Диагностика психологической готовности к школьному обучению (сравнительный анализ)
Под школьной дезадаптацией понимается некоторая совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социально-психологического и психофизического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или в крайних случаях, невозможным. Нарушение психического развития приводит к тем или иным нарушениям школьной адаптации. Инте
ллектуальные нарушения приводят к трудностям в овладении учебной деятельности, личностные – к трудностям в общении и взаимодействии с окружающими, особенности нейродинамики гипердиномический синдром, психическая заторможенность, нестабильность психических процессов) влияют на поведение, что может нарушать и учебную деятельность, и взаимоотношение с окружающими. В связи с этим представляется, что в понятии «готовность к школе» возможно выделить две подструктуры: готовность к учебной деятельности (как профилактика к учебной дезадаптации) и социально – психологическая готовности к школе (как линия профилактики социально – психологической дезадаптации к школе). [1]
Степень дезадаптации различна: от проблемности до социокультурной запущенности. Проявления дезадаптации различны – они могут быть выделены по объективным и внешне выраженным показателям: социометрическим статусам, не желанию или неуверенного или агрессивного поведения, а также по субъективным переживаниям: неудовлетворенности, тревожности и враждебности [1]
В школах определения готовности ребенка к обучению и профилактики возможных школьных трудностей, связанных с неготовностью в том или иной школьном аспекте, проводится ранняя диагностики школьной зрелости. [33]
Определяя психологическую готовность к школьному обучению, детский практических психолог должен четко понимать, для чего он это делает. Можно выделить следующие цели, которым нужно следовать при диагностики готовности к школе:
1. Понимание особенностей психологического развития детей с целью определения индивидуального подхода к ним в учебно–воспитательном процессе.
2. Выявление детей неготовых к школьному обучению, с целью проведения с ними мероприятий, направленных на профилактику школьному неуспеваемости.
3. Распределение будущих первоклассников по классам в соответствии с их «зоной ближайшего развития», что позволяет каждому ребенку развиваться в оптимальном для него режиме.
4. Отсрочка на 1 год начала обучения детей, неготовых к школьному обучению, что возможно только детям шестилетнего возраста.
Итак, психологическая готовность к школьному обучению – целостной образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы производительности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других, что определяет своеобразные варианты перехода от дошкольного детства к младшему школьному возрасту.
2. Сравнительный анализ психологической готовности детей к школьному обучению 6 и 7 лет на базе ОСШ№61
2.1 Описание выборки исследования
В ОСШ№61 четыре первых класса по 25 человек в каждом. Выборка определялась следующим образом:
1) в каждом классе проводилась обзорная лекция (разъяснительная) по поводу проведения группы тестов.
2) детям было предложено участвовать в эмпирическом исследовании по их собственному желанию, так как принудительное исследование не даст точных, надежных, валидных результатов.
3) из числа желающих детей участвовать в исследовании было отобрано равное количество детей, поступивших в школу с шести лет и с семи лет (25-25).
4) определилось две группы.
5) внутригрупповые различия по каждой группе практически однородны: в каждой группе мальчиков и девочек примерно равное количество (плюс-минус 2 человека).
6) исследование проводилось по группам индивидуально с каждым ребенком после окончания учебных занятий как дополнительный урок для школьников.
2.2 Описание методик исследования
Оценка кратковременной памяти младшего школьника вводные замечания. В настоящее время психология памяти располагает большим количеством методов, позволяющих определять эффективность памяти в разных аспектах: в зависимости от содержания запоминаемого материала, времени хранения, доли произвольности при запоминании и воспроизведении, мотивации, характера деятельности субъекта и т. д. Наиболее часто используются ставшие уже классическими метод напряжения памяти, метод удержания членов ряда, метод узнавания и метод заучивания. Современные методы изучения памяти дают возможность не только описать возрастные и структурные особенности мнемической функции, но и определить сущность индивидуального своеобразия памяти, в частности, как основы усвоения знаний ребенком.
При изучении возрастных и индивидуальных особенностей необходимо соблюдать целый ряд специфических требований, в первую очередь к организации экспериментальной работы, а во вторую — к обработке данных для получения сопоставимых между собой результатов.
Оценка объема образной и вербально-логической кратковременной памяти
Цель занятия. Оценка объема образной и вербально-логической кратковременной памяти.
Экспериментальный материал, девять геометрических фигур и 12 слов: гора, игла, роза, кошка, часы, пальто, книга, окно, пила, вилка, нога, ваза. Для предъявления данного материала, как правило, используют тахистоскоп. Однако, когда через эксперимент проходит большое количество испытуемых, тестовый материал предъявляется безаппаратурно через прорезь на картонном листе. Время экспозиции каждого элемента 2 с, а интервал между экспозициями — 1с.
Порядок работы. Занятие проходит индивидуально. Работа начинается после установления с ребенком доверительных отношений. Испытуемый садится за стол напротив экспериментатора и приступает к выполнению задания после его устной инструкции: «Сейчас я буду показывать по порядку и только один раз геометрические фигуры (или слова). Необходимо запомнить и по моей команде нарисовать (или написать) их. Выполнять задание нужно быстро и без ошибок». В протоколе (форма 44) экспериментатор фиксирует время воспроизведения, количество правильно воспроизведенных элементов и ошибок.
Обработка результатов 1. Подсчитать количество: правильно воспроизведенных элементов (с), ошибочно воспроизведенных элементов (m) и пропущенных элементов (n).
2. Найти основной показатель продуктивности памяти (В) по формуле
3. Рассчитать время воспроизведения каждого элемента с учетом поправки (Т) (см. приложение К).
4. Вычислить показатель объема кратковременной памяти (Л), объединяющий показатель продуктивности памяти (В) и время воспроизведения с учетом поправки (Т) по формуле
А=В+Т
Получив индивидуальные данные по показателю успешности кратковременной образной памяти, подсчитываем среднюю арифметическую величину показателя успешности по группе в целом. Для получения групповых (возрастных) различий необходимо сопоставить рассчитанные экспериментальные данные между собой.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа