Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
Наиболее важными факторами, определяющими, уровень психологического климата ученического коллектива являются, личность учителя. На него оказывают влияние и личностные качества руководителя, стиль и методы руководства, авторитет руководителя, а также индивидуальные особенности членов коллектива. Характеризуя младший школьный возраст, специалисты указывают на особую социальную ситуацию развития,
воплощающую сочетание внутренних процессов развития и внешних условий. Основным компонентом этой ситуации называют школьное обучение и освоение позиции учащегося, в связи, с чем интерес исследователей сосредоточивается на учебной деятельности как ведущей в этом возрасте. При этом ряд ученых обращает внимание на то, что ведущая - не единственная деятельность, в которой происходят значимые изменения в формирующейся личности. Особенностью социальной ситуации развития младших школьников является то, что в их жизни появляется чрезвычайно важная фигура, которая подчас затмевает еще недавно таких близких людей, как родители. Это учитель - Н. С. Панова, В. И. Максакова. Влияние учителя на самореализацию младшего школьника определяется применяемыми способами организации деятельности коллектива. Инициируемой формой общения с учащимися, методами оценки и стимулирования активности личности. В исследованиях довольно часто о младшем школьнике говорится как о субъекте реализации своей активности, субъекте деятельности, субъекте познания. Учитывая, что в младшем школьном возрасте осознание своих возможностей и мотивов - рефлексия, только формируется, особенностью самореализации личности в этом возрасте следует признать ее интуитивный, недифференцированный, поисковый характер. Вместе с тем, рефлексия является как следствием самореализации, так и условием ее качественных изменений. Личность реализуется во взаимодействии с миром, другими людьми и с самим собой, что находит отражение в ее свойствах и качествах. В педагогической практике это обстоятельство представлено в двух вариантах. В первом оно игнорируется, младший школьник воспринимается как объект воспитательного воздействия, в которого необходимы значительные вложения, прежде чем он сможет что-то реализовать. Во втором варианте ставка изначально делается на некие потенции, которые у ребенка в свернутой форме присутствуют, им надо только дать проявиться, создав соответствующие условия в ходе воспитательного процесса.
Одна из центральных задач воспитания состоит в том, чтобы сформировать у растущего человека гуманистическую направленность личности. Это значит, что в мотивационно-потребностной сфере личности общественные побуждения, мотивы социально полезных деятельностей должны устойчиво преобладать над эгоистическими мотивами. Чтобы ни делал, о чем бы ни думал учащийся, в мотив его деятельности должно входить представление об обществе, о другом человеке. Формирование такой гуманистической направленности личности проходит несколько этапов.
Так, для младших школьников носителями общественных ценностей и идеалов выступают отдельные люди - отец, мать, учитель; для подростков в их число входят также и сверстники; наконец, старший школьник воспринимает идеалы и ценности достаточно обобщенно, может не связывать их с конкретными носителями (людьми или микросоциальными организациями). Соответственно система воспитания должна строиться с учетом возрастных особенностей.
Она должна также быть ориентированной на "завтрашний день" развития детей, что предполагает включение ребенка в систему взаимосвязанных генетически преемственных и сменяющих друг друга ведущих деятельностей.
Для того чтобы педагогическая деятельность была успешной, она должна сознательно регулироваться и направляться по определенному руслу, иначе говоря, она должна быть управляемой. Данную функцию выполняет учитель, который, опираясь на знание общих и социально-психологических законов управления, "ведет" ученический коллектив к достижению поставленных целей. В структуре образовательной системы учитель выступает как субъект управления. Объектом же управления являются учащиеся класса. Между субъектом и объектом всегда складываются тесные взаимоотношения. Субъект управления придает устойчивость, стабильность объекту, поддерживает его функции и направленность развития. Вместе с тем управление может быть достаточно успешно лишь в том случае, если субъект - педагог правильно определил цель взаимодействия, а объект - учащиеся имеют способы и возможности для ее реализации. Эффективное управленческое взаимодействие возможно также при том условии, если объект управления правильно воспринимает и выполняет команды (распоряжения) субъекта управления. Поэтому, как справедливо отмечают некоторые психологи, для осуществления управленческого процесса необходимо, с одной стороны, наличие у субъекта управления определенной мотивации (потребностей) возможностей (знаний, способностей) руководить объектом. А с другой стороны - наличие управления собственной мотивации у объекта и способностей выполнять указанные команды так, чтобы в этом взаимодействии проявлялась двусторонняя заинтересованность и взаимопонимание. Управление образованием, таким образом, - преимущественно человеческая функция, заключающаяся в сознательном и планомерном воздействии на управляемую систему в целом или на отдельные процессы, происходящие в ней. Это воздействие осуществляется посредством управленческой деятельности учителя.
Из выше изложенного, следующий параграф мы посвятили описанию средств, которые активизируют педагогическое воздействие учителя в начальных классах.
2.2 Методы, принципы, факторы и условия, активизирующие педагогическое воздействие учителя начальных классов
Для того чтобы осуществлять многогранную задачу воспитания, вовлекать детей в целесообразную деятельность и систему отношений, необходим богатый арсенал средств и методов педагогического воздействия, способных мобилизовать, организовать, активизировать деятельность воспитанников, просветить их сознание.
Цель воспитания, состоит в том, чтобы, используя самые совершенные методы, вовлекать учащихся в активную трудовую деятельность, социальную и духовную деятельность, формировать в учениках высокие идейные и нравственные качества.
Учитель, осуществляя руководство детским коллективом, выступает как носитель самых передовых общественных идеалов, способствует налаживанию нормальных взаимоотношений детей, особенно в начальный период его организации.
Методы педагогического воздействия — это способы воздействия учителей на учащихся, пути педагогически целесообразной организации их жизни. Методы зависят от цели и содержания воспитания. Методы воспитания направлены на формирование и совершенствование личности. Использование того или иного метода воспитания зависит и от конкретной педагогической ситуации.
Используя методы воспитательного воздействия, педагог постепенно превращает их в содержательные формы своих отношений с воспитанниками, в организованную систему отношений между собой. Детский коллектив из объекта воспитательных воздействий по логике развития педагогического процесса должен превратиться в субъект воспитания, воспитательных отношений. Он должен воспитывать содержанием и строем своей жизни, стилем отношений, в которых господствует требовательно-уважительный, мажорно-доверительный тон. Однако коллектив становится субъектом воспитания лишь в том случае, когда методы воспитания усваиваются им как способы его собственной деятельности, как каркас и форма воспитательных отношений, когда содержание жизни реализуется в четких педагогических формах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения