Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
Не следует, конечно, впадать в крайность: нет нужды улыбаться, рассказывая учащимся, например, излагая специальные вопросы профессионального обучения. Но, начиная занятие, обращаясь непосредственно к учащимся, важно не забывать, что они вольно или невольно читают по "зеркалу" педагога его отношение к себе. И в зависимости от "знака" этого отношения будут принимать излагаемый
им материал легко или с сопротивлением. Если педагог рассеян или чем-то раздражен, это непременно отразится на изложении учебного материала и вызовет снижение внимания и заинтересованности обучаемых.
Использование приема "зеркало отношений" важно также при вынесении замечаний и порицаний учащимся. Обусловлено это тем, что наказание будет только тогда эффективным, когда провинившийся внутренне почувствует свою вину, когда он не только поймет, но и внутренне согласится с преподавателем, что его поступок действительно недопустимый, а также внутренне примет ту меру наказания, которую ему объявили. Иначе говоря, целью наказания является то, чтобы провинившийся учащийся принял позицию преподавателя и по данному поступку, и по выбранной мере наказания. Принять вину означает согласиться с источником наказания. Но легко ли можно согласиться с педагогом, у которого на лице написано, что он презирает учащегося, и каждой своей черточкой показывает свое негативное отношение к нему как к человеку, как к личности, а не к поступку, который совершила данная личность.
Поскольку педагог действительно стремится к тому, чтобы провинившийся учащийся принял его точку зрения, пусть учащийся об этом не только услышит, но и "прочтет", увидев на лице руководителя соответствующую сопереживательную улыбку. Ведь в действительности преподаватель не против провинившегося ученика, а за него.
Отсюда вывод: педагог не имеет права отталкивать людей от себя. Выражение лица должно работать на цель – привлекать учащегося к своим словам, к своим позициям, к своим идеям, привлекать на свою сторону, привлекать к себе.
Психологический прием "терпеливый слушатель". Способность выслушать и понять учащегося в ходе педагогического общения, значит удовлетворить его потребность и вызвать у него положительные эмоции, расположить к себе. "Если вы хотите склонить кого-то к вашей точке зрения, соблюдайте правило: пусть большую часть времени говорит ваш собеседник", - утверждал Д. Карнеги.
Психологический прием "личная жизнь". У каждого педагога, учащегося, как и всякого человека, вообще, наряду с интересами обучения есть и личные интересы, увлечения, есть личная жизнь. Это может быть увлечение коллекционированием, искусством, спортом, чтением, тяга к обсуждению каких-либо проблем. Если с учащимся повести разговор в русле его личного интереса, то это, как правило, вызывает у него повышенную вербальную активность, которая сопровождается положительными эмоциями.
"Неприкрашенная истина состоит в том, что почти каждый встречающийся вам человек считает себя в каком-то отношении выше вас, и вы найдете верный путь к его сердцу, если ненавязчиво дадите ему понять, что признаете ту важную роль, которую он играет в своем маленьком мире, и признаете это искренне", замечал по этому поводу Д.Карнеги.
Проявление интереса к тому, что представляет самое важное в личной жизни – это знак внимания к учащемуся и его самоутверждении. Удовлетворение какой-либо потребности вызывает образование положительных эмоций, расположенность к их источнику. Фактически же положительный источник эмоций вызывает возникающую или усиливающуюся аттракцию по указанной ниже последовательности.
Психологический прием "золотые слова" (комплименты) основан на использовании психологического феномена внушения. Так, если человек много раз услышал, что у него золотые руки, "удивительная способность видеть прекрасное там, где его другие не видят", "общаясь с вами, можно многому у вас научиться", он поверит в это. В эффекте внушения происходит как бы "заочное" удовлетворение потребности в совершенствовании какой-то своей черты. "Давайте хвалить даже за малейшую удачу. Это вдохновляет людей на дальнейшие успехи", рекомендовал Д.Карнеги.
Психологический механизм приема "золотые слова" может быть представлен в таком виде:
1. Обращение к человеку с приятными словами, с небольшим преувеличением каких-то его положительных качеств.
2. Повышенное внимание к определенным способностям данной личности.
3. Внушение веры в эти способности и стремление полнее реализовать имеющийся потенциал.
4. "Заочное" удовлетворение потребности в совершенствовании.
5. Образование положительных эмоций.
6. Расположение к источнику положительных эмоций.
7. Формирование аттракции.
Обращаясь к учащимся с "золотыми словами", необходимо рассмотреть, несколько правил на тему "как сделать комплимент комплиментом", не превращая его в банальность.
Правило 1: "Один смысл". Комплимент должен отражать только положительные качества данного человека и не допускать двойного толкования. Например: "Слушая ваши ответы на мои вопросы, я каждый раз удивляюсь вашей способности так тонко и остроумно уходить от ответа!"
Правило 2: "Без гипербол". Отражаемое в комплименте положительное качество должно иметь не слишком большое преувеличение. Так об учащемся со средним уровнем интеллекта можно сказать: "Вы человек способный – если заставите себя выучить урок, то пятерка обеспечена".
Правило 3: "Без претензий". Учащийся вовсе не стремится к совершенствованию своих знаний. Более того, он считает, что не следует утруждать себя чрезмерными занятиями. В этом случае "золотые слова" должны быть обращены на мотивацию его будущего поведения, на перспективу. Например: " Вы можете значительно облегчить свою жизнь в будущем, если будете более старательны сегодня". То есть и здесь должен быть заложен позитивный, благожелательный потенциал
Правило 4: "Без приправ". Это правило касается не самого комплимента, а лишь добавлений, которые часто следуют за ним. Например: "Руки у тебя золотые. А вот язык твой – враг твой".
Психологический прием "золотые слова" вполне приемлем при проведении индивидуальных встреч с учащимися, их родителями, так как любой контакт с людьми не следует начинать с формирования у них отрицательных эмоций. Более убедительны здесь "приятные слова", содержащие некоторое преувеличение качеств отдельных людей и коллектива в целом. Главное, чтобы от слов педагога, манеры его общения у учащегося возникла легкая, добрая улыбка в ответ на его комплимент ("зеркало отношений") и легкую шутку.
Подготовка эмоционального фона с помощью применения приема "золотые слова" возможна также при обсуждении негативных поступков подчиненных и других формах педагогического общения: проведение уроков, общих собраний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Историческая литература в чтении подростков 10-14 лет
- Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника
- Деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению старшеклассников в условиях общеобразовательного учреждения
- Проведение урока "Всеобщая декларация прав человека"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения