Основы экономического анализа

Метод экономического анализа – это способ системного комплексного изучения, измерения и обобщения, влияния отдельных факторов на конечные результаты хозяйственной деятельности, отраженные в системе экономических показателей плана учета и отчетности и иных источников информации.

Особенности метода:

1) Системный подход к изучению хозяйственной деятельности, который проявляется в оценке ре

зультатов хозяйственной деятельности как следствия сложного взаимодействия и взаимообусловленности производственно-хозяйственных факторов. При этом сама хозяйственная деятельность представляется как система, которая отличает динамичность, взаимодействие и взаимосвязь отдельных элементов системы, а так же их соподчиненность.

2) Комплексность анализа представляет собой то, что должны быть все аспекты и стороны хозяйственной деятельности и все многообразие факторов, определяющих конечный результат.

3) Использование для целей анализа не отдельных показателей, а системы показателей.

Система показателей – это упорядоченное их множество, в котором каждый показатель имеет свое экономическое содержание, четко взаимосвязан с другими показателями, отличается свойствами сводимости и делимости.

Экономические показатели могут быть классифицированы по различным признакам:

по своему экономическому содержанию:

а) количественные характеризуют количественную сторону изучаемых явлений – это первичные, как правило, показатели, непосредственно связанные с изучаемыми явлениями, по способу формирования являются абсолютными, а значит их можно складывать в пространстве и во времени (материальные затраты, объем продукции, среднегодовая стоимость основных средств, численность работников…);

б) качественные характеризуют качественную сторону изучаемых явлений, они вторичные, не непосредственно относятся к изучаемому явлению, а опосредованно – через действия других факторов, по способу формирования, как правило, являются относительными, а следовательно их нельзя складывать в пространстве и во времени (выработка, фондоотдача, средняя цена, средняя заработная плата, материалоемкость…).

по степени обобщения:

а) обобщающие, т.е. используются для обобщения характеристик сложных экономических явлений;

б) частные, которые отражают отдельные элементы изучаемых явлений;

по способу формирования:

а) абсолютные (стоимостные, натуральные, трудовые)

б) относительные;

по сфере применения:

а) общие показатели, которые рассчитываются на всех предприятиях;

б) специфические показатели определяются на предприятиях отдельных отраслей;

по направлению использования в управлении:

а) нормативы;

б) плановые

в) учета и отчетности;

г) оценочные (аналитические);

по роли в причинно-следственных отношениях:

а) факторные – это признаки, которые характеризуют причины происходящих изменений, причины изменений результативных показателей;

б) результативные – это признаки, которые характеризуют результат в следствие действия одной или нескольких причин.

4) Измерение и оценка влияния отдельных факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет более объективно оценить экономическую ситуацию.

5) Обобщение результатов аналитического исследования, что предполагает написание итогового аналитического заключения, выявление резервов повышения эффективности хозяйствования и разработка конкретных мер по реализации резервов.

Резервы следует понимать с двух точек зрения: 1) неиспользуемые запасы товарно-материальных ценностей; 2) под резервами в экономическом анализе понимаются неиспользованные возможности достижения требуемого уровня развития и повышения эффективности хозяйствования. Выявление резервов подчеркивает практическую значимость анализа. Для выявления резервов применяются процедуры сравнительного, факторного анализа.

6) Документальная обоснованность анализа, которая предполагает использование в процессе анализа информации из документированного источника, что делает выводы анализа более аргументированными и доказательными. Кроме того, сам результат аналитического исследования – это тоже документ.

11. Послед-сть процедур провед. факт-ого анализа

Методика детерминированного факторного анализа предусматривает следующую последовательность процедур:

1. Построение модели факторной системы, которая должна иметь четкий экономический смысл, т.е. реально отражать суть изучаемых явлений, а так же она должна быть подчинена логике причинно-следственной связи.

2. Подготовка необходимых условий для применения того или иного приема факторного анализа. В частности, при использовании методов последовательного элиминирования дополнительным условием является распределение факторов модели в строго определенной последовательности: 1) количественные факторы; 2) качественные факторы. Если в модели присутствуют так называемые структурные показатели, то они занимают промежуточное положение, т.е. следуют после количественных, но перед качественными. Это необходимо для получения однозначных результатов пофакторного разложения результативных показателей.

3. Реализация счетных процедур согласно механизму выбранного приема факторного анализа.

4. Проверка расчетов, которая позволяет убедиться в том, что действительно общее изменение результативного показателя равно сумме изменений результативного показателя за счет отдельных факторов (баланс отклонений).

5. Написание аналитического заключения по результатам факторного анализа. В нем должна быть дана оценка действия факторов.

Моделирование как способ образования расчетных формул результативных показателей.

12. Способ цепных подстановок и абсолютных разниц

Метод цепных подстановок используется при функциональной зависимости результативного показателя от факторов во всех типах модели факторных систем.

1. Построение модели факторной системы;

2. Распределение факторов в модели в строгой последовательности;

3. Дополнительно к базовому и отчетному значениям результативного показателя записывают несколько его условно-рассчетных значений. При этом в каждом расчете свое базовое значение на фактическое меняет только один фактор. Так, последовательно (по цепочке) производят замену базовых значений на фактические по всем остальным факторам в модели. Чтобы найти изменение результативного показателя от каждого фактора сравнивают между собой такие два значения результативного показателя, где менялся бы только искомый фактор. Другие же факторы должны оставаться неизменными, чтобы их влияние исключалось;

4. Проверка расчетов;

5. Аналитическое заключение по результатам факторного анализа.

y=a*b*c;

y0= a0*b0*c0;

y’= a1*b0*c0;

y2= a1*b1*c0;

y1= a1*b1*c1;

∆y(а)= a1b0c0 - a0b0c0;

∆y(b)= a1b1c0 - a1b0c0;

∆y(с)= a1b1c1 - a1b1c0;

y1- y0= ∆y(а)+ ∆y(b)+ ∆y(c).

Метод абсолютных разниц используется при функциональной зависимости результативного показателя от факторов в мультипликативных моделях и в простых кратных моделях типа: , следовательно, .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы