Физика разрушения горных пород при бурении нефтяных и газовых скважин
Продольные и поперечные волны распространяются с различными скоростями. Скорость продольной волны определяется соотношением
Vp2 = (K+4G/3)/r = E/r,
поперечной
Vs2 = G/r,
где K– модуль объемного сжатия, G – модуль сдвига, –плотность материала полупространства.
Рис. 28. Действие ударной нагрузки на полупространство
Наличие поверхности раздела (граница полупространства является свободной поверхностью) приводит к появлению конических и поверхностных волн. Коническая волна К является огибающей сдвиговых волн, возникших в результате взаимодействия продольной волны со свободной поверхностью. Она соединяет фронты продольной и поперечной волн, ее фронт тянется от места выхода продольной волны на поверхность по касательной к фронту поперечной волны. Различие в направлениях смещений приводит к вихревому движению частиц между фронтами конической и поперечной волн. Вблизи свободной поверхности, чуть отставая от поперечной, движется поверхностная волна Рэлея R, которая быстро затухает с глубиной, но вызывает разрушение поверхностного слоя.
В случае статического приложения нагрузки волновые процессы возникают лишь в первые моменты нагружения и затем затухают и не влияют на процесс образования напряжений: во всем образце горной породы возникают напряжения сжатия. Как мы уже знаем, разрушение образца в случае статического приложения нагрузки имеет конусную форму и начинается в местах достижения касательными напряжениями предела прочности породы на сдвиг (рис. 27а).
Когда упругая энергия, запасенная в статически сжатом образце горной породы, достигает больших значений, возможна реализация динамического разрушения образца при мгновенном снятии нагрузки c образца. Образец горной породы при этом может разрушиться на мелкие куски (самоподдерживающееся разрушение).
Динамические методы определения деформационных характеристик горных пород основаны на возбуждении в породе волновых колебаний и определении скорости распространения в ней упругих волн (продольных, поперечных).
При динамических нагрузках наблюдаются более высокие значения параметров упругости, прочности, твердости.
6.1.2 Показатели динамических свойств горных пород
К показателям динамических свойств горных пород относят следующие:
1. Акустическая жесткость A =пVp, dim A = кг·с-1·м-2. Эта величина характеризует сопротивление горной породы распространению упругой продольной волны.
2. Динамический модуль упругости Eд = Vp2п
Величина Eд превышает модуль ЮнгаE, определяемый в статических испытаниях, в 1,1 – 1,7 раза. Это объясняется тем, что при статическом нагружении значительнее проявляются процессы неупругого деформирования, приводящие к снижению величины модуля Юнга. Максимальные различия между Eд иE наблюдаются у пористых горных пород.
Величина модуля деформации Eдеф, модуля Юнга E и динамического модуля упругости Eд образуют ряд:
Eд > E > Eдеф.
3. Динамический коэффициент Пуассона определяется отношением
nд = (0.5 – R2) / (1 – R2),
где R = Vs / Vp < 1 (Vp > Vs в 1,7 – 2,4 раза). Величина д меньше значения коэффициента Пуассона с (11), измеренного статическим методом. У доломитов и известняков, например, д меньше с в 1,7 – 2,1 раза.
4. Динамический модуль сдвига Gд = Vs2п.
5. Динамический модуль объемной упругости (объемного сжатия)
K = Eд / [ 3 (1 – nд) ].
6. Динамическая твердость горных породHд. Этот показатель определяется с помощью приборов Шора и В.П.Шубина.
В методике Шора определения твердости на поверхность закрепленного испытываемого образца горной породы толщиной 40 мм сбрасывается с постоянной высоты боек с алмазным сферическим наконечником. Образцы горной породы должны иметь две поверхности параллельными и шлифованными. Верхняя поверхность образца подвергается воздействию бойка с наконечником. Средняя высота отскока бойка после многократных сбрасываний в разные точки торцовой поверхности образца характеризует твердость образца горной породы. Отношение высоты отскока к высоте сбрасывания называется коэффициентом отскока, который характеризует упругие свойства горной породы.
В методе В.П.Шубина сбрасываемый боек, изготовленный из закаленной стали, имеет форму конуса с углом при вершине 900. Показатель динамической твердости определяется по формуле
Hд = Gh / Vл,
где G – вес бойка, h – высота сбрасывания бойка, Vл – объем возникшей лунки на торцовой поверхности образца. Диаметр лунки измеряется под микроскопом с точностью 5×10-6 м.
Применение динамических методов для определения свойств горных пород позволяет исследовать свойства пород как в образце, так и в условиях естественного залегания горных пород.
6.1.3 Формы разрушения
Разрушение горной породы при её динамическом нагружении описывается с помощью кинетической энергии движущегося породоразрушающего инструмента
Wk = mV2 / 2
и потенциальной энергии деформирования горной породы
dmax
U = ò f(d)dd,
0
где V– скорость соударения инструмента с горной породой, m – масса инструмента, max – максимальная глубина проникновения породоразрушающего элемента вооружения долота в горную породу, f() – сила сопротивления горной породы внедрению породоразрушающего элемента вооружения долота.
Условие
Wk = U
является основным при анализе ударного взаимодействия инструмента с горной породой.
Вид функции f() зависит как от физико-механических свойств горных пород, так и от геометрии породоразрушающего инструмента. Общий вид функции f() к настоящему времени не определен, и это затрудняет проведение математического анализа разрушения горных пород при динамическом нагружении. По этой причине единственным методом исследования процесса разрушения при динамическом нагружении является эксперимент.
Эксперимент показывает, что с увеличением кинетической энергии движущегося тела (использовался ударник цилиндрической формы с плоским основанием) картина разрушения поверхности горной породы качественно выглядит следующим образом. Увеличение скорости соударения вначале приводит лишь к небольшому углублению ударника в поверхность породы: на поверхности образца горной породы виден след ударника в виде остаточной деформации. Под пятном контакта и около него возникает сеть трещин, которая с увеличением скорости соударения становится все гуще.
При определенном значении кинетической энергии W2 (рис. 29) происходит круговой выкол породы в области, окружающей пятно контакта. Этот вид разрушения называют первой формой разрушения при динамическом нагружении. Основной особенностью первой формы разрушения является резкий рост объема разрушенной горной породы.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин