Основы экономического анализа

На предприятиях сложилось два направления оперативного контроля затрат:

1) Сопоставление фактической себестоимости единицы продукции с плановой на основании ежедневного определения себестоимости продукции по статьям калькуляции;

2) Ежедневное выявление отклонений от действующих норм без калькулирования себ-сти ед продукции.

II вариант является наиболее прогрессивным, так как предусм

атривает выявление отклонений от норм в процессе нормативного учета затрат.Нормативный метод учета затрат имеет своей задачей своевременное предупреждение нерационального расходования всех видов ресурсов.

Методика подсчета резервов снижения себ-сти продукции.

Цель анализа себ-сти – установить контроль за фактическими расходами и причинами отклонений, а, следовательно, найти пути управления издержками.По каждой статье калькуляции и себестоимости в целом необходимо найти общее отклонение и детализировать его по факторам.Эта инф-ция собирается в процессе постатейного анализа себ-сти пр-ции. По результатам, анализируя причины возникших отклонений и конкретных виновников, делается вывод о резервах снижения себ-сти продукции.В процессе работы по поиску резервов состав анал-мых факторов и причин отклонений должен быть детализирован, то есть должна быть разработана класс-ция этих причин.

Рассмотрим резервы снижения затрат в части основных статей калькуляции.1) По прямым материальным затратам:

а) Снижение материалоемкости пр-ции за счет внедрения новых эк-х видов конструкции изделий, ресурсосберегающей техники и технологии, применения прогрессивных мат-лов, устранения потерь при хранении, поставке, переработке мат-лов, ужесточения контроля за эк-ым расходом мат-ов;

б) Увел-ние конечного выхода продукции, в частности:- более комплексного использования материалов;- применения прогрессивных норм;- внедрение рациональных норм расхода материалов;- поиск выгодных поставщиков;- улучшение рецептуры потребляемого сырья;- замена дорогостоящих полуфабрикатов;- улучшение потребительских качеств продукции.

в) Снижение затрат за счет вторичного исп-ния мат-ных рес-сов.

2) По оплате труда за счет:а) Опр-ния обоснованного повышения доходов и правильного соотношения между зарплатой и произ-стью труда;б) Снижения и ликвидации затрат по непроиз-ным выплатам;в) Разработки обоснованных норм трудоемкости и сдельных расценок и окладов. Это следует осуществить за счет снижения труд-сти.

3) Резервы в части снижения и ликвидации брака:а) Устранение случаев брака на основе предупреждения брака и своевременного его исправления;б) Увеличение материальной ответственности за брак.

Брак включается на себестоимость по двум направлениям:- из-за брака мы недополучаем объем продукции, а, следовательно, повышается себестоимость;- сами потери от брака увеличивают себестоимость как одну из статей.

4) Анализ рез-ов снижения накладных расх-ов ведется отдельно по каждой группе расходов:- общепроизв-ых;- общехоз-ных;- коммерческих.

Анализ в этом случае направлен на выявление необоснованных перерасходов и путей их снижения, а также на возможную ликвидацию непроиз-ьных выплат (потери, порча, санкции).

54. важнейшее значение в системе показателей рентабельности коммерческих организаций имеет показатель рентабельности активов (имущества).

Рентабельность активов организ.,%=бух. прибыль или чистая прибыль, или прибыль от продаж за период ,тыс.руб./ средняя ст-ть активов организ.за период *100

Этот показатель отражает эффектив.дея-ти комм. орг-ций, т.к. в числители представлены финн.рез-ты, а в знаменатели – ст –ть имущества, кот. Располагает организация. Инфо о показателях прибыли содержится в форме №2 "отчет о приб и убыт".

Ст-ть активов на конкретную балансовую дату может быть принята равной итогу активов Бух. Баланса. Средняя ст – ть активов за период по правилам статистики рассчитывается по формуле средней хронологической. При отсутствии инфо ее можно определить менее точно по формуле простой средней арифметической из двух балансовых остатков.

При проведении анализа показатели рентабельности активов исчисляются за несколько аналогичных периодов времени, затем сравниваются, и делаются выводы об изменении уровня рентабельности орган. Показатели рентабельности могут быть исчислены также по данным бизнес-плана. Их фактические значения можно сравнить с плановыми показателями аналог. Организ., среднеотраслевыми и организ-конкурентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы