Разработка технологического процесса изготовления цанги Tanline
Для снижения шума можно применить следующие методы: уменьшение шума в источнике; рациональная планировка предприятий и цехов; акустическая обработка помещений; уменьшение шума на пути его распространения и, самое главное, регулярная проверка и наладка оборудования для устранения шумов, возникающих в процессе износа оборудования.
Аэродинамические шумы на участке являются главной составляющей
шума вентиляторов, воздуходувок. Наиболее эффективной мерой борьбы с шумов вентиляторов является снижение окружной скорости и размеров рабочих колёс. Мощным источником аэродинамического шума является свободно истекающая струя. Для снижения шума струи используют многотрубные сопла или сетки, разбивающие струю.
Гидродинамические шумы возникают вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (кавитации, турбулентности потока, гидравлических ударов). Меры борьбы с таким шумом - это улучшение гидродинамических характеристик насосов и выбор оптимальных режимов их работы.
Электромагнитные шумы возникают в электрических машинах и оборудовании. Снижение такого шума осуществляется путём конструктивных изменений в электрических машинах, например, путём изготовления скошенных пазов якоря ротора. В трансформаторах необходимо применять более плотную прессовку пакетов, использовать демпфирующие материалы.
При планировании участка изготовления шатунов учитывались данные вредные факторы, поэтому на момент монтажа они были сведены к минимуму, отклонения от нормы происходят в процессе износа оборудования и устраняются путем систематической подналадки.
12.3 Организационные, технические мероприятия по созданию безопасных условий труда
12.3.1 Расчет вентиляции
Проведем расчет необходимого количества воздуха для цеха методом кратности воздухообмена К, применяемый для ориентировочных расчетов, когда не известны виды и количества выделяющихся вредных веществ [18].
- отношение воздухообмена, создаваемого в помещении, к внутреннему объему помещения. Показывает, сколько раз в течении часа весь объем помещения заполняется вводимым в помещение приточным воздухом.
м3 – объем помещения (12.1)
Для определения воздухообмена из условия удаления из помещения углекислоты СО2 используют формулу:
м3/ч.- воздухообмен (12.2)
где G =30 л/ч – количество углекислоты, выделяющейся в помещении, при легкой физической работе,
X1 = 0,6 л/м3 – концентрация СО2 в наружном (приточном) воздухе для города,
X2 = 1 л/м3 – допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения с постоянным пребыванием людей.
Тогда,
(12.3)
где N – кол-во рабочих, занятых в работе.
Количество приточного воздуха должно быть не менее 30 м3/ч на одного человека, при объеме помещения, приходящегося на него, менее 20 м3 . Если естественное проветривание невозможно, то в такие помещения нужно подавать не менее 60 м3/ч на одного человека.
Также участок снабжен двумя вытяжными шкафами, и объем воздуха, удаляемого ими при отсутствии тепловыделений внутри шкафов, определяется по формуле:
м3, (12.4)
где N = 2 – кол-во вытяжных шкафов,
Vш =1.5 м/с – скорость воздуха при ПДК < 10 мг/м3
м2 – площадь открытого проема.
Таким образом, можно заключить, что вентиляция помещения соответствует санитарно – гигиеническим нормам.
12.3.2 Определение категории помещения по пожаро- и взрывоопасности
Проектирование и эксплуатация всех промышленных предприятий регламентируется «Строительными нормами и правилами» (СНиП ׀׀-90-81, СНиП ׀׀-2-80), «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ-76), а также «Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий (1975 г.)». В соответствии со СНиП ׀׀-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на категории А, Б, В, Г и Д. Категория производства по пожарной опасности в значительной степени определяет требования к зданию, его конструкциям и планировке, организацию пожарной охраны и ее техническую оснащенность, требования к режиму и эксплуатации. Поэтому вопрос отнесения производства к той или иной категории является исключительно важным.
В данном случае проектируемое предприятие относится к категории Д – это производства, в которых обрабатываются негорючие вещества а материалы в холодном состоянии.
12.4 Антропогенное воздействие объекта на окружающую среду и мероприятия по экологической безопасности
12.4.1 Возможность причинения ущерба окружающей среде выбросами в атмосферу
Предприятия машиностроения выбрасывают в атмосферу загрязненный воздух. В результате - постоянное присутствие вредных веществ в воздухе города, которое приводит к хроническим болезням людей (бронхит, астма и др.). Кроме того, загрязнённый воздух отрицательно воздействует на животных, птиц, насекомых и на растения.
Для снижения выброса вредных веществ в атмосферу необходимо детально проработать технологический процесс с целью снижения количества выбросов токсичных веществ.
На участке воздух загрязняется аэрозолями смазочно-охлаждающих жидкостей и металлической пылью (все операции резания), абразивной пылью (шлифовальные и хонинговальные операции) и другими веществами, поэтому перед выбросом в атмосферу должен очищаться. Таким образом вредные вещества из рабочей зоны выводятся с помощью приточно – вытяжной вентиляции: приточная вентиляция подает воздух в рабочую зону, а вытяжная удаляет — обе работают одновременно. Количество попадаемого и вытягиваемого воздуха выбирается с учетом требований, предъявляемых к системе вентиляции. Место для забора свежего воздуха выбирается с учетом направления ветра, с наветренной стороны по отношению к выбросным отверстиям, вдали от мест загрязнения.
12.4.2 Загрязнение сточными водами
Промышленные предприятия сбрасывают в водоемы отработанную воду, которая загрязняет сточные воды вредными веществами (песок, окалина, металлическая стружка, пыль, минеральные масла).
При работе используется большое количество СОЖ, масляных эмульсий, образующиеся при этом маслоэмульсионные воды представляют собой водные растворы эмульсолов. Такую сточную воду требуется очищать от маслопримесей. Необходимость в очистке воды возникает на операциях промывки детали раствором олинола.
12.4.3 Возможность загрязнения окружающей среды твёрдыми промышленными отходами
Отходы машиностроительных предприятий в основном образуются от производства проката, литья, механической обработки. В данной технологии в процессе производства твёрдые отходы образуются в виде амортизационного лома (модернизация оборудования, оснастки), металлической стружки, осадков и пыли (отходы систем очистки воздуха).
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Анализ качества работы системы автоматического регулирования в переходном и установившемся режимах
- Механизмы имплантации в металлы и сплавы ионов азота с энергией 1-10 кэВ
- Анализ качества произведенной продукции
- Каучук и резина
- Бытовой холодильный прибор; разработка системы охлаждения герметичного компрессора
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды