Основы экономического анализа
Результативный обобщающий показатель этих факторов – материалоемкость, материалоотдача.
РС: определение рациональной численности персонала по категориям, специалистам; использование рациональных режимов работы, улучшение условий труда и оплаты, использование передовых форм организации труда, повышение уровня квалификации, правильная политика набора и подготовки кадров; ликвидация потерь раб
очего времени, непроизводительных потерь; интенсификация режимов работы.
Обобщающий показатель – выработка (производительность труда).
III Факторы, связанные с качеством готовой продукции:
- возможный прирост объема реализации, исходя из установления более высокой цены более качественной продукции;
- снижение затрат на гарантийный ремонт, штрафные санкции в результате реализации продукции более высокого качества, что увеличивает объем продаж и прибыль;
- вследствие улучшения качества продукции, укрепление позиций предприятия на рынке, что создает возможности роста объема производства и продаж.
Методика расчета факторов, определяющих объем производства продукции:
I СТ II ПТ III РС
N=F*fo*K N=МЗ*Мо*К N=R*Д*К
ΔN(F)=(F1-F0)*fo0*K ΔN(МЗ)=(МЗ1-МЗ0)*Мo0*K ΔN(R)=(R1-R0)*Д0*K
ΔN(fo)=(fo1-fo0)*F1*K ΔN(Мо)=(Мо1-Мо0)*МЗ*K ΔN(Д)=(Д1-Д0)*R1*K
Коэффициент К показывает, на сколько объем производства зависит от обеспеченности (укомплектованности) производственными ресурсами в необходимом размере.
Второй расчет показывает влияние на объем продукции изменения уровня эффективности использования производственных ресурсов, который характеризуется обобщающими показателями фондоотдачи, материалоотдачи, выработки.
Таким образом, изменение объема производства происходит под воздействием экстенсивных и интенсивных факторов роста. Более высокое количество роста, когда в большей степени объем производства увеличивается не за счет дополнительного привлечения ресурсов, а за счет их более рационального использования, то есть когда интенсивные факторы доминируют над экстенсивными.
На этапе детализации анализа факторов, воздействующих на объем продукции, проводится оценка влияния факторов, обусловивших достигнутый уровень фондоотдачи, материалоотдачи, спроса.
Эти i-ые факторы будут факторами второго порядка для объема продукции.
Проведем расчет влияния факторов второго порядка:
ΔN(i)=Δfo(i)*Fi*K ΔN(i)=ΔMo(i)*МЗi*K ΔN(i)=ΔД(i)*Ri*K
Для того, чтобы рассчитать влияние этих факторов на объем реализации, необходимо каждый расчет помножить на коэффициент, который показывает долю реализованной продукции в общем объеме товаров выпуска: .
,
.
30. Анализ эф-сти использов мат рес-ов
Для оценки эффективности использования материальных ресурсов используется система показателей, которая включает обобщающие показатели и частные показатели.
На этапе общей оценки эффективности использования материальных ресурсов исследуют динамику и выполнение плана по следующим обобщающим показателям:
· материалоемкость;
· материалоотдача;
· коэффициент соотношения темпов роста, объема производства и материальных затрат:
На этапе более углубленного анализа изучаются частные показатели, которые характеризуют эффективность использования отдельных видов материалов, материалоемкость отдельных изделий, а также технико-экономические показатели использования материальных ресурсов, специфические для отдельных отраслей.
Частные показатели материалоемкости используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ценностей.
Используя частные показатели, можно изучить структуру общего показателя материалоемкости, что позволяет более реально оценить ресурсопотребление, то есть выявить также случаи, когда снижение расхода по одним видам ресурсов сопровождается перерасходам по другим видам ресурсов, причем каждый элемент материальных затрат состоит из большого количества групп расходуемых материалов, а эффективность их использования также может быть различной. Следовательно, рекомендуется разложение частных показателей материалоемкости на составляющие, что позволяет проводить более действенный контроль за соблюдением норм расхода.
Резервы экономии материальных ресурсов заключаются в совершенствовании конструкции изделия.
После общей оценки динамики выполнения плана по материалоемкости продукции определяют факторы, оказывающие влияние на материалоемкость.
При увеличении материалоемкости – снижаются материальные ресурсы предприятия, что вызывает снижение объема продукции, так как увеличение расходования материалов заставляет предприятие дополнительн вовлекать в производство материальные ресурсы, что равнозначно потере определенного объема продукции.
С другой стороны, снижение материалоемкости позволяет сэкономить материальные ресурсы, а следовательно, из сэкономленных материалов произвести дополнительный объем продукции.
Таким образом, материалоемкость находится в прямой связи с себестоимостью продукции и в обратнопропорциональной связи с объемом, прибылью и рентабельностью.
Таким образом, снижение материалоемкости дает возможность из сэкономленных материалов получить дополнительную продукцию, а это обеспечивает рост фондоотдачи и производительности труда:
31. Анализ использования трудовых ресурсов, уровень производительности труда необходимо рассмотреть в тесной связи с оплатой труда.
С ростом производительности труда создаются предпосылки для повышения заработной платы. При этом средства на оплату труда надо использовать так, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста заработной платы. Только при наличии таких условий создаются возможности для экономического роста. В связи с этим анализ и контроль использования средств на оплату труда имеет большое значение и должен проводиться систематически.
Наибольший удельный вес в средствах на оплату труда имеет фонд заработной платы, включаемый в себестоимость. При этом важную стимулирующую роль также имеет эффективность организации процесса премирования на предприятии. Порядок начисления заработной платы и выплаты премий определяется Положением об оплате труда, трудовым договором.
Общая оценка использования средств на оплату труда производится сравнением фактических средств, например, на оплату труда, с планируемым размером фонда заработной платы. Также проводится анализ динамики расходов предприятия на оплату труда.
В этих целях рассчитывают абсолютное и относительное отклонение по фонду заработной платы:
Абсолютное: .
Относительное: .
Поскольку в составе фонда заработной платы выделяют постоянную и переменную часть, то относительную экономию средств на оплату труда следует рассчитывать по уточненному алгоритму:
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели