Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
Ход игры: В процессе работы сознательно допускаются ошибки (на начальных этапах грубые, затем все более мелкие). В зависимости от особенностей учащихся учитель во время работы либо дополнительно обращает внимание учащихся на необходимость проверки, либо позволяет школьникам самостоятельно выполнять задание.
Для формирования умения слушать использовались игры-стихотворения, позволяющие разви
вать умение реагировать на инструкцию.
Игра "Локаторщик"
Учитель производит различные шумы, в том числе и речевые.
Инструкция: "Закройте глаза. Ладонями закройте одно (затем, оба уха). Определите, что звучит, где этот предмет находится".
Задания, направленные на формирование внимания, могут иметь и шуточный характер.
Игра "Минутка для шутки"
Школьникам предлагается для рассматривания панно с изображением различных предметов. Затем их просят закрыть глаза, и панно переворачивается на 180°. Учащиеся должны определить, что изменилось.
Игра "Беспорядок"
На уроках математики учащимся предлагаются таблички с цифрами, написанными в беспорядке.
Инструкция: Найдите цифру 5. Соедините по порядку несколько цифр от 1 до 6, от 15 до 4 и т. д. Сравните свою карточку с образцом. Проверьте, одинаковые ли цифры вычеркнуты на обеих карточках.
Сходные задания можно предложить и на другом материале.
В качестве любимого шуточного задания, позволяющего, с одной стороны, формировать умение слушать, а с другой — немного отдохнуть на сложном для детей уроке математики, можно предложить задачи-стихотворения:
Две лягушки у пруда
Пели песню: "Ква-ква-ква!".
К ним подружка прискакала.
Сколько же лягушек стало?
На опушке леса ласка тосковала:
Двух поймала мышек — это очень мало.
Надо бы на завтрак еще пять поймать.
Сколько съесть желает? Ей не сосчитать!
Для формирования умения следовать плану и планировать свою деятельность полезно использовать различные виды планов: словесные, картинные, планы-комиксы, планы-схемы.
Кроме того, учащиеся постепенно должны учиться самостоятельно составлять план текста с помощью готовых заголовков для заранее структурированного текста, самостоятельного деления текста на части, подбора заголовков в самом тексте, самостоятельного структурирования текста и называния его частей.
Предлагаемая последовательность работы по формированию любого действия данной группы состоит из трех этапов, выделение которых условно. Она помогает понять саму логику педагогического воздействия.
Эффективность организации педагогического воздействия во многом зависит от оптимальной реализации личностных и групповых возможностей. Благоприятная атмосфера в классе не только продуктивно влияет на результаты ее, но и перестраивает человека, формирует его новые возможности и проявляет потенциальные. В связи с этим возникает необходимость в оптимизации стиля межличностного взаимодействия. Поскольку организаторский компонент в педагогическом труде очень важен, ниже приводим перечень типичных свойств личности, присущих способным организаторам:
1.способность "заряжать" своей энергией других людей, активизировать их;
2.практически психологический ум как качество, обеспечивающее способность находить наилучшее практическое применение каждому человеку в зависимости от его индивидуально-психологических особенностей;
3.способность понимать психологию людей и верно на нее реагировать;
4.способность видеть недостатки в действиях и поступках других людей (критичность);
5.психологический такт — способность устанавливать контакт с другими людьми;
6.общий уровень развития как показатель сообразительности и общих умственных способностей;
7.инициативность;
8.требовательность к другим людям;
9.склонность к организаторской деятельности;
10. практичность;
11. самостоятельность в отличие от внушаемости и слепой подражательности;
12. наблюдательность;
13. самообладание;
14. общительность;
15. настойчивость;
16. активность;
17. работоспособность;
18. организованность. Анализ научных основ и путей формирования эффективного педагогического общения позволяет наиболее успешно организовывать воспитательное воздействие на учащихся.
Система педагогических навыков и умений учителя-мастера своего дела также принципиально отличается рядом особенностей.
Нами установлено, что для успешного решения любой педагогической задачи требуется высокий уровень сформированности проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организаторских умений, реализуемых в поведении учителя на уроках.
Также, установлено, что способный учитель достигает лучших результатов в сравнении с малоспособными с помощью меньшего количества инструкций, замечаний, путем более целесообразных воздействий, умея сделать цели педагогической деятельности личными целями учащихся. Талантливые учителя в отличие от малоспособных своих коллег владеют сложными проектировочными и конструктивными умениями при доминировании первых. Талантливых учителей отличает умение предъявлять учебные задачи в таком порядке, чтобы учащиеся, решив их, достигли цели, т. е. овладели бы учебным предметом или определенным видом деятельности. Этой конечной цели подчиняется и работа над каждой учебной задачей, которая сначала формулируется в общем виде, затем по частям, причем уже самими учащимися. Побуждаемые педагогом, они выстраивают частные задачи в такой последовательности, чтобы, в конечном счете, решить задачу в целом.
Поскольку учитель-мастер, профессионал в высшем смысле этого слова руководствуется в своей деятельности знаниями детской и возрастной психологии, то в итоге в структуре знаний, навыков и умений учащихся находят своеобразное отражение структурные и функциональные компоненты педагогической системы. Установлена зависимость между умением способных учителей включать учащихся в адекватную педагогическим целям игровую, трудовую, познавательную деятельность и высокими учебно-воспитательными результатами. Они умеют найти привлекательные для учащихся, но вместе с тем соответствующие педагогическим целям виды деятельности; мотивировать учащихся к их осуществлению, регулировать процесс деятельности; обобщать результаты, акцентируя внимание и направляя их усилия на объекты, соответствующие педагогическим целям.
Таким образом, установлена зависимость достигаемых результатов учащихся от деятельности их учителей. Это дает основание утверждать, что система работы учителя является важнейшим фактором развития учащихся, а его одаренность — условием развития младших учащихся.
Организация воспитательного воздействия на основе социально-психологического обеспечения подразумевает создание совокупности педагогических условий. Организацию педагогического взаимодействия с учащимися на основе сотрудничества, "развивающей помощи", направленного на возникновение системы позитивных представлений у учащихся о себе. Актуализацию и развитие рефлексивных навыков; педагогически целесообразное сочетание оценки учителя и самооценки ребёнка; создание ситуаций успеха.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование мотивации при обучении иностранным языкам
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
- Принцип динамического баланса в педагогическом процессе ВУЗа
- Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
- Влияние телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения