Социально-психологическое обеспечение педагогического воздействия в начальных классах
2) Умение диагностировать и знание реального уровня сформированности таких важных личностных качеств, как образ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность личности, отношение к жизни, труду, ценностных ориентаций.
3) Постоянное привлечение каждого воспитанника к посильной для него и все усложняющейся по трудности воспитательной деятельности, обеспечивающей прогрессивное развитие
личности.
4)Своевременное выявление и устранение причин, которые могут помешать достижению цели, а если эти причины не удалось вовремя выявить и устранить — оперативно изменять тактику воспитания в зависимости от новых сложившихся условий и обстоятельств.
5) Максимальная опора на собственную активность личности.
6) Сочетание воспитания с самовоспитанием личности, помощь в выборе целей, методов, форм самовоспитания.
7)Развитие самостоятельности, инициативы, самодеятельности воспитанников, не столько руководства, сколько умелая организация ведущую к успеху деятельность.
Методы, принципы, факторы и условия работы, активизирующие педагогическое воздействие разнообразны, но главное то, что педагогу необходимо делать правильный выбор, учитывая все особенности работы с данным коллективом учащихся.
2.3 Организация педагогического воздействия на основе социально-психологического обеспечения Главной целью педагогического воздействия на учащегося является формирование всесторонне и гармонично развитого человека, способного к самостоятельной жизни и деятельности в современных условиях.
Необходима организация систематического, базирующегося на знании и учете закономерностей личности процесса воздействия, который служит необходимой и всеобщей формой этого развития. Ребенок постоянно включен в те или иные формы общественной практики; и если отсутствует ее специальная организация, то воспитательное воздействие на ребенка оказывают наличные, традиционно сложившиеся ее формы, результат действия которых может оказаться в противоречии с целями воспитания.
Важно так строить педагогический процесс, чтобы педагог руководил деятельностью ребенка, организуя его активное самовоспитание путем совершения самостоятельных и ответственных поступков. Педагог может и обязан помочь растущему человеку пройти этот - всегда уникальный и самостоятельный - путь морально-нравственного и социального развития. Условие эффективности воспитательного воздействия - самостоятельный выбор или осознанное принятие детьми содержания и целей деятельности.
Известно, что положительная мотивация значительно стимулирует деятельность. Исследованиями установлена зависимость эффективности деятельности от силы мотивации: чем выше сила мотивации, тем выше результат деятельности (закон Йеркса-Додеона). Однако такая связь сохраняется лишь до определенного предела: если по достижении оптимального уровня сила мотивации продолжает увеличиваться, то эффективность деятельности начинает снижаться.
В целом работа по формированию мотивации представляет собой поэтапный процесс. Его реализация требует систематической, планомерной работы. Вместе с тем реализация описанных ниже этапов не требует от педагога значительных затрат времени и, следовательно, не нарушает обычного течения процесса обучения. От учителя требуется лишь взглянуть на традиционную организацию своей работы с точки зрения ее модернизации согласно задачам формирования мотивационного компонента воспитательной деятельности.
Подготовительный этап предполагает установление контакта педагога с классом. Особое значение он приобретает в начале обучения, т. е. в момент первых встреч класса и учителя.
Основными направлениями работы на данном этапе являются:
Формирование у школьников понимание руководящих функций учителя в процессе педагогического процесса.
1. Проявление к детям ровного, дружелюбного отношения.
2. Формирование в классе уважительных отношений среди детей.
3. Достижение взаимопонимания в отношениях учителя с родителями.
4. Установление отношений доверия между детьми и учителем.
Первый этап связан с началом педагогического процесса. На этом этапе важно добиться возникновения положительного настроя. Здесь возможны различные подходы: учитель может использовать каждое из предложенных ниже направлений самостоятельно или весь комплекс вместе. Выбор зависит от конкретной ситуации, особенностей детей, целевых установок учителя.
Направления работы на первом этапе:
1. Обеспечение ярких представлений детей о своих предыдущих успехах.
2.Создание ситуации для проявления желания узнать что-то новое, полнее познакомиться с изучаемыми явлениями, увидеть перспективы своей работы.
3. Формирование представления о личной значимости изучаемого материала для ребенка (его положения в классе, успешности в обучении, адаптации в жизни).
Второй этап предполагает закрепление возникшей мотивации в процессе взаимодействия учителя и учеников в процессе решения конкретных задач.
Направления работы на втором этапе:
1. Формирование заинтересованности деятельностью с помощью разных вариантов работы. Это способствует снятию возникающего в педагогическом процессе напряжения, обеспечивает индивидуальный подход для каждого ребенка, позволяет соединять в работе индивидуальные, групповые и фронтальные формы работы.
2. Введение самостоятельных работ для формирования умения следовать поставленной цели, осуществлять контроль за своей деятельностью, обращаться за помощью.
3. Использование элементов или имитации поисковой деятельности, что позволяет формировать у детей уверенность в своих силах, ощущение себя как ценного участника процесса познания.
Третий этап предполагает формирование мотивации завершения и связан с итогом конкретного занятия, подготовкой итоговых внеклассных мероприятий.
Направления работы на этом этапе:
1. Обеспечение формирования у школьников представлений о позитивном характере собственной деятельности.
2. Формирование позитивного настроя на дальнейшую деятельность.
3. Формирование адекватного восприятия себя и детей.
4. Привитие умения адекватно реагировать на оценочную деятельность учителя и одноклассников.
Создание полноценного коллектива одноклассников предусматривает формирование навыков общения школьников и доброжелательного отношения детей друг к другу. Работу в этом направлении значительно осложняет разнообразие нарушений общения и эмоциональной сферы детей, а также характер семейного воспитания. Для их преодоления необходимо сформировать у ребенка желание участвовать в коллективных мероприятиях, научить доброжелательному отношению к одноклассникам и учителям, развить потребность делить свои успехи и неудачи с друзьями.
Положительное влияние в этом направлении оказывает организация учебной работы на уроках и при подготовке домашних заданий в парах (с постоянным и меняющимся составом), использование групповой организации учебного труда и коллективной деятельности школьников. Действенными в этом плане являются: выполнение коллективных работ на уроках труда и рисования, совместное изготовление наглядных пособий для уроков, подготовка к проведению открытых уроков, праздников, выставок детских работ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование учебных умений и навыков средствами дидактической игры
- Формирование выразительности речи у дошкольников
- Организация режима дня в разновозрастных группах детского сада
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения