Совершенствование организации производства молока

1.3 Организация и оплата труда в животноводстве

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах определяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции. Преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники

разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных [19]. В производственной бригаде удачно реализуется принцип постоянства состава работников, обеспечиваются наиболее рациональные разделение и кооперация труда, производительное использование техники. В бригаде легче решаются вопросы равномерной загрузки исполнителей в течение года. Она в наибольшей мере отвечает требованиям коллективного подряда (например, повышается ответственность исполнителей за конечные результаты работы). На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья.

Специализированные бригады, как правило, обслуживают отдельные отрасли хозяйства и состоят из рабочих однородных профессий (специальностей) с примерно одинаковыми навыками по производству определенного вида продукции (молока, говядины и т.д.) или промежуточного продукта той или иной отрасли (например, молодняка скота для последующей его передачи на откорм) [21].

В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов и других условий на скотоводческих фермах и комплексах применяют различные формы внутрибригадной организации труда. Индустриализация производства, внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обуславливают переход от индивидуального закрепления поголовья за работником к звеньевой или групповой внутрибригадной организации труда.

Формам организации труда, сложившимся на скотоводческих фермах и комплексах, соответствуют организационные формы коллективного подряда, среди которых наибольшее распространение получили бригадная, бригадно-звеньевая и звеньевая. Принятая форма подряда должна позволять трудовому коллективу выполнять своими силами весь комплекс работ по обслуживанию закреплённого поголовья в соответствии с принятой технологией, обеспечивать взаимозаменяемость работников, поддержание благоприятных межличностных отношений.

Оптимальный размер подрядной бригады по числу занятых на молочных фермах с привязным содержанием коров составляет 20-35 человек, с беспривязным – 15-25, а при бригадно-звеньевой форме подряда – до 30-35 человек. На более крупных фермах и комплексах создают несколько самостоятельных подрядных бригад и звеньев.

Большое влияние на выбор формы коллективного подряда оказывает принятая на ферме (комплексе) технология производства продукции. Например, при поточно-цеховой системе производства молока наиболее приемлемой оказывается бригадно-звеньевая форма [20].

На скотоводческих фермах небольшого размера распространён семейный подряд. Особенно эта форма приемлема на фермах по выращиванию и откорме молодняка, где технологический процесс проще, чем на молочных. При семейном подряде упрощаются контроль и учёт, сокращаются управленческие расходы.

Особо следует выделить такую форму организации труда как внутрихозяйственные арендные подразделения. На арендном подряде могут работать отдельные работники, коллективы подразделений, группы работников хозяйств [21].

Совершенствование хозяйственного механизма предполагает широкое распространение арендного подряда на уровне бригады, звена, семьи с закреплением за ними на длительный срок средств производства, включая землю. Основная цель производства подразделений подряда – увеличение выхода продукции. Эта цель тесно увязывает личные интересы отдельных работников с интересами бригады или звена, с общими задачами хозяйства. В результате – укрепление технологической и производственной дисциплины, сокращение затрат, экономическое использование основных фондов, максимальная отдача оборотных средств.

При формировании подрядных коллективов необходимо учитывать сложившиеся формы организации труда, вносимые изменения должны быть всесторонне продуманы [21].

Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником.

На с/х предприятиях применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по тарифным ставкам и установленным нормам затрат труда за выполненный объём работы или отработанное время, отличительные её признаки – гарантийность и регулярность выдачи; дополнительная – это поощрение за результативную работу, она выдаётся при достижении более высоких производительных показателей [43].

Форма оплаты труда – это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Выделяют две основные формы оплаты: повременную и сдельную [21]. Обе формы оплаты труда имеют свои разновидности, а именно различные системы оплаты труда, сочетания основной оплаты и переменной (дополнительной), т.е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.

В молочном скотоводстве применяют различные системы оплаты труда, но основным критерием оплаты является конечный результат.

В отраслях, где продукция вырабатывается и реализуется в течении года (молочное скотоводства), заработная плата рабочим начисляется по установленным расценкам (за продукцию) по результатам работы за месяц. Авансирование при этом не производится. В тех отраслях, где продукция реализуется по периодам (на откорме и нагуле скота), выдаётся аванс. После получения продукции рабочим выплачивается разница между начисленной заработной платой и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время.

На животноводческих фермах и комплексах применяются 4-е системы оплаты труда: аккордно-премиальная, сдельно-премиальная и повременно-премиальная, а также от валового дохода.

Аккордно-премиальная система применяется в 2-х вариантах. Первый применяют в отраслях, где продукция реализуется по периодам или раз в год: на выращивании, откорме и нагуле скота и т. п. Порядок выдачи основной оплаты производят в зависимости от количества и качества полученной продукции по расценкам [17], а также от стоимости в денежном выражении (по реализационным ценам), норматива от валового дохода, прибыли или хозрасчётного дохода, остаточного принципа (бестарифной (формы) системы оплаты) и от трудодней [6]. Расценки за продукцию устанавливают, исходя из нормы её производства и тарифного фонда заработной платы. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расценкам по обслуживанию скота или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы