Совершенствование организации производства молока
Рынок состоит из 3-х элементов:
1. нерегулируемый спрос (свобода приобретения);
2. нерегулируемое предложение (свобода производства);
3. рыночные цены.
В системе рынков особое место имеют продовольственные рынки, которые в значительной степени представлены рынком животноводческой продукции, а именно молока и молочной продукции, мяса мясопродуктами.
Рынок продукции животновод
ства – это совокупность организационно-экономических отношений возникающих в цепочке производства, потребления между экономически и юридически обособленными субъектами в процессе купли-продажи животноводческой продукции по средствам денег [9].
Как и любой товарный рынок, рынки молочной и мясной продукции имеют продовольственные и географические границы.
Продовольственные границы – это набор взаимозаменяемых товаров. Поскольку уровень взаимозаменяемости цельного молока, масла и сыров низкий, то с точки зрения покупателя целесообразно рассматривать не в целом рынок молочной продукции, а отдельно эти 3-и рынка.
Географические границы – это территория, на которой покупатели приобретают или могут приобрести данный товар и не имеют такой возможности за её пределами. Для животноводческой продукции широта этих границ определяется предельными сроками хранения, а также соотношением транспортных издержек с разницей в ценах в регионе-производителе и потребителе. Для Ярославской области географические границы рынка цельномолочных продуктов включают: Вологодскую, Московскую, Ивановскую, Костромскую области, Краснодарский край; сыров жирных: Белгородскую, Вологодскую, Воронежскую, Смоленскую области, республики Мордовия, Адыгея, Францию, Голландию; масла животного: Белгородскую, Вологодскую области, республики Мордовия, Марий Эл, Украина, Новая Зеландия.
Рынок молочной продукции занимает 2-ое место в системе продовольственных рынков после зернового, определяя продовольственную безопасность страны.
Формирование этого рынка во многом зависит от особенностей молочного скотоводства.
В отличие от земледелия эта отрасль обладает большей эластичностью спроса при наличии резервных мощностей, но в тоже время в отличие от свиноводства и птицеводства отрасль более инертна.
Рынок молока носит региональный характер, в том числе рынок сырьевого молока структурно близок к совершенной конкуренции, а рынок готовой молочной продукции к монополистической конкуренции по цельномолочным видам и к олигополии по маслу животному и сырам жирным [2].
В силу природно-климатических условий и особенностей расселения населения по территории страны основные зоны производства молока в России расположены очень неравномерно. Между отдельными экономическими районами наблюдаются существенные различия по объёмам валового производства молока. Самыми крупными производителями молока в стране были и остаются Уральский, Центральный, Поволжский и Западно-Сибирский районы [30].
Ёмкость рынка может быть рассчитана как произведение среднегодовой численности постоянного населения региона и среднедушевого потребления. В случае отсутствия данных об объёмах реализованной продукции ёмкость рынка может быть определена расчетным путём и представляет собой сумму:
1. объёма производства молока и молочной продукции в пересчёте на молоко 3,2%-ой жирности;
2. сальдо запасов продукции на начало и конец года;
3. объёма ввоза на территорию изучаемого рынка в пересчёте на 3,2%-ую жирность за минусом объёма вывоза за его пределы и внутрипроизводственных потерь и потребления.
Спрос на молочную продукцию, характеризующийся показателем среднедушевой покупки этой продукции в натуральном или денежном выражении, зависит от следующих факторов:
§ реальный среднедушевой денежный доход;
§ цена на данную товарную группу, а также её соотношение с ценами на другие потребительские товары;
§ пол и возраст;
§ поступление молока из собственных хозяйств;
§ долгосрочные тенденции в культуре потребления понятия о здоровом питании;
§ интенсивность информации в средствах массовой информации.
Известно, что все товары с точки зрения взаимосвязи между уровнем доходов и объёмом спроса делится на три группы:
1) товар «первой необходимости», спрос на который растёт медленнее роста дохода с эластичностью спроса по доходу <1;
2) товар «второй необходимости», спрос на который растёт примерно теми же темпами, что и доход, т.е. коэффициент эластичности близок к 1;
3) предметы роскоши, спрос на которые опережает рост доходов с эластичностью >1.
Молочная продукция в условиях низких реальных денежных доходов характеризуется пропорциональным ростом относительно дохода; при достижении высоких реальных денежных доходов спрос на неё достигает рекомендуемых норм и превращается в постоянную величину.
Предложение молока и молокопродуктов формируется на сырьевом рынке с/х предприятиями, фермерскими и личными подсобными хозяйствами и зависит от доходности этих субъектов, цены, спроса, поголовья и продуктивности животных, а также носит сезонный характер.
Предложение готовой молочной продукции помимо перечисленного зависит от соотношения цен внутреннего и мирового рынка [2].
На внутреннем рынке России существует обратная зависимость между ростом цен и спросом на товары и услуги. Так, любое повышение цен на продовольствие ведёт к адекватному снижению уровня и структуры его потребления.
В Ярославской области в 2004 г. и в 2005 г. было произведено соответственно 234447 тонн и 224371 тонна молока, а реализовано – 2004 г. 217794 т при цене с дотациями 6602 рубля за тонну; 2005 г. – 205312 т при цене с дотациями 7585 рублей за тонну [31].
По сравнению с другими продовольственными рынками Россия имеет лучшие показатели в плане самообеспеченности.
Важным инструментом государственного регулирования рынка молока является налоговая политика государства. Ставка налога на прибыль в настоящее время слишком высока для отечественных товаропроизводителей; её необходимо снизить [30].
На заседании Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политики 24 марта 2005 г. было принято решение о дифференцированном повышении ставок ввозных таможенных пошлин на сыры в зависимости от таможенной стоимости ввозимой продукции: до 1,65 евро за кг – ставка 0,7 евро за кг; от 1,66 до 2,0 евро за кг – ставка 0,65 евро за кг; свыше 2,01 евро за кг – ставка 0,3 евро за кг [44].
Формирование рынка мясной продукции схоже с формированием рынка молока.
Уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг того предела, при котором обеспечение ими населения необходимых объёмах становится невозможным.
Основными причинами падения производства продукции животноводства являются: снижение уровня обеспеченности кормами, сокращение поголовья с/х животных и ухудшение его возрастного состава, высокие темпы инфляции, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села по сравнению с ростом закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, высокий уровень затрат в животноводстве, разрушение прежней заготовительной системы и отсутствие новой (рыночной) торгово-закупочной инфраструктуры, спросовые ограничения.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы
- Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
- Аминокислотное питание свиней
- Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия
- Гипотония преджелудков у крупного рогатого скота
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма