Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
Логика педагогического развития, любого учебно-воспитательного учреждения состоит в органическом соединении двух коллективов – педагогического и ученического, превращении их в единый организм, тесно связанный с окружающей жизнью.
Такова схема развития методики современного воспитания, ее участие в преобразовании жизни.
Развитие методов и достижение полного взаимодействия между педагогами и детьми происходит лишь при условии ведущей, направляющей, организующей, корректирующей роли педагога-воспитателя.
Конечная цель применения методов воспитания в том, чтобы, превращая их в реальные формы и способы педагогически целесообразного взаимодействия и деятельности детей, формировать у них на этой основе качества нравственной личности. Внутренний, глубинный механизм такого превращения состоит, как правило, в воздействии на сознание и поведение учащихся.
Можно выделить следующие основные функции методов педагогического воздействия:
1. функция организации и развития воспитательного коллектива и его деятельности;
2. функции управления поведением, формированием и развитием детской личности;
3. функция непосредственной коррекции сознания и поведения ребенка.
Функции организации детского коллектива, управления поведением и развитием юной личности, решающие сложные и длительные задачи, могут быть определены как стратегические. Функция же коррекции сознания и поведения, связанная с решением ситуационных задач регулирования отношений, является тактической. Используя методы, направленные на выполнение стратегических задач, попутно можно и нужно решать тактические вопросы. Говоря об общей проблеме классификации методов, есть смысл ввести несколько условно различаемых уровня. Первый уровень обусловлен самыми общими механизмами освоения ребенком внешних воздействий. Дети усваивают общественные идеи, нормы, требования путем расширения личного опыта, обогащения индивидуального сознания. Успех любой системы воспитания становится обеспеченным тогда, когда достигается единство индивидуального сознания с общественным, индивидуальных форм поведения с общепринятыми.
Воспитательная система терпит провал, когда между индивидуальным опытом и сознанием, с одной стороны, и передовыми формами общественного сознания и поведения – с другой, возникают противоречия, побуждающие индивида к нарушению требований общества. С этой точки зрения, все методы можно поделить на методы организации жизни, повседневной деятельности ученика и методы передачи общественного опыта.
Второй уровень, поглощаемый первым, но более подробно раскрывающий дальнейшее деление методов, - организационно-содержательный. На этом уровне можно конкретно рассматривать методы организации детского коллектива, методы идейно-нравственного просвещения и методы стимулирования и коррекции поведения учащихся.
Третий уровень, подразделяет методы воздействия с учетом возрастных особенностей учащихся, определяет доменантность их для того или иного возрастного периода. Эту классификацию можно представит в общей схеме:
I. Методы педагогической организации личностно-коллективного опыта и практической деятельности, опосредованно воздействующие на сознание:
Единые требования.
Самоуправление.
Соревнование.
Самообслуживание.
Игра.
Перспектива.
Функции: формирование направленности отношений, мотивов и способов привычного поведения, активизация деятельности, стимулирование, торможение.
Результат: активная жизненная позиция, единство слова и дела, привычное нравственное сознание и поведение, самостимулирование и самоограничение.
Возрастной аспект: для младшего возраста доминантным методом является игра, для среднего – самообслуживание и соревнование, для старшего – самоуправление и перспектива.
II. Методы передачи общественного опыта, непосредственного воздействия на сознание:
1. Убеждение и его формы:
Политинформация.
Этические и другие беседы.
Конференции, семинары, диспуты.
Увещевание.
Внушение.
Функции: ознакомление с общественным опытом, развитие нравственного сознания, мышления, чувств и воли, стимулирование нравственных стремлений.
Результат: стремление к единству нравственного сознания и поведения.
Возрастной аспект: доминанты для старшего подросткового и юношеского возраста.
2. Методы стимулирования и коррекции поведения:
Разъяснение.
Пример.
Требование.
Наказание.
Поощрение.
Функции: регулирование сознания и поведения, достижение взаимопонимания, стимулирование и торможение, помощь в самообладании и самоопределении.
Результат: нравственное развитие, целеустремленность, организованность, дисциплинированность, воля.
Возрастной аспект: доминанты для младшего возраста – пример, среднего – разъяснение и требование, старшего – поощрение и наказание.
Большое значение для повышения эффективности педагогического воздействия, состоит в том, что каждый возрастной период жизни ребенка образно-эмоциональное отношение к жизни и его осмысление существуют и проявляются в особой, свойственной особенностью только для этого периода форме. Не случайно в психологии, в соответствии с особенностями периодов возрастного психического развития вычленяют для каждого из них ведущий тип деятельности. Естественно, что специфике возрастного развития должны соответствовать определенные формы и методы организации детской жизни, методы воздействия на ребенка.
Для младшего школьного возраста таким ведущим методом воспитания, способом воздействия является пример. Сила воздействия примера на младших школьников основана на способности детей к подражанию. Не имея достаточных знаний, убеждений и жизненного опыта, дети очень внимательно присматриваются к поведению окружающих людей. Эта склонность была замечена педагогами давно. Еще Я. А. Коменский отмечал, что маленькие дети учатся раньше подражать, чем познавать. Сила воздействия примера заключается и в том, что окружающие не навязывают детям своих взглядов, поступков, дети сами замечают их, они привлекают их внимание и принимаются ими в качестве образца поведения. При этом не следует забывать, что дети не всегда правильно понимают поведение окружающих людей и часто принимают развязность и недисциплинированность за смелость, упрямство за настойчивость, удаль за храбрость. Поэтому важно уже с первых лет обучения вести работу по формированию нравственных идеалов учащихся. Большое влияние оказывает на детей пример учителя и родителей. Они должны всегда помнить об этом и быть требовательными к самим себе. Анализ воспитательной практики показывает, что идеалы, стремления детей изменяются в зависимости от характера деятельности, которой занят коллектив. Поэтому деятельность, наполненная благородным, общественно значимым содержанием, оказывает на детей огромное воспитательное влияние. Таким образом, воспитательное воздействие примера связано не только с тем, что учащиеся наблюдают в жизни, изучают, но и с организацией их разнообразной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы, способы, приемы решения физических задач
- Дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе обучения лепке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения