Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
Третье условие связано с межличностными, неформальными, неофициальными отношениями между преподавателем и учащимися. Это оказывает влияние на принятие позиции даже тогда, когда первые два не подходят, и как бы перекрывают все остальные.
Дело в том, что когда преподаватель отдает указание, рекомендует, то эта распорядительная информация воспринимается учащимися не абстрактно. В любом сообщен
ии, которое адресуется партнеру по общению, имеется содержательная информация (это то, что сообщается) и персонифицированная (информация о самом авторе, включающаяся в сообщение всегда помимо его воли).
Эти две "части" сообщения могут приниматься тем, к кому обращено сообщение, либо вместе, либо раздельно. Бывает и так, что очень доброжелательный преподаватель, к которому учащиеся относятся с глубоким уважением и который для них весьма авторитетен, дает настолько неубедительные рекомендации, что учащиеся не могут их принять. В этом случае персонифицированная информация – положительная, а содержательная – отрицательная.
Возможна и противоположная ситуация, когда разумную рекомендацию дает преподаватель, к которому у учащихся давно выраженное негативное отношение. Даже если он дает вполне приемлемые педагогические рекомендации, вполне возможно, что учащиеся и последуют рекомендации такого преподавателя, но при этом им придется преодолеть некий психологический барьер. Если же рекомендации окажутся не очень важными для учащихся, то, скорее всего, они не будут ими приняты к исполнению. В данном случае персонифицированная информация – отрицательная, а содержательная – положительная. В результате сообщение также не принято.
В ситуации, когда сообщение это указание, а его автор – это преподаватель, непринятие содержательной информации означает, что учащиеся не выполнили распоряжения (не согласились добровольно его выполнить) из-за неприятия своего преподавателя, из-за скрытой антипатии, т.е. межличностных отношений.
Очевидность данного положения подтверждается тем, что при равных условиях учащиеся легче принимают позицию того преподавателя, к которому испытывают эмоционально положительное отношение (симпатия, привязанность, дружба и любовь), и наоборот, труднее принимают (а нередко отвергают) позицию того человека, к которому испытывают эмоционально отрицательное отношение (неприязнь, антипатия, ненависть).
Приемы формирования аттракции - привлечение, притяжение одного человека к другому в процессе педагогического общения основаны на индицировании учащемуся сигналов, которые им не осознаются, но которые имеют для него эмоциональное значение. С помощью этих приемов возможно – приблизить учащегося к себе, расположить, завоевать доверие, личную симпатию. Когда же возникает состояние достижения расположенности, учащийся легче принимает ту или иную позицию преподавателя со всеми вытекающими от этого благоприятными для дела последствиями.
Механизм достижения расположенности учащегося и эффективного общения представлен следующей схемой.
В качестве эмоционально положительных ценностей не осознанно могут быть использованы потребности человека. Важнейшие потребности человека положены в основу психолого-педагогических приемов достижения его расположенности – таких, как "имя собственное", "зеркало отношений", "терпеливый слушатель", "личная жизнь", "золотые слова".
Психологический механизм приема "имя собственное" как возникновение ощущения приятного (в подсознании), возникающего, когда человек слышит обращенное к нему его собственное имя, включает следующие составляющие:
1. Данное человеку имя сопровождает его от первых и до последних дней. Имя и человек неразделимы, а потому имя собственное служит эмоционально положительным фактором.
2. Когда к человеку обращаются и при этом произносят его имя, то таким образом вольно или невольно показывают внимание к данной личности.
3. Внимание к личности – это утверждение данной личности. Каждый человек претендует на то, что – он личность. И когда претензии личности удовлетворенна – это ее возвышает.
4. Если человек получает подтверждение, что он – личность, то это не может не вызвать у него чувства удовлетворения.
5. Чувство удовлетворения всегда достигается положительными эмоциями, которые не обязательно осознаются человеком.
6. Человек всегда стремиться к тому, что (кто) вызывает у него положительные эмоции.
7. Если некто вызывает у человека положительные эмоции, то он вольно или невольно притягивает к себе, располагает, т.е. формирует аттракцию (притяжение, привлечение).
Таков психологический механизм приема "имя собственное": звучание собственного имени – внимание к личности – утверждение личности – положительные эмоции – достижение расположенности. "Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке", - замечал Д.Карнеги. Педагог обязан уметь располагать к себе учащихся, в связи с этим ему уместно постоянно использовать рассмотренный выше психологический прием формирования аттракции с долговременными целями.
Прием "зеркало отношений", или "зеркало души", базируется на использовании жизненного опыта, свидетельствующего о том, что доброе и приятное лицо человека, легкая улыбка обладают способностью "притягивать" к себе, формировать аттракцию. Действительно, человек чаще по-доброму и приятно улыбается людям, к которым относиться с искренней симпатией. Обусловлено это тем, что люди редко осознано, преднамеренно регулируют "изображение" на своем лице. В народе говорят, что лицо – это "зеркало души", "зеркало отношений". Получается: что у человека там внутри, то часто и на лице.
Следовательно, то, что изображено на "зеркале отношений" людей, то чаще всего соответствует действительному их отношению к другим.
Составляющие механизма психологического приема "зеркало отношений" таковы:
1. Большинство людей искренне и по-доброму улыбаются тем, к кому они относятся доброжелательно.
2. Если при общении с другими у человека доброе и приятное выражение лица, мягкая приветливая улыбка, то, скорее всего, это сигнал: "Я рад вас видеть".
3. Одной из ведущих потребностей человека является потребность в безопасности, защищенности. Приветливое отношение других повышает чувство защищенности, т.е. удовлетворяет одну из важнейших потребностей человека.
4. Чувство удовлетворенности вызывает у человека положительные эмоции.
5. Человек всегда стремится к тому, что (кто) вызывает у него положительные эмоции.
6. Если некто вызывает положительные эмоции, то он вольно или невольно формирует аттракцию.
Располагать к себе людей – коллег и учащихся – это профессиональная обязанность педагога, продиктованная не должностной инструкцией, а характером его труда. Следовательно, использовать приемы формирования аттракции – тоже профессиональная обязанность педагога. И, если доброе и приятное выражение, добрая и легкая улыбка, обращенная к партнеру, способствует появлению у него положительных эмоций, то формируется аттракция. "Итак, если вы хотите нравиться людям, соблюдайте правило: улыбайтесь!" - советовал Д.Карнеги.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
- Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
- Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Методы обучения в современной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения