калькуляции;

2) плановая – разрабатывается на основе нормативных данных по статьям прямых затр

ат и на основе плановых смет по накладным расходам;

3) отчетная – составляется по фактическим данным бухгалтерского учета;

4) сметная – разрабатывается для определения себестоимости изделия при внедрении новой технологии, техники и так далее…

Правило калькулирования определяет само предприятие, также само предприятие определяет перечень калькуляционных статей, при этом основываясь на действующих отраслевых инструкциях по калькулированию. Достоверность составленной калькуляции определяется уровнем и качеством бухгалтерского учета затрат, использованием эффективного метода калькулирования (о низком качестве учета затрат свидетельствует применение котлового метода учета затрат, наиболее эффективным методом является нормативный метод учета затрат). Анализ себестоимости единицы продукции проводится в целом и в разрезе статей, при этом особое внимание уделяется более детальному исследованию прямых статей затрат в себестоимости изделия. В этих целях к калькуляции составляются расшифровки прямых материальных и трудовых затрат. По статьям накладных расходов в себестоимости изделия углубленного анализа не проводят, так как эти затраты включаются в состав себестоимости продукции косвенным образом.

Методика анализа себестоимости продукции включает:

1) анализ изменения себестоимости в целом и по статьям за 3 – 5 лет;

2) определение среднегодовых темпов изменения себестоимости;

3) расчет структуры себестоимости изделия;

4) определение тенденций изменения себестоимости изделия, что позволяет выявить по годам те факторы и причины, которые обусловили изменение себестоимости.

Для проведения факторного анализа прямых материальных и трудовых затрат используется методика анализа, рассмотренная ранее.

Таким образом, по итогам анализа себестоимости единицы продукции необходимо получить значимую информацию для выявления резервов снижения себестоимости, а следовательно, роста эффективности производства отдельных видов изделия.

37. В условиях рынка эффективность функционирования предприятия определяется, прежде всего, возможностью предприятия зарабатывать прибыль, то есть вести хозяйственную деятельность так, чтобы доходы превышали расходы.

Результативность деятельности предприятия оценивается системой показателей финансовых результатов. Основу составляют абсолютные показатели (показатели прибыли) и относительные показатели (показатели рентабельности).

Анализ и управление финансовыми результатами, оптимизация производственно-хозяйственной деятельности с целью достижения максимального финансового результата является важной частью экономической работы.

Задачи анализа:

1) Дать оценку динамике и структуре доходов и расходов организации;

2) Определить тенденцию изменения финансовых результатов предприятия на основе анализа прибыли;

3) Проанализировать уровень и динамику показателей рентабельности функционирования предприятия;

4) Дать оценку факторам формирования прибыли и рентабельности, определить возможные пути их роста;

5) Оценить направления распределения прибыли, изучить дивидендную политику предприятия;

6) По результатам анализа определить возможные пути роста прибыли и разработать конкретные мероприятия для мобилизации выявленных резервов;

7) Подготовить необходимую информацию для планирования и прогнозирования прибыли.

Наиболее обобщенно все финансовые результаты деятельности предприятия представлены в Форме №2 "Отчет о прибылях и убытках".

В этой форме информация о доходах и расходах организации структуризирована, что позволяет оценить динамику и состав как доходов и расходов организации, так и показателей прибыли.

Кроме того, в бухгалтерском балансе – раздел III "Капитал и резервы" содержит информацию о нераспределенной прибыли, то есть нераспределенная прибыль рассматривается в балансе как статья увеличения собственного капитала.

Кроме отчетности, для анализа финансовых результатов используется плановая информация (бизнес-план, учет доходов и расходов) и учетная информация (регистры бухгалтерского учета), в которой отражаются финансовые результаты, аналитические данные к счету 90 "Продажи" и к счету 91 "Прочие доходы и расходы".

38. В Форме №2 "Отчет о прибылях и убытках" доходы и расходы в соответствии с ПБУ 9 и ПБУ 10 группируются следующим образом:

- доходы и расходы от обычной деятельности;

- доходы и расходы от прочей деятельности.

Одним из основных принципов разделения доходов и расходов от обычной и прочей деятельности является стабильность их получения.

Кредит счета 90 – доходы от обычной деятельности;

Кредит счета 91 – доходы от прочей деятельности.

! Выручка определяется по дате отгрузки.

Состав доходов и расходов от обычной и прочей деятельности, а также порядок признания доходов и расходов в отчетности отражен в ПБУ 9 и 10.

На первом этапе анализа (общая оценка финансовых результатов) изучают структуру и динамику доходов и расходов организации и определяют, какая статья обусловила сложившуюся динамику.

Положительно следует оценить, если рост доходов организации больше связан с ростом доходов от обычной деятельности.

В результате доходы от обычной деятельности занимают преобладающий удельный вес в составе доходов организации.

Расходы от обычной деятельности представлены статьями:

- "себестоимость продаж" (строка 020);

- "коммерческие расходы" (строка 030);

- "управленческие расходы" (строка 040).

Если предприятия раздельно учитывает переменные и постоянные расходы, то Форма №2 предусматривает следующее отражение этой информации:

- Переменные производственные расходы, относящиеся к реализации продукции, отражаются по строке 020;

- Постоянные расходы, связанные со сбытом продукции, управленческие и административные расходы отражаются на строках 030, 040.

Такая структуризация расходов от обычной деятельности позволяет рассчитать такой актуальный показатель, как маржинальный доход (строка 029), а также определить зону безубыточности и запас прочности функционирования организации.

Кроме того, можно оценить эффективность работы различных функциональных служб предприятия, изучив динамику показателей:

Рост динамики этих показателей свидетельствует о повышении эффективности функционирования производственных менеджеров, службы сбыта, управленческой службы предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы