Совершенствование организации производства молока
Второй вариант оплаты действует в отраслях, в которых готовая продукция (молоко) производится в течение всего года. Основную оплату начисляют по месячным результатам за количество и качество продукции или за продукцию и обслуживание животных. Расценки устанавливают, как и при первом варианте, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы.
На работах, не связанных
непосредственно с производством продукции (на уходе за рабочим скотом и производителями и др.) применяют следующие системы:
1. Сдельно-премиальная система – рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей, которые устанавливаются в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой продукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, превышение норм выработки, экономия материальных средств. Например, при отличной оценке размер доплаты составляет 100% к основному заработку, при хорошей – 80%, удовлетворительной – 60% [12].
2. Повременно-премиальная система – в заработную плату рабочего-повременщика сверх тарифной оплаты за отработанное время включается премия за выполнение нормативного задания, своевременное и качественное выполнение работы и другие достижения. Она применяется также при оплате труда руководителей и специалистов.
Широкое распространение в скотоводстве получила оплата труда по нормативам от валового дохода. Сумма валового дохода и нормативы отчислений на оплату труда определяют по каждому виду продукции для хозяйства в целом или по каждой ферме, бригаде отдельно, если есть существенные различия в условиях производства [17].
При оплате труда от валового дохода могут применяться различные варианты его исчисления:
1. на основе фактически сложившихся показателей за последние 3-5 лет;
2. на основе нормативных (плановых) показателей.
Наиболее приемлемым считается 2-ой вариант. Норматив или расценка от валового дохода определяется по формуле:
Р=ФО/(ВП-МЗ), где (1.3.1)
Р – норматив (%) или расценка за 100 рублей валового дохода;
ФО – фонд оплаты труда,
ВП – стоимость валовой продукции;
МЗ – материальные затраты на производство продукции [6].
Рассмотрим поощрительную систему в животноводстве.
Поощрительная оплата – это часть общей системы оплаты, нацеливающая работника на достижение показателей, расширяющих или (и) превышающих круг его обязанностей, предусмотренных нормой труда. В таком понимании поощрительная оплата – это всегда дополнительная оплата, доля которой в общей доле заработной платы составляет менее 50%, а доля основной оплаты труда, чтобы оправдать своё название, соответственно превышает 50% [12].
Итак, кроме основной оплаты работникам, обслуживающим молочные стада, начисляется дополнительная оплата за профессиональное мастерство («Мастер животноводства» I и II класса). Работники, имеющие I и II классы квалификации, получают ежемесячно доплату к заработной плате в случае достижения или конкретных производственных результатов по данной профессии: за I класс – 20%, за II класс – 10%.
Предусмотрена доплата за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и выполнения установленного объёма работ с меньшей численностью работников, а также, единовременное вознаграждение за разработку и осуществление мероприятий, обеспечивающих уменьшение численности работников и повышение производительности труда по сравнению с расчётной за счёт фактической экономии фонда заработной платы.
Также может устанавливаться дополнительная оплата работникам за повышение продуктивности, сохранение обслуживаемого поголовья скота, увеличение выхода молодняка КРС и повышение качества животноводческой продукции в зимний период или в другие периоды напряжённых работ. Например, доплата за молоко I и II сортов. При этом дополнительная оплата за качество молока, при оплате труда по нормативу от стоимости произведённого молока, отдельно не производится, т.е. этот вариант уже предусматривает качество и товарность реализуемого молока.
Размер доплаты определяется хозяйством самостоятельно, исходя их финансовых возможностей.
Для закрепления квалифицированных работников в с/х предприятиях рекомендуется устанавливать ежемесячные надбавки за непрерывный стаж работы, которые производятся дифференцировано в зависимости от стажа работы в данном хозяйстве в следующих размерах: от 2 до 5 лет – 10% к месячному заработку; от 5 до 10 лет – 15%; от 10 до 15 лет – 20%; от 15 до 20 лет – 25%; свыше 20 лет – 30%.
Размеры районных коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, работу в зонах, подвергшихся радиационному загрязнению, определены законодательством и носят обязательный характер для всех организационно-правовых форм организаций, форм собственности и сферы деятельности [6].
В поощрительной системе выделяется такой экономический метод стимулирования заинтересованности работников в решении различных хозяйственных задач как премирование [12].
Рабочие, занятые в животноводстве, премируются за основные результаты работы по следующим показателям:
1) экономия прямых затрат;
2) перевыполнение плана производства продукции, продуктивности скота;
3) увеличение производства отдельных видов продукции скотоводства.
Для конкретных бригады, звена, рабочего не допускается множественность показателей премирования [21].
Премирование работников молочных ферм и комплексов рекомендуется устанавливать за сохранение и превышение показателей по производству молока не ниже достигнутого за соответствующий период прошлого года. За выполнение задания работникам выплачивают премию в размере до 30% к заработку. За каждый процент перевыполнения размер установленного поощрения за выполнение задания повышается на 1%.
Если задание установлено по 2-м показателям (например, выход приплода и продуктивность), премирование в полном размере производится при выполнении обоих показателей. При невыполнении 2-ого показателя размер премии снижается до 20%.
Премия может устанавливаться за прирост объёмов производства с/х продукции в стойловый период к соответствующему уровню прошлого года: от 5% и более размер премии (за молоко) будет составлять 60; от 4 до 5% - 45; от 3 до 4% - 35; от 2 до 3% - 30; от1 до 2% - 20; от 0 до 1% - 15.
Кроме того, руководителям, зоотехникам, ветврачам, бригадирам животноводства и заведующим фермам могут устанавливаться премии за сохранность поголовья скота. При 100% сохранении поголовья размер премии в должностном окладе за квартал (или стойловый период) будет составлять – до 2,0; от 99% до 100% - до 1,5; от 98% до 99% - до 1,0.
Отдельно может осуществляться премирование за экономию прямых затрат, установленных в заданиях (до 70% суммы экономии). Средства для премирования за экономию затрат включаются в фонд материального поощрения, а расходы по премированию в себестоимость продукции. Такая премия выплачивается сверх премий, выплачиваемым по показателям, разработанным в хозяйстве. Общий размер всех видов премий на 1-ого работника не должен превышать его основного годового заработка.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Коневодство
- Измерение параметров воздуха. Борьба с заморозками для защиты ценных сельскохозяйственных культур
- Лечение коров с острой формой эндометрита
- Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель
- Технология воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма