Совершенствование организации производства молока

Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также неоправданно большие затраты на средства производства, топливо, энергию, инфляция приводят к постоянному росту себестоимости продукции, снижению уровня рентабельности предприятий.

Одной из главных причин снижения объёмов производства мяса остаётся низкая рентабельность.

В условиях спада сельскохозяйственного производства уве

личение объёмов импорта в известной мере оправдано, поскольку обеспечивает насыщение потребительского рынка и в целом выгодно потребителям. Однако при этом увеличивается степень зависимости продовольственного рынка страны от ввоза продовольствия из-за рубежа. В отдельных случаях результатом конкуренции с импортной продукцией является вытеснение с рынка продукции отечественных товаропроизводителей, сопровождающееся сокращением производства [9].

Анализ изменения цен на мясо показывает, что их уровень зависит от следующих факторов:

1) конъюнктуры мирового рынка, так как мясной рынок наиболее импортозависящий;

2) колебаний курса рубля по отношению к доллару, так как в условиях недостатка предложения российских товаропроизводителей импортное мясо будет продолжать занимать доминирующие позиции на мясном рынке России (говядина в основном поступает из Украины и Германии, свинина – из Польши);

3) стоимости концентрированных кормов – ожидаемый рост цен на фуражное зерно, которое является основной составляющей в комбикормах для с/х животных, увеличит стоимость мясной продукции;

4) сезонного характера – период сентябрь-ноябрь характеризуется увеличением предложения на рынке мяса отечественного производства и некоторой стабилизацией цен предложения, к декабрю насыщенность рынка за счёт отечественной продукции значительно снижается;

5) платёжеспособного спроса со стороны потребителей мяса-сырья (ограничительный фактор).

Уровень потребления мясной продукции тесно связан с уровнем доходов населения [30, 9].

Государственная поддержка сельского хозяйства и пищевой промышленности должна заключаться в защите российского рынка, в том числе на таможенно-тарифном уровне. Дотации западных государств своим производителям необходимо компенсировать повышением соответствующих таможенных пошлин. Действующий в настоящее время режим таможенно-тарифного регулирования импорта животноводческой продукции не обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции [44].

Защита отечественного товаропроизводителя путём ограничения поставок на продовольственный рынок импортной продукции является обязательным условием сохранения продовольственной независимости страны. Однако сокращение импорта должно сопровождаться мерами по экономическому стимулированию роста объёмов отечественного продовольствия. Сегодня экономическая политика государства не способствует расширению масштабов производства в стране продуктов питания. В таких условиях ограничение импорта животноводческой продукции и увеличение таможенных пошлин на ввозимые продукты приведут к росту цен на импортное продовольствие. Соответственно поднимет цены на свою продукцию и отечественный товаропроизводитель, но роста объёмов производства не произойдёт. Это отрицательно скажется на уровне потребления населением продукции животноводства, так как рост доходов основной его массы в ближайшие годы маловероятен. Поэтому роль импорта в формировании ресурсов продуктов животноводства в России должна снижаться по мере стабилизации положения в животноводческом подкомплексе страны при одновременном возрастании значения межрегиональных поставок [30].

1.2 Развитие производства продукции животноводства

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил (средств производств и рабочей силы) и производственных отношений (отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ).

Организация производства животноводческой продукции предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объёма продукции высокого качества при экономном расходовании средств [19].

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота, в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на с/х предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Хотя в последние годы объём производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.

Производством животноводческой продукции занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объёмы молока и мяса от с/х животных поступают из специализированных предприятий [33].

Численность КРС в мире составляет более 1333 млн. голов, из которых 61% приходится на молочный, а 39% - на мясной скот. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса КРС увеличилось почти на 20%. Производство же молока практически не изменилось, так как сократилось поголовье молочных пород и возросло поголовье животных мясных пород. В ряде стран созданы собственные племенные репродукторы скота мясных пород.

В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют, прежде всего, природные и экономические условия, ёмкость рынка молочно-мясной продукции.

Молочное скотоводство характеризуется высоким уровнем коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60-70% коров в структуре стада ремонт его возможен за счёт собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение молочного стада целесообразно осуществлять за счёт покупки тёлочек в специализированных хозяйствах.

Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Наиболее распространено молочно-мясное скотоводство. Оно развито в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России и других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами, и, прежде всего значительными площадями естественных кормовых угодий. Количество коров в стаде хозяйств этого направления составляет 40-50%.

За последнее десятилетие производство молока сместилось в сторону индивидуального сектора, однако эффективность этого процесса выше в крупных хозяйствах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы