Совершенствование организации производства молока

Натуральная оплата труда может применяться и в целях поощрения, премирования, которая может осуществляться:

§ за сохранение и прирост маточного поголовья;

§ за увеличение производства молока и других продуктов.

В условиях рыночной экономики они должны сохраниться, так как позволяют исправлять возникающие перекосы в оплате труда и решать периодически возникающие на производстве наибо

лее важные задачи. Кроме того, размеры вознаграждения увязываются с непрерывным стажем работы в хозяйстве, что снижает текучесть рабочей силы и положительно сказывается на результатах производственной деятельности с/х предприятия.

Изучив основные положения об оплате труда, можно сделать вывод, что только комплексное использование всех систем и видов поощрительных выплат и их правильное соотношение с основной оплатой труда работников, позволит повысить эффективность стимулирования труда и обеспечит высокие конечные результаты [7].

Глава 2 Организационно-экономическая характеристика СПК (колхоза) «Прилив» Пошехонского МО Ярославской области

2.1 Размеры, специализация, уровень интенсивности производства с/х предприятия

Общие сведения.

Совхоз «Прилив» ныне сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Прилив» Пошехонского МО Ярославской области, организовался в 1968 году на землях бывшего колхоза «Новый Прилив». Землепользование сельскохозяйственного кооператива расположено в юго-западной части Пошехонского МО; на севере и северо-востоке землепользования граничат с Пошехонским лесокомбинатом; на юге и юго-западе с землями ЗАО «Арефинский» Рыбинского района и с Государственным земельным запасом; на северо-западе с землями СПК «Новая Кештома».

Центральная усадьба расположена в селе Вощиково на расстоянии до ближайшей железнодорожной станции города Рыбинска 44 км, до шоссейной дороги 4 км, до районного центра города Пошехонья 25 км, до областного центра города Ярославля 140км.

Общая земельная площадь СПК «Прилив» составляет на 2005 г. 6030 га, всего сельскохозяйственных угодий 1912 га, из них: пашни - 1664 га, сенокосов - 97 га, пастбищ - 151 га.

Сенокосные угодья размещаются на пониженных местах рельефа, в основном вдоль рек и ручьёв. Пастбищные угодья находятся в основном около населённых пунктов и в черте усадьбы небольшими площадями. Все естественные пастбища в основном используются для скота личного пользования. Продуктивность сенокосов и пастбищ низкая.

Организация управления производством - территориальная. Хозяйство имеет животноводческое направление, молочно-мясную специализацию.

Ведущее место в структуре посевных площадей занимают зерновые и многолетние травы. Урожайность зерновых в сельскохозяйственном кооперативе «Прилив» хорошая, в отдельные годы близкая к средней урожайности по Ярославскому сортоучастку. В хозяйстве преобладают поля мелкого контура.

Климат Пошехонского района умеренно-континентальный, с умеренно тёплым летом и умеренно холодной зимой, с явно выраженными сезонами весны и осени. Весь район находится в зоне достаточного увлажнения. В течение года преобладают ветры юго-западного направления. Среднегодовое количество выпадающих осадков 600 мм; средняя температура холодного месяца января –11,2˚С, а самого тёплого месяца июля +17,9˚С. Средняя высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму достигает 48 см. Устойчивый снежный покров появляется в среднем 22 ноября, а дата схода снега 18 апреля.

В целом климат района вполне благоприятный для произрастания сельскохозяйственных культур.

Землепользование сельскохозяйственного кооператива «Прилив» расположено в западной части водораздельной территории между Молого – Шекснинской и Ярославско – Костромской низинами и представляет собой волнистую морену, которая состоит из чередования небольших волнистых водоразделов. Центральная и южная части хозяйства входят в долину реки Ухры. В настоящее время уровень ее воды поддерживается Рыбинским водохранилищем, в результате чего пойма и террасы реки затоплены. Наиболее высокие участки верхней террасы сохранились в южной и юго-восточной части хозяйства. Поверхности террасы отделены от водораздельной территории хорошо выраженным уступом до 10-15 км. На уступе расположены деревни: Кладово, Типово, Юрцино, Кардинское и Сырнево.

В целом местность, где расположена территория хозяйства, характеризуется хорошей выравненностью и слабым расположением эрозионных процессов. Наиболее благоприятные участки для сельскохозяйственного использования находятся в районе деревень: Пустошка, Ляча, Вощиково и Ильинское.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прилив» расположен на правом берегу реки Ухры. Длина реки 125 км, ширина русла 25-50 м, глубина 0,2-0,5 м (на перекатах), 3-4 м (на плёсах). Правый берег, находящийся на территории хозяйства, крутой в некоторых местах обрывистый и залесённый. В реку Ухру на севере впадают реки Ёга и Коржа. Условия дренированности территории с/х кооператива удовлетворительные. Уровень грунтовых вод на повышенных водораздельных местах 2-3 м, в пониженных 0,3-0,5 м. Гидрографическая сеть хозяйства представлена двумя реками – Ухра и Коржа, кроме этого ещё река Ёга и несколько безымянных ручьёв.

По данным агрохимического обследования в хозяйстве представлены следующие почвы: дерново-подзолистые – 67%, дерново-сильноподзолистые – 26%, 5% площади пашни занято дерново-слабоподзолистыми почвами и 2% площади пахотных угодий занято глееватыми почвами. По механическому составу преобладают почвы среднесуглинистые, и ограниченное распространение имеют супесчаные почвы.

По составу растительности территория СПК «Прилив» относится к подзоне смешанных лесов. Леса в хозяйстве занимают 3796 га или 63% от общей площади, естественные кормовые угодья 248 га или 4,1%. Леса и кормовые угодья являются основным типом естественной растительности. На суходольных лугах нормального увлажнения преобладает злаково-разнотравный травостой с примесью бобовых: злаковые – это тимофеевка луговая, ежа, заборница луговая, мятлик луговой и другие; бобовые – это клевер розовый и красный, мышиный горошек, люпин и другие. Растительность более глубоких западин состоит главным образом из осоки и влаголюбивого разнотравья: раковые шейки, таволга вязолистная. Травостой пастбищ близок к однотипному травостою сенокосов, но здесь в основном встречаются травы устойчивые к вытаптыванию: овсяница овечья, мятлик луговой, щучка дернистая и другие. На полянах кооператива широко представлена и сорная трава: лебеда, бодяк, пырей ползучий, василёк полевой, пикульник и другие. Сорняки при широком распространении наносят ущерб хозяйству.

Протяжённость дорог за 2005 год составила 78 км внутри хозяйства. Центральная дорога (от шоссе до д. Кардинское) заасфальтирована. Подъездные пути к фермам также выложены асфальтом. Дороги, связывающие с. Вощиково с другими деревнями, являются грунтовыми, которые во время дождей и осенне-весеннего сезона разбиты, что затрудняет связь с отдалёнными деревнями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы