Основы экономического анализа

1. Построение модели факторной системы;

2. Распределение факторов в модели в строгой последовательности;

3. Изменение результативного показателя под воздействием какого-либо фактора определяется как произведение абсолютной разницы по искомому фактору на базовое значение факторов, следующих за искомым в модели и на фактическое значение факторов, предшествующих искомому в модели.

4. П

роверка расчетов;

5. Аналитическое заключение по результатам факторного анализа.

y=a*b*c;

∆y(а)= (a1 - a0) b0c0;

∆y(b)= (b1 - b0) a1c0;

∆y(с)= (c1 - c0) a1b1;

y1- y0= ∆y(а)+ ∆y(b)+ ∆y(c).

13. Цели и задачи предпр-ия в рын эк-ке

В процессе анализа производится оценка конечных результатов хоз-ой д-сти предпр-ия. При этом эта оценка может быть объективна лишь тогда, когда она опирается на системный подход (основной принцип аналитического исследования). Сама хоз-ная д-сть – есть система, в которой взаимосвязаны различные стороны (аспекты) хозяйственной деятельности, различные ее функциональные направления. Важной методологической особенностью анализа хоз-ной дея-ти является обоснование системы показателей, с помощью которых проводится оценка эффективности функционирования пред-тия. Расс-им блок-схему показателей, используемую для комплексной оценки хозяйственной деятельности:

Данная схема показывает логику аналитического исследования хозяйственной деятельности предприятия, при этом можно выбрать любую последовательность изучения показателей хозяйственной деятельности, но главное – в процессе анализа необходимо обеспечить изучение взаимосвязи между различными показателями, характеризующими отдельные стороны и аспекты хозяйственной деятельности. В методике анализа наиболее распространенным подходом в изучении хозяйственной деятельности является дедуктивный метод – от общего к частному.

14. Метод относительных разниц

Метод относительных разниц применяется при функциональной зависимости результативного показателя от факторов в мультипликативных моделях и в простых кратных моделях. Результаты факторного анализа при использовании этого метода могут быть представлены в абсолютном выражении и в процентах.

1. Построение модели факторной системы;

2. Распределение факторов в модели в строгой последовательности;

3. Изменение результативного показателя под воздействием какого-либо фактора определяется как произведение процентной (относительной) разницы на базовое значение результативного показателя, деленное на 100. Процентная разница показывает, на сколько процентов изменился результативный показатель под воздействием данного фактора в процентах. Чтобы найти процентную разницу, показывающую влияние на результативный показатель первого количественного фактора, необходимо сравнить процент выполнения плана (темп роста) со ста процентами. Для того, чтобы найти влияние каждого из последующих факторов на результативный показатель, необходимо сравнить процент выполнения плана (темп роста) по таким двум показателям, которые структурно отличались бы на искомый фактор;

4. Проверка расчетов;

5. Аналитическое заключение по результатам факторного анализа.

y=a*b*c;

;

;

;

y1- y0= ∆y(а)+ ∆y(b)+ ∆y(c).

15. Экономико-математические методы

Сравнение - самый ранний и наиболее распространенный метод экономического анализа.

Сравнение как рабочий прием познания того или иного явления, понятия, соотношения применяется во многих учебных дисциплинах. В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших: с него и начинается анализ. Существует несколько форм сравнения: с планом; с прошлыми периодами; с лучшим; со средними данными.

Важной задачей анализа хозяйственной деятельности является, как отмечалось выше, всесторонняя оценка выполнения бизнес-плана. Этим обусловлена роль способа сравнения фактических показателей с планом, Непременным условием такого сравнения должны быть сопоставимость плановых и отчетных показателей. Выявленные в результате сравнения отчетных показателей с плановыми величины отклонения являются объектом дальнейшего анализа. Сравнение с предшествующим периодом времени выражается в сопоставлении хозяйственных показателей текущего дня, декады, месяца, квартала, года с аналогичными предшествующими периодами. Сравнение с прошедшим временем связано с большими трудностями, которые вызываются значительными нарушениями условий сопоставимости. Сравнение с лучшим - с лучшими методами работы и показателями, передовым опытом, новыми достижениями науки и техники – может осуществляться как в рамках предприятия, так и вне его. Внутри предприятия сравниваются показатели работы лучших цехов, участков, отделов, наиболее передовых работников. Большой эффект дает экономический анализ показателей данного предприятия путем сравнения их с показателями лучших предприятий данной системы, работающих примерно в одинаковых условиях, а также с показателями предприятий других ведомств (собственников).

Группировка - это метод экономического анализа, предполагающий определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, влияющих на эти процессы.

Она является неотъемлемой частью почти любого экономического исследования, позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Научная класс-ция экономических явлений, их объединение в однородные группы и подгруппы возможны лишь на основе их тщательного изучения. Нельзя группировать явления по случайным признакам; необходимо раскрыть их политико-экономическую природу. То же самое можно сказать о причинах и факторах, влияющих на показатели. Группировка как способ анализа может широко применяться в концернах, акционерных обществах, товариществах с ограниченной ответственностью и других ассоциациях. Ассоциации, особенно однотипных предприятий, являющихся качественно однородными совокупностями, располагают возможностью широкого применения топологических, структурных и аналитических группировок. При этом объектами изучения могут выступать как сами предприятия или их внутренние хозрасчетные подразделения, так и однотипные хозяйственные операции.

Ранее в системе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, например, осуществлялись типологические группировки и анализ по однородным предприятиям в целом и по видам производства (переделам). С помощью группировок и сравнительного анализа изучались литейное производство (с выделением серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья), кузнечное производство, холодная штамповка, термообработка, механическая обработка, сварка, сборка, защитные покрытия; инструментальное, складское, ремонтное и транспортное хозяйства. Структурные группировки используются, как показывает их название, при изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда и другим признакам), а также структуры выпускаемой ими продукции (по видам и заданному ассортименту). Состав и структура могут рассматриваться как в статике, так и в динамике, что, естественно, раздвигает границы экономического анализа. Аналитические группировки, охватывающие, по существу, типологические и структурные, предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия между изучаемыми явлениями, объектами, показателями. При построении аналитических группировок из двух взаимосвязанных показателей один рассматривается в качестве фактора влияющего на другой, а второй - как результат влияния первого. Но при этом следует иметь в виду, что взаимозависимость и взаимовлияние факторного и результативного признаков для каждого конкретного случая могут меняться (факторный признак может выступать в качестве результативного и наоборот).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы