Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости
Не менее важны для нас, как для специалистов, были ответы на вопрос «лучшей психологической помощью для будущих и настоящих матерей вижу…». Ответы на этот вопрос были многообразны: «поддержка семьи», «грамотные и внимательные врачи», «специальные центры помощи матерям», «психологические курсы по подготовке к материнству», «специально организованные беседы с опытными женщинами-матерями» и т.д. Н
аиболее интересным считаю один ответ: «лучшей психологической помощью для будущих и настоящих матерей вижу более здоровое и душевное общество».
В любом случае, судя по ответам на этот вопрос можно судить о том, что женщины в период ранней взрослости нуждаются в психологической поддержке и помощи не только во время беременности, но и после родов. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о необходимости распространения и совершенствования имеющихся психологических и социальных служб помощи материнству. Ведь социальный запрос на психологическую поддержку и сопровождение материнства растет с каждым годом, что подтверждает Интернет-мониторинг 2001, 2002, 2004 центров и курсов по подготовке и поддержке беременных и матерей. Сегодня такая подготовка осуществляется в основном в женских консультациях. К сожалению, результаты такой подготовки и психологической поддержки не всегда можно признать удовлетворительными, а ее результаты показывают низкую эффективность, что подтверждают специальные исследования Е.И. Захаровой. Поэтому грамотная работа специалистов востребована практикой целенаправленного сопровождения материнства, в этой связи необходимо преодолевать затруднения, возникающие в ценностно-смысловой сфере матерей, восстанавливать благоприятное социальное самочувствие личности матери в период ранней взрослости.
Помимо того полученные данные позволяют сделать еще несколько выводов: большинство матерей отличаются не тем, что не видят трудностей и проблем, связанных с рождением ребенка, а тем, что сознательно готовы идти на них и преодолевать по мере сил. Большая часть женщин (80%) считают материнство важнейшим положительным фактором в жизни, делающим женщину «сильнее», «уверенней в себе». Женщины в период ранней взрослости подтверждают изменения, происходящие с матерью на уровне ценностно-смыслового блока, что, несомненно, коррелирует с данными, полученными нами по тестам Рокича и тесту смысложизненных ориентаций.
Стоит сказать и о том, что в нашем исследовании особо вызвали интерес ответы тех женщин, которые считали материнство тяжелым препятствием в жизни, ребенок у таких матерей не вызывал теплых и нежных чувств, а ценностно-смысловая сфера не подверглась по их словам существенному изменению. Такие ответы порождали массу вопросов и требовали дальнейшего изучения. К сожалению, проблема негативного отношения к материнству остается по-прежнему малоизученной. На сегодняшний день мы очень мало знаем о механизмах формирования этого процесса, о комплексе социальных, психологических и патологических факторов, мешающих каждой конкретной женщине выработать ценности материнства.
Интервью было проведено с женщинами экспериментальной группы, т.е. с женщинами в возрасте ранней взрослости, имеющих одного ребенка. Анализ анкетных данных выявил характерные признаки разных групп матерей, причем в первую группу (15% всей выборки) вошли женщины, не выработавшие ценностей материнства; вторую группу составили матери, не испытывающие затруднений в материнстве.
В ходе интервьюирования было установлено, что женщины первой группы отмечали наличие колебаний в принятии решения иметь ребенка, ребенок ими не планировался. Они подтверждали негативные переживания и ощущения в период вынашивания ребенка или в период младенчества ребенка; немногословно и формально отвечали на вопросы, касавшиеся их отношения к ребенку. Эти женщины говорили о том, что не в состоянии справиться с большим количеством жизненных проблем разного рода, а ребенок лишь «добавляет проблем». Такие матери не переживают чувства общности с ребенком, не пытаются вступать в эмоциональное общение с ним. Они оказывались либо сторонницами «строгого» воспитания, опасаясь избаловать ребенка либо попустительского стиля воспитания. Одни отмечали отсутствие привязанности к собственной матери в детстве и суровое отношение родителей, другие говорили, что испытывали нехватку внимания собственных родителей в детстве. Однако те и другие согласились с тем, что с собственным ребенком используют те же методы воспитания, что и их родители. Для них в целом оказалась высока идеализация значимости личностных целей. Такие женщины на первостепенное место в жизни ставят карьеру, материально обеспеченную жизнь, общение с друзьями и другие личные интересы.
Женщины второй группы (около 85%) не испытывали колебаний в принятии решения иметь ребенка, радовались, узнав о своей беременности, отмечали преобладание положительных ощущений и переживаний при взаимодействии с ребенком; развернуто отвечали на вопросы, касавшиеся их отношения к ребенку. Эти женщины также отмечали, что имеют некоторые бытовые и семейные проблемы, но успешно с ними справляются, а наличие ребенка поддерживает и придает сил. По их ответам нельзя судить о каком-либо преобладающем стиле воспитания, но около 40% опрошенных ориентированы на стратегию демократического воспитания. Ценность ребенка успешно адаптировалась в системе ценностных ориентаций таких матерей, активизируя новые жизненные смыслы.
В целом материалы интервью указывают на две актуальные проблемы материнства, которые мешают выработке новых специфических ценностей, адекватные новой роли, роли матери. Одна из них — это трудная житейская ситуация (отсутствие денег, жилья, отсутствие помощи от родителей, различного рода семейные проблемы). Другая более комплексная и сложная, которая включает помимо социальных значительные психологические и психопатологические проблемы. Следует, однако, отметить, что граница между этими двумя группами проблем нерезкая. Во всех случаях крайне необходимым является помощь социальных служб, психологов, а иногда и психиатров. Отсюда следует необходимость как можно более раннего выявления среди женщин-матерей, тех которые не смогли перестроить ценностно-смысловую сферу, не выработали ценностей ребенка и материнства и оказания им адекватной поддержки, включающей комплекс социальных и психологических мер.
В нашей работе мы обратились к анализу ценностно-смысловой сферы женщины в период ранней взрослости, когда социальная ситуация развития подвергается существенной перестройке. Это период ожидания и появления в семье первого ребенка, когда, осваивая новые социальные роли, женщина неизбежно меняет ценностные ориентации и жизненные смыслы.
Полученные в ходе эмпирического исследования результаты позволяют сформулировать следующие выводы:
1) гипотеза о том, что содержания ценностных ориентаций в контрольной группе и группе матерей отличаются значимо, подтвердилась. В целом в ценностной сфере матерей анализируемой выборки наибольшее количество предпочтений получили общечеловеческие ценности личного счастья, чем ценности социальной успешности.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста
- Современные зарубежные теории личности
- Манипулятивные технологии в средствах массовой коммуникации
- Анализ психолого-педагогической литературы
- Личность и ее категории. Деятельность. Структура деятельности. Психология малых групп и коллективов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа