Физика разрушения горных пород при бурении нефтяных и газовых скважин
Рис. 13. Релаксация напряжений в теле Максвелла
В соответствии с последним уравнением напряжение в теле Максвелла релаксирует (уменьшаются) практически до нуля (рис. 13).
Скорость развития релаксации напряжений определяется величиной времени релаксации: чем меньше Т, тем в большей степени мате
риал проявляет жидкостные свойства и наоборот, чем больше Т, тем более твердообразным является материал.
Тело Максвелла следует рассматривать, как упруговязкое тело (вязкая жидкость, обладающая упругими свойствами). Проявление твердообразных и вязких свойств тела Максвелла зависит от соотношения времени t действия нагрузки и времени релаксации: если t<< T, то в теле возникает, главным образом, упругая деформация и тело ведет себя как тело Гука. Если же справедливо неравенствоt>> T, то в теле в большей степени проявляются свойства ньютоновской жидкости и доминирует вязкая деформация.
3.2.3 Тело Пойнтинга–Томсона: РТ = М│H1 (рис.11 б)
Структурная формула тела показывает, что в отличие от тела Максвелла в данном случае существует предел деформации, который определяется пружиной H1.
3.3 Особенности ползучести горных пород
Прежде всего отметим, что ползучесть может протекать как с уменьшающейся, так и с возрастающей скоростью. В первом случае её называют затухающей, а во втором – незатухающей. В обоих случаях деформация складывается из двух слагаемых: мгновенной деформации o, возникающей в теле сразу после приложения нагрузки = const, и деформации, развивающейся во времени:
g = go + g(t).
Слагаемое (t) при развитии затухающей ползучести стремится к некоторому предельному значению пр (рис. 14 а).
Рис.15. Особенности ползучести горных пород двух типов
Незатухающая ползучесть (рис. 14 б) включает в себя три стадии: стадия затухающей неустановившейся ползучести (участок АВ, d/dt0), стадия установившегося течения (участок ВС, const), стадия прогрессирующего течения (участок СД). Развитие третьей стадии отличается ростом скорости деформации и приводит к хрупкому или вязкому разрушению (точка Д на графике).
Развитие сдвиговых деформаций при выполнении условия = const в различных горных породах протекает по-разному. Основные типы горных пород по виду кривой ползучести делят на два типа (рис.15). Для горных пород первого (I) типа увеличение г имеет ограниченный характер: деформация ползучести растет по экспоненциальному закону и стремится к определенному пределу (глинистые и песчанистые сланцы, песчаник и пр.). Особенностью развития деформации ползучести у горных пород второго (II) типа является то, что на кривых ползучести не прослеживается предельной деформации: увеличение г происходит неограниченно (галит, карналлит, уголь и пр.). Скорость деформации горных пород второго типа пропорциональна приложенному напряжению.
Реологические свойства го-рных пород первого типа отображает модель Пойнтинга–Томсона. Модель Максвелла достаточно близка для описания реологического поведения горных пород второго типа: развитие ползучести в горных породах второго типа отличается от развития ползучести в теле Максвелла наличием экспоненциального участка в первые моменты деформирования.
С явлением ползучести тесно связана продолжительность «жизни» тела под нагрузкой (длительная прочность, статическая усталость). В этом случае развитие разрушения тела (горной породы) происходит при действии напряжений, величина которых меньше значения прочности, наблюдаемой при кратковременном нагружении.
Оба процесса, рассмотренных при знакомстве с деформационными особенностями тела Максвелла (ползучесть и релаксация напряжений) развиваются и в горных породах, слагаюших стенку скважины. Как известно, на стенке скважины наибольшего значения достигает тангенциальное напряжение уи, а минимального – величина радиального сжатия уr. Величина геостатического напряжения уz принимает промежуточное значение. Другими словами, имеем следующие условия:
уи = у1 , у2 = уz, уr = у3 .
Величина наиболее опасного для возникновения сдвигового разрушения главного касательного напряжения определится равенством
ф2 = (уи – уr) / 2.
Для различных глубин величина касательного напряжения ф2 различна, но является постоянной величиной для каждого конкретного значения глубины, т.е. выполняется условие развития ползучести ф2 = const. Величина напряжения ф2 определит то или иное развитие ползучести: если касательные напряжения сопоставимы с величиной прочности горной породы на сдвиг, то развитие сдвиговой деформации в горных пород стенки скважины может привести к возникновению осложнений как при бурении скважины, так и позже - на стадии ее эксплуатации.
Спуск в скважину обсадной колонны и ее цементирование приводит к фиксированию величины угловой деформации в горных породах стенки скважины: г = const. В этих условиях происходит релаксация напряжений: величина механических напряжений в горных породах стенки скважины с течением времени снижается. Физические процессы, приводящие к снижению напряжений, связаны с растрескиванием горной породы стенки скважины.
3.4 Реологические параметры, модули деформации и их определение
Рассмотренные выше реологические уравнения состояния идеальных тел связывают между собой напряжения и деформации с помощью реологических параметров, модулей деформации. В нашем случае ими явились модуль сдвига G , коэффициент объемного сжатия K, коэффициент динамической вязкости , предел текучести т . Первые два параметра позволяют определить еще два модуля деформации, которые играют большую роль в механике деформирования твердых тел. Этими модулями являются модуль Юнга E и коэффициент поперечной деформации
Из приведенных четырех коэффициентов (E, ,G, K) только два являются независимыми (чаще всего экспериментально определяют первые два коэффициента). Это означает, что по любым двум известным коэффициентам всегда можно найти неизвестные:
E = 2G(1 + n);
n = (3K – 2G) / (6K + 2G);
K = E / 3[(1 – n)];
G = E / 2(1 + n).
Постоянные E,G,K имеют размерность напряжений (Па), а величина является безразмерной.
3.4.1 Модуль Юнга – модуль продольной упругости
Модуль Юнга является коэффициентом пропорциональности между нормальным напряжением , действующим в образце, и упругой относительной деформацией е, возникающей в нем вдоль линии действия механического усилия. Конкретный вид выражения, с помощью которого определяется модуль Юнга, зависит от вида напряженного состояния, в котором находится образец.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Проект создания производства ферросиликомарганцевой продукции из руд Громовского месторождения
- 538 Проект отработки запасов нижних горизонтов основной рудной залежи Орловского месторождения
- Полевые шпаты минералов
- Технология работ на железорудном месторождении Еристовского ГОКа
- Геологические и геоморфологические памятники природы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин